头条2
更多

未命名

文章
  • 文章
搜索
首页 >> 文明创建 >>文明创建进行时 >> 忻州市扎实推进残疾儿童康复救助和残疾人精准康复服务工作
详细内容

忻州市扎实推进残疾儿童康复救助和残疾人精准康复服务工作

时间:2023-06-06 12:24     作者:佚名【转载】   来自:网络整理   阅读

近年来,市残联以残疾儿童康复救助工作为重点,着力推进残疾人康复工作,不断满足残疾人康复服务需求,全面保障残疾人权益。2020年至2022年,全市有基本康复服务需求的残疾儿童和持证残疾人共22765人,已服务22697人,康复服务率达99.7%。

为推进残疾儿童康复救助工作,市残联每年联合市卫健委、市财政局出台相关文件,安排部署残疾儿童康复救助工作;认真开展残疾儿童摸底筛查,对有需求的0-6岁残疾儿童应救尽救;积极培育康复训练定点机构,举办专业技术人员业务培训,全面提升服务残疾儿童的能力和水平。

我市精准康复服务行动以重度残疾人和低收入残疾人为重点,充分利用家庭医生签约、社区康复等形式组织开展基本康复服务。市残联加大康复人才培养和定点康复机构培育力度,完善残疾人康复服务标准规范,提升康复服务质量,及时、准确录入残疾人康复服务相关信息;加强对康复服务情况和服务质量的监管,确保全市残疾人康复服务覆盖率和基本辅助器具适配率在85%以上。

2022年市残联积极争取资金27万元,为42名符合条件的肢体残疾人提供了专业化、个性化并符合各自不同需求的假肢适配服务。下一步,市残联将继续加大投入力度,精准实施残疾人康复服务项目,全面提升康复质量;同时,广泛开展残疾预防宣传教育活动,力争把残疾儿童康复救助这一民生工程打造成民心工程、亮点工程。

文章来源:https://www.sxxz.gov.cn/zwyw/bmdt/202306/t20230606_3877338.shtml

地址:忻州市忻府区长征西街6号   邮政编码:034000

seo seo