忻州文明网

文章
  • 文章
搜索
首页 >> 文明典型 >>忻州好人 >> 2017年度“忻州好人”系列报道之雷锋式的好战士班旭涛
详细内容

2017年度“忻州好人”系列报道之雷锋式的好战士班旭涛

2017年度“忻州好人”系列报道之雷锋式的好战士班旭涛

由忻州市委宣传部主办,忻州市文化局、忻州市文联、忻州广播电视台承办的“农村现实题材文艺作品采风创作展演展示活动”和“最美忻州人”于11月27日进行颁奖。

2017年度“最美忻州人”评选活动通过基层推荐、网络投票和专家打分,在60位候选人中评选出10位“最美忻州人”和9位“忻州好人”。三晋都市报忻州记者站全媒体从即日起对“忻州好人”做系列报道。

2017年度“忻州好人”系列报道之雷锋式的好战士班旭涛

岢岚好人班旭涛先进事迹

班旭涛,男,河南洛阳人,中共党员,中国人民解放军第63713部队现役军人。2015年,他同战友骑车春游时,来到了黑峪村,遇到了正在挑水的老大爷——王存柱,班旭涛同战友一齐帮助了王大爷,并被王大爷留下洗手、喝水,班旭涛在喝水聊天的过程中得知,王存柱夫妻俩都是村里的低保户,全家四口人,妻子身患重病并残疾,还有多病的儿子和孙女。班旭涛联想到了自己儿时的经历,明白贫困意味着什么,于是,决定尽自己所能去帮助王存柱一家。当即他骑车为老人家购买了一桶油并留下100元现金,并承诺,将力所能及地长期帮助下去。作为一名人民子弟兵,同时又是一名共产党员的班旭涛,对乡亲一诺千金,从那时开始,他每月去看望老人家一次,为王家送去米、面、油、水果等生活用品,帮老人清理羊圈、打扫院子,和老人亲切交谈,询问老人有什么困难。后来每月还从津贴中抽出500元帮补王存柱一家。除了帮钱帮物,班旭涛还帮王存柱孙女小敏补课。他给小敏买来了新书包、文具盒和学习资料,给她辅导功课,穿插着讲一些励志的故事。

“这真是个好娃子哩,这几年像亲人一样帮助我……”王存柱老人感动不已。三年来,班旭涛一直无私地奉献着,他不图名不图利的大爱情怀、几年如一日坚持为群众办实事做好事,最后还是王大爷一家得知他于今年服役期满,无论如何都要表示全家的感激之情,在村干部的陪同下冒雨到部队为班旭涛送去了表示感激之情的锦旗。班旭涛为他人所想,帮他人所困,视驻地群众为自家人的事迹感染了很多人。他说大爱无边,愿意用自己的一丝微薄之力,为社会做出力所能及的贡献。班旭涛是助人为乐的模范,更是新时代的雷锋。(来源:忻州随手拍 三晋都市报忻州记者站)


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000