忻州文明网

文章
  • 文章
搜索

信息公开

Information disclosure

首页 >> 文明创建 >>文明家庭 >> 一抹红霞暖人心——保德最美家庭张红霞
详细内容

一抹红霞暖人心——保德最美家庭张红霞

保德位于黄河之滨,晋陕峡谷之中,境内土壤贫瘠,沟壑纵横。是全国扶贫开发重点县。脱贫攻坚以来,一支身穿红马甲的队伍引起人们的注意,他们是保德青年志愿者队伍。现年38岁的张红霞是志愿者协会会长,从2007年组织爱心网友服务社区到现在,张红霞在公益这条路上已经走过12个春秋。

2016保德县志愿者协会成立,这支队伍随即加入保德脱贫攻坚战场,两年以来,张红霞带领志愿者队伍走遍保德县100多个村子,组织开展公益活动三百余期,他们深入最偏远最贫困的农村家庭,给老人们送医送药,免费理发、维修家电、量血压、测血糖,为孤寡老人、留守儿童送去温暖和关爱。

张红霞有一个笔记本,上面记着谁家需要什么帮助,以备下次来时为老人们带上。或许是老伯需要一个剃须刀,小姑娘想要一个布娃娃,放羊倌需要一双鞋子。只要她能办到,一定尽力为之。

在她的影响下,丈夫孩子也跟随她参与公益活动,经常全家齐上阵,出车出力,一起到乡村学校、福利院、敬老院等进行慰问服务。8岁的女儿主动将自己的玩具、衣物捐出来,送给那些有需要的孩子们。

2018年县委宣传部建立了扶贫爱心超市,由张虹霞主要负责承建,通过她和队友们多方的努力和呼吁,募集到爱心衣物、文具、玩具十万余件,惠及千名贫困户,成为保德县脱贫攻坚工作中一张亮丽的名片,受到省市领导的赞赏。2018年,张虹霞被评为山西省三八红旗手荣誉称号。

12年的坚持,12年的奉献,让周围的人既感动又钦佩。是什么力量让她如此义无反顾。今天我们走进张红霞的家庭,解开这位公益达人奉献社会的密码。

张红霞的相册里珍藏着一张英姿飒爽的军人照片,这就是她的爷爷张映林,一位抗日老战士。爷爷一辈子为人正派,乐于助人,80年代退休后创办了吸收残疾人的福利鞋厂,为身体残疾的年轻人提供就业岗位,并自费带他们去北京看病,为家庭贫困的员工购买轮椅、配置助听器。1990年被省扶贫办授予“扶贫开发带头人”的光荣称号,老人们重视家庭道德教育,教导的家风便是:“助人为乐,退让谦逊”。大伯张亮孩的名字在保德更是家喻户晓,这位精神矍铄的老人曾经在黄河里救出过13条人命,被政府授予“山西省道德模范”的称号。勤劳朴实的父母,更是得到左邻右舍的称赞,父亲是天桥水电厂退休工人,曾在黄河大坝中多次勇救落水者。大哥张伟国是退役的武警战士,曾立三等功。

在这个大家庭里,人人都孝敬老人、夫妻和睦、姐弟相亲、邻里互助。这样的家庭就像寒冬中的一缕阳光,就像迷雾中的一抹红霞,靠近他们,就让人感到温暖和光明。2001年,这个大家庭被省政府授予“光荣之家”的称号,2005年,被忻州市政府授予“平安家庭”称号。

“天下之本在国,国之本在家。”家是社会上最小的组成单位,是决定社会稳定和文明的重要因素。习近平总书记说: “千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气才能好。”愿张红霞这样的家庭在我们的社会上遍地开花。(康彦萍)


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000