忻州文明网

文章
  • 文章
搜索

众志成城共创全国文明城市

新闻中心

Press center

首页 >> 文明专题 >>精神文明简报 >> ​原平市乡贤文化引领农村精神文明建设
详细内容

​原平市乡贤文化引领农村精神文明建设

第6期


忻州市创建全国文明城市总指挥部办公室      2019年7月16日

 


原平市乡贤文化引领农村精神文明建设


为了充分发挥新乡贤在乡村振兴战略中的示范引领作用,原平市大力开展新乡贤培育行动,弘扬新乡贤文化、提升乡贤治理水平,以新乡贤的学识专长、创业经验和善行义举反哺乡里、教化乡民、涵养文明乡风,助推社会主义核心价值观在乡村落地生根。

一、广泛开展“新乡贤”评选活动

为了凝聚社会发展新力量,树立道德领域新标杆,原平市在全市各乡镇开展了“新乡贤”评选活动,结合当前农村建设和生活实际,评选出一批成长于乡土、奉献于乡里,在乡民邻里间威望高、口碑好、公道正派、热心公益、遵德守礼的人成为“新乡贤”。

二、以点带面,重点打造上阳武村乡贤文化

上阳武村传统文化悠久,文化底蕴深厚,文化人才辈出,大量红色故事、优美传说和英杰传奇在群众中口口相传,成为该村宝贵的文化遗产和精神财富。去年以来,乡贤文化积极分子成立了同梦艺术团和村志编辑组,编排出了反映该村历史、文化、人物的六场戏曲歌舞情景剧《阳武记忆》,演出后深受群众赞赏。在村“两委”支持下,启动了村志编撰工程,编撰发放上阳武村村志300余本。通过借鉴外地农村发展乡贤文化的经验,该村成立了首批15名会员组成的上阳武村乡贤协会,制订了乡贤协会章程,成为全村精神文明、乡风文明建设的骨干队伍。村里的三支文艺宣传队为表达对乡贤协会成立的祝贺之情,自发组织表演了歌舞节目,让尊崇乡贤精神蔚然成风。乡贤协会已成为该村“两委”建设社会主义精神文明软实力的得力助手,在繁荣发展乡村文化事业、建设和谐文明新农村中将进一步发挥排头兵的重要作用。

三、探索“村两委+乡贤”乡村治理新模式

为了加强农村精神文明建设,以家庭教育、家风建设为重点,以良好的家风带动和谐的村风,促进村民增收、农村社会事业发展,原平正在探索“村两委+乡贤”的乡村治理新模式,助力“法治、德治、自治”三治一体的社会治理模式的形成。完善基层阵地建设,成立乡贤研究会,秉承“挖掘故乡历史,抢救文化遗产,弘扬乡贤精神,服务当地发展”的宗旨,激活和弘扬乡贤文化资源。建立乡贤组织会议参事制度,了解当地经济社会发展情况,研究商讨协助参与社会管理、公共服务的相关工作,提出镇村两级经济和社会发展方面重大决策、重要工作等的意见建议。


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000