忻州文明网

文章
  • 文章
搜索

众志成城共创全国文明城市

新闻中心

Press center

首页 >> 文明专题 >>精神文明简报 >> 省文明办对我市创建全国文明城市工作进行实地督导
详细内容

省文明办对我市创建全国文明城市工作进行实地督导

12期

 

忻州市创建全国文明城市总指挥部办公室      2019年9月3日

 

 

省文明办对我市创建全国文明城市工作

进行实地督导

     

8月28日-29日,省文明办组织专家团队对我市创建全国文明城市工作进行了督查指导,通过实地督查、资料审核、召开督查意见反馈会等方式,为我市文明创建工作把脉问诊,开出了良方。本次督查对我市的乡镇、社区、宾馆饭店、交通场站、政务服务中心、医院、公共文化设施、农贸市场、公共广场、城市避难所、景区、主要交通路口、公交站台、建筑围挡、出租车、主要街道、背街小巷、商场超市、网吧、营业厅等19类65个实地测评点位进行了明查暗访,提出问题建议164条。省文明办督导组对我市的创建工作给予高度评价,城市日常管理规范,市容市貌干净整洁,主次干道宽敞平整美观,交通顺畅有序,群众对文明城市创建工作认可度高。但在明查暗访中也发现不少问题,如主次干道公益广告数量不足,标准不高,无自创公益广告作品;志愿服务站点不规范,集贸市场建设滞后、管理较乱,村镇精神文明建设比较薄弱等。在随后召开的创文督导意见反馈会上,省督导组就实地督查中发现的问题对各责任单位分别进行了反馈,并对我市创文工作存在的不足提出宝贵意见和建议。与会人员纷纷表示,要对照问题,积极改进,确保存在的问题限期整改到位。

本次督查中,省督导组还对我市创文网上申报材料的收集整理进行了点对点、面对面的现场指导,对材料审核报送过程中遇到的问题以及测评指标存在的疑惑进行了耐心解答。我市创文办工作人员顿感豁然开朗,更深层次的领会了测评指标的内涵,把握了考察要点,推动我市创文提质提效。

今年是本轮创建周期内的第二年,也是能否成功入围全国文明城市的关键的一年。省文明办督导组对我市文明创建工作提出要求,希望各责任单位高度重视,坚持问题导向,举一反三,进一步梳理排查和整治本地在创建全国文明城市日常工作中存在的问题和不足,扎实整改,尽快补齐弱项和短板。坚持注重创建利民惠民的初心,加强城市精细管理,塑造城市特色风貌,推进城乡统筹发展,健全创建工作机制,持续深化文明域市创建工作。


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000