忻州文明网

文章
  • 文章
搜索

新闻中心

Press center

首页 >> 文明资料 >>精神文明简报 >> 我市召开创建全国文明城市重点工作推进会
详细内容

我市召开创建全国文明城市重点工作推进会

15期

 

忻州市创建全国文明城市总指挥部办公室      2019年9月19日

 

 

召开创建全国文明城市重点工作推进会

 

9月18日,我市召开创建全国文明城市重点工作推进会动员全市上下紧盯目标、落实责任,以时不我待、只争朝夕的精神状态投入创建工作,继续营造浓厚的创建氛围,坚决打赢创建全国文明城市突围战。

会议就近期省、市文明办对我市创建全国文明城市实地督查中发现的问题进行通报如,整体的创文宣传氛围营造不够浓厚,公益广告宣传版面质量不高,志愿服务站点建设不够规范交通秩序状况较差,一些农贸市场建设相对滞后,社区创文工作存在短板等。要求各责任单位提高认识及时整改到位,主要领导要充分发挥“头雁”作用,主动深入基层了解情况,对实地创建点位开展全覆盖、不间断的督查;各实地督查组要充分发挥“利剑”作用,对标一流,敢于挑刺,全方位开展创文督查工作。

会议村镇、社区综合整治城乡人居环境取得的积极成效给予肯定,城市形象不断提升、舆论声势不断壮大、创建合力不断增强、群众支持不断扩大,也指明思想认识、整治管理、宣传氛围等方面存在的差距,对问卷调查工作做出安排部署。会议还就城区单位包点创建活动进行安排,组织城区市级以上文明单位以一对一帮扶的形式,对城区6个街道办事处(乡镇)、31个社区、25个城中村和城乡结合部村、忻府区14个乡镇以及建成区主次干道、广场公园、公共文化活动场所、城市窗口等公共场所常态化开展单位包点创建活动,进一步提升市民在创建全国文明城市过程中的获得感和幸福感,从根本上提升群众对创建全国文明城市工作的支持率和满意度,为10月底迎接中央文明办的年度测评暗访打下良好群众基层基础。

与会单位主要领导就创文重要领域、重点工作提出的意见表示赞同,并且明确表态:一方面要抓好重点问题整治,补齐创建工作短板全面整治思想认识不到位、创文氛围不浓厚、宣传质量不高等共性问题,强化村镇社区的环境卫生整治、公益宣传不足、精神文明建设薄弱等个性问题整改,下功夫解决背街小巷存在的各类不文明现象。举一反三,以点带面,查漏补缺,进一步梳理排查和整治存在的问题和不足,不断加强日常监管,深入乡村、社区,切实提高群众对创建工作的知晓率和参与率。另一方面要完善工作档案资料,开展实地拉网式全面自查充分利用有限时间查漏补缺、充实完善,尽可能地把资料做丰满、做充实、做规范,做到各项指标全部达标力争高标准、高质量通过10月底的考核验收同时,还要加大力度发动群众参与,营造浓厚宣传氛围不断提升全国文明城市创建工作的知晓率、支持率,引导市民实现从了解创建到支持创建再到人人参与创建的转变,推动创建全国文明城市重点工作、重点领域创建工作再上一个新台阶


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000