文章
  • 文章
搜索

众志成城共创全国文明城市

首页 >> 文明创建 >>文明交通 >> 仁心无悔助创文,忻州交警在行动
详细内容

仁心无悔助创文,忻州交警在行动

仁心无悔助创文,忻州交警在行动
-----我眼中的交警一天
一个个熟悉的身影,春夏秋冬一年四季他们与风霜雨雪相伴,奔走在拥挤的十字路口,现身于城区的各个交通要道上……当前,在我市创建全国文明城市的关键阶段,忻州交警再次于平凡中显示了不平凡的一面。

image.pngimage.png

早高峰忙治“堵”,7点就上岗了
7:00,当夏日骄阳的炙热已驱走凌晨的丝丝凉意时,他们一天的工作已经悄然开始。
张晋兰是忻州市公安局交通警察支队直属一大队长,是七一路女子岗的实际负责人。8月7日这一天,穿上反光背心的她在拿起对讲机与其它岗位的同事进行简短沟通后,就带领队员们开始了每天的晨训工作,其中包括队列队形、交通手势、形体训练、法规讲解等方面进行常规训练。通过张大队长期以来以身作则的行为规范和悉心细致的讲解,女子岗全体民警对职责要求、执法规范等早已是耳熟能详运用于实践。
早高峰的主要任务就是在长征街与七一路的十字路口疏导交通和查处违法车辆。女交警张婷站在斑马线一端,以温美而不失力度的手势,努力劝退那些闯入机动车道的电动车或自行车。“请进入非机动车道,”是她一直不断重复的一句话语。一个多小时中,她大概劝退了二十多辆闯入机动车道的电动车或自行车。
机动车与非机动车,应当各行其道。但是一些非机动车往往忽视交通法规,行驶在机动车道上给道路添堵,同时还导致交通事故频发。可以说,在张晋兰大队长的带领下,忻州女警把温柔、亲善、细腻、和蔼等“柔性元素”融入到道路交通管理工作中,通过她们规范准确的手势、干净利落的动作,和蔼可亲的声音倡导广大市民绿色出行,奏响了城市交通和谐平安的乐章。

image.png

上午,暴晒下的他们不动声色,竟一口都不敢喝
“走吧,记者同志,跟我路面巡逻执勤吧。”迎面走过来的,是忻州市公安局交通警察支队直属一大队二中队队长罗国平。十几年的风吹日晒加上持续地日夜操劳让这个只有46岁的“老交警”看起来有些沧桑。
当天38度的高温,罗国平和他的同事依然站在辖区执勤,不一会儿,汗水就湿透了衣裳。上午虽然车流量少,但是经常出现超载小货车和非法改装的面包车,“这类车存在非常严重的安全隐患,必须严打,一辆也不能放过。”罗国平说。
跟随罗中队长一上午执勤下来,记者两瓶矿泉水早已喝完,但依然口渴难耐。但是记者注意到,跟随罗中队长和民警寇晓军执勤了这么久,他们两个却没有喝一口水,警车上甚至没有他们的水杯。“罗队,这么热的天气您执勤一天下来不口渴吗?”记者问道。罗中队长笑了笑,说:“不是不想喝,而是不敢喝。喝了水就要上厕所,每天在市区车来车往的路上执勤巡逻,上哪儿找厕所啊。”

image.png

据大队长张晋兰介绍,大队63名警力包括协警53名,平均年龄超过40岁,却承担着北至和平街、南到南环街、西到七一路,东至东外环的辖区,还包括秀容办事处和新建路办事处所辖12村以及华夏日月星客运企业,重点临街有七一路小学、实验二小、北方中学、云中路小学、东方红学校、北关小学、东街小学实验幼儿园等众多学校的路况执勤服务,其工作量可想而知。罗国平中队长说,在城区道路上,秩序就是一切,秩序就是生命,没有了秩序,道路就成了停车场。这些,都需要一线交警大量的工作,而背后却是不称职的父亲、丈夫,以及家里警嫂无怨无悔的默默付出。
傍晚,衣服上的盐巴是一天的“收获”
 下午5点30分,空气里散发着闷热的“味道”,让人有些窒息。
在七一路和健康路段的十字路口,一位曾从事路岗工作二十多年的老交警周贵君,黝黑的皮肤下是一张腼腆的脸庞,因汗水干湿交替的警服留下了不少块状的“盐巴”。他正以多年的事故见闻,对一位电动车逆行者进行细致说服,他的认真劲儿引起了我的注意,走到路的一侧,拍下了这个难得的镜头。
每天要说很多话、走很多路、出很多汗,他们却不敢多喝一口水。他们经常要面对有些车主的质疑甚至蛮不讲理,却总是想办法去合理化解……这就是交警生活的常态。
李晓宇是2014年来到中队工作的,今年24岁,从踏上工作岗位开始,他每天都要面对日晒雨淋。“虽然辛苦,但肯定能坚持下去,因为我特别热爱这份工作。” 他的回答让记者觉得无需再问,所有的一切都在这答案里。
当天傍晚,正值下班时间,本是常人要回家吃饭的时间,在新建路和长征街十字路口处,罗中队长正带领着民警对过往行人进行文明交通知识宣传。
一传一,百传百,将文明交通的理念当作一颗种子,于细雨微风里,逐渐在人们的心中生根发芽。行走时的一次走神,过马路时的一次侥幸,开车时的一次违章,一次小小的疏忽,会使一个生命转瞬即逝。
告诉行人朋友们,要学会保护自己,珍爱生命,远离危险,把安全放于心中,让平安相伴一生。
此时,罗中队长已经连续工作了12个小时,一时手机响起,是要召开夜查部署会。
冒雨夜查守平安,身后尽是不易
夜晚8点整,忻州市区遭遇降雨天气,大队长张晋兰还是按照忻州市公安局交通警察支队安排部署全警出动,如期展开夜查统一行动。执勤过程中,他们还根据天气特点,对过往车辆进行安全提示,要求驾驶人在驾车过程中降低车速,确保行车安全,确保雨天辖区交通安全与畅通。体验了忻州交警一天的生活,记者已是又困又累。而我的这“一天”,却是众多交警们的“天天”。而在我眼中的交警一天,还有许许多多没有抓拍到的镜头。
“全国文明城市”称号是评价一个城市综合发展水平的至高荣誉,也是非常有价值的城市品牌。自从全市创建全国文明城市动员大会召开以来,忻州市交警部门立即行动起来,不间断地优化交通组织、整治交通秩序,创新管理服务,以路为岗坚守街头,以仁心挥洒着无悔的汗水,播种着畅通、有序、文明、和谐的道路之花。
行走宽敞便捷的城区道路上,看着川流不息的车辆,便想到在这繁华安逸的背后,从沸腾的白天到寂静的夜晚那些所有定格于十字路口的熟悉身影。正是他们的坚守,为我们幸福通畅的城市生活筑起一道温暖而有力的防护围屏!他们是城市交通的指挥者,更是城市的情绪疏导员,在创文路上,忻州交警人留下了他们坚实的脚步。


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000