忻州文明网

文章
  • 文章
搜索

信息公开

Information disclosure

首页 >> 文明创建 >>文明单位 >> 寒冬有暖意 救助显真情——河曲法院举行首批执行救助保险款发放仪式
详细内容

寒冬有暖意 救助显真情——河曲法院举行首批执行救助保险款发放仪式

   
   12月14日上午,河曲法院与中国人保财险河曲支公司共同举行执行救助保险款发放仪式,共向8案8名困难申请执行人发放执行救助保险款298901.26元。河曲法院党组书记、院长贾赟,河曲县委政法委副书记赵建良,中国人保财险河曲支公司总经理苗鸿玲以及接受执行救助的申请人代表参加仪式。
此次集中发放执行救助保险款主要是针对交通事故、给付赡养、刑事附带民事赔偿等涉民生案件中,由于被执行人无财产可供执行、无履行能力等“执行不能”因素,使生活陷入困境的申请执行人。同时也是忻州市法院系统首次集中发放执行救助保险款。
“这次法院给我申请救助金,不仅帮助我缓解了压力,渡过了困难,更让我看到了生活的希望”。一名道路交通事故责任纠纷的申请人赵某感激地说。发放仪式上,受助群众心情无比激动,大家纷纷表示,感谢党和政府的关怀,感谢人民法院在他们最困难、最需要帮助的时候给他们送来的温暖,帮他们渡过难关。集中发放救助款还体现了河曲法院在“基本解决执行难”攻坚战中的务实举措,有力彰显和弘扬了法治精神和人文关怀。
今年是“基本解决执行难”的攻坚决胜之年,在全面强化各项执行措施、努力提升执行质效的同时,忻州中院党组书记、院长刘硕才高度重视司法救助工作,多次强调指出司法救助是“一头牵着百姓疾苦,一头系着司法关爱”的民心工程,是破解执行难题的重要手段之一,要求全市法院将司法救助作为践行为民宗旨,关心群众疾苦,解决群众困难,化解信访难题的重要措施,依法加大创新力度,简化审批程序,拓宽救助渠道,使司法关爱直抵民心。
河曲法院严格按照市中院的安排部署,多次召开党组扩大会议研究讨论通过了《执行救助基金管理办法》,成立了执行救助委员会,主动与县委、县政府及政法委汇报、沟通、协调,积极争取支持,为生活困难的申请执行人及其他涉诉信访人解决燃眉之急,取得了良好的法律效果和社会效果。
为更好地保障胜诉当事人合法权益,今年11月21日,河曲法院还与中国人保财险河曲支公司签署《执行救助保险战略合作协议》,将保险机制引入执行救助、诉讼保全等工作中,建立了“法院+保险”的联动合作新模式。河曲法院将执行救助基金投保中国人保财险河曲支公司,中国人保财险河曲支公司将法院投保的执行救助基金放大1.5倍后,对取得胜诉判决并符合《山西省国家司法救助实施办法(试行)》确定的生活困难的救助申请人进行执行保险救助。执行保险救助由法院执行救助委员会对申请人的救助申请进行审查、决定,最终由保险公司发放执行救助款。“法院+保险”执行救助方式充分发挥了保险杠杆作用,最大限度提升执行救助资金的使用率,能有效解决刑事附带民事、道路交通事故、追索赡养费等涉民生案件“执行不能”的问题,为依法保障当事人合法权益,有效化解“执行难”提供了有益探索和创新路径。


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000