忻州文明网

文章
  • 文章
搜索

信息公开

Information disclosure

首页 >> 文明创建 >>文明单位 >> 中院党组成员、调研员王俊萍到繁峙法院调研队伍建设工作
详细内容

中院党组成员、调研员王俊萍到繁峙法院调研队伍建设工作

为进一步提升人民法院队伍建设,更好地适应新时代、新要求,按照全市法院开展队伍建设集中调研的方案要求,1月22日,中院党组成员、调研员王俊萍带领中院政治部干警到繁峙法院就队伍建设工作开展调研,繁峙法院党组书记、院长荣崇明及全体班子成员陪同调研。


王俊萍一行先后参观了繁峙法院新建的信息化诉讼服务中心、审判法庭、羁押室、家事调解室等场所,重点查看了扫黑除恶办公室、党建活动室、执行指挥中心,对繁峙法院在党建工作、审判执行、队伍建设等方面取得的成绩给予充分肯定。


座谈会上,繁峙法院党组书记、院长荣崇明就目前该院队伍建设的基本情况、近年来加强队伍建设的主要做法及成效、当前存在的突出问题及下一步的工作打算作了简单汇报。为充分了解社会各界对法院队伍建设工作的意见和建议,此次座谈会还邀请了人大代表、政协委员及法律工作者。



人大代表、政协委员们逐一发言,为法院队伍建设建言献策。代表、委员们充分肯定了繁峙法院近年来在队伍建设、审判和执行、党建等方面取得的工作成绩。指出,社会各界对繁峙法院的满意度很高,繁峙法院作为繁峙县政法队伍的一面旗帜,院领导班子团结协作,审判执行公开公正,法院干警精神风貌积极向上,信息化为民便民司法举措多样,各项工作成绩的取得有目共睹,值得全县各个单位学习。同时,希望繁峙法院能够通过电视、网络等媒体平台加大扫黑除恶案例的宣传报道力度,加大对黑恶势力的震慑力;经常性地开展送法下乡普法宣传活动,不断提高人民群众的法治素养,营造全民守法的法治环境;充分借助家事审判调解、矛盾纠纷多元化解机制等现有机制和平台,继续加大诉前调解,在案件调解方面有所突破,不断提高司法的高效性等。  



繁峙法院党组成员、各部门负责人也结合自身工作实际,纷纷建言献策,一是希望上级法院将全市法院执行工作统一起来,在定位设备使用、警力保障、异地执行等方面全盘统筹协调。二是希望上级法院加强顶层设计,尽快解决审判、执行等办案系统运营商不统一带来的工作不便。三是加大与公安机关、鉴定机构的沟通协调,保障侦查人员、证人、鉴定人的出庭率和经费。四是希望上级法院明确司法责任制中干预案件和审判监督的界限,在案件类型上更明确、细化。座谈会上,法院干警表示他们在上次杭州学习培训中都受益匪浅,希望中院多提供这样的学习机会和平台,不断提升干警能力素质和水平。


王俊萍调研员对代表、委员们能言无不尽为法院队伍建设建言献策表示感谢,并强调指出,繁峙法院被评为全国优秀法院,“班前学习”“党日活动”“诉前调解”等方面的经验做法都值得推广,值得全市法院学习。当前内设机构改革到了关键时刻,法院队伍建设面临的压力日益增大,要抓好队伍建设,坚定改革信心和决心,把司法改革配套措施落实到位。


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000