忻州文明网

文章
  • 文章
搜索

信息公开

Information disclosure

首页 >> 文明创建 >>创文明校园 >> 用青春谱写奉献的诗篇
详细内容

用青春谱写奉献的诗篇

用青春谱写奉献的诗篇
来源:忻州在线·忻州日报 

——记忻府区东街小学教师、“三晋英才”拔尖骨干人才侯晓敏

侯晓敏,忻府区东街小学的一名80后教师,自1999年参加工作以来,凭借满腔热情与充满活力的教学实践,先后被评为“忻府区模范教师”“忻州市优秀少先队辅导员”“忻州市优秀教师”“忻州市优秀德育课教师”“基础教育课程改革先进个人”“山西省优秀班主任”“山西省教学能手”,2018年入选山西省“三晋英才”支持计划拔尖骨干人才。

情系三尺讲台,成就专业发展

侯晓敏出生于教师家庭,从小在祖父、父亲和姑姑们的耳濡目染下,立志成为一名优秀的人民教师。她一直坚守“学高为师,身正为范”的职业品德,保持着强烈的责任感和使命感,对自己高标准、严要求,时时处处以身作则,为人师表,用实际行动诠释了教师这一光荣职业。

从教20年,侯晓敏一直站在教育工作的最前沿,兢兢业业,始终把“忠心献给事业,爱心捧给孩子,安心留给家长”作为自己的工作追求。她认为,要跟上教育改革的步伐,就要不断提高自身素质,适应形势发展对小学教师的要求。多年来,她扎扎实实搞好常规教学的同时,注重培养学生的阅读和写作能力,强调学生的探究性和自主性学习,注重提高学生的语文素养,组织开展形式多样、寓教于乐的文学活动,深受学生喜爱。她还经常参加各类业务培训、各种讲课、评课活动,曾多次承担学校示范课任务,取得了良好的教学成果,深受同行和学生的好评。

真心关爱学生,铺就成长基石

作为班主任,侯晓敏注重用爱心和耐心感染学生,教书与育人并举,严格要求学生,注重培养学生健全的品格、健康的人格、良好的习惯。所带班级学生学习生活纪律严明,多次被学校评为“先进红旗班级”。

她曾遇到一个学生,天生反应比较迟钝,学习能力差,上课不但自己不学习还影响其他同学,班里同学常看不起他。侯老师没有为此而训斥他、挖苦他,而是主动关心他、爱护他,指导他养成良好的学习习惯。发现他喜欢画画,画的小火车非常好,侯老师就经常与他交流、谈心,从画画上引导,通过兴趣迁移,该学生开始有了学习的兴趣。渐渐地,在侯老师坚持不懈的鼓励和引导下,这位同学有了自信心,与周围同学也能友好相处了。正是由于她对学生高度的爱心和责任心,在教育这片沃土上,她收获了学生的尊敬、家长的认可、领导和同事的称赞。

不忘教育初心,铸就青春梦想

侯晓敏凭着对事业的痴心、对学生的爱心、对工作的热心、对未来的信心,在平凡的岗位上勤于研究、勇于创新,取得显著成绩,获得一项项荣誉。她撰写的论文《儿童诗教学初探》在全国教师教育教学优秀论文评选中荣获二等奖;执教《三个儿子》一课在中国教育系统优质课评选活动中荣获二等奖;忻州市“三优”评选活动中她所撰写论文《提高学生习作水平的有效途径》、所授课《金钱的魔力》《卖火柴的小女孩》均荣获一等奖;论文《让学生带着“耳朵”进课堂》荣获二等奖;在构建高效课堂三优评选中她所写案例《我的伯父鲁迅先生》被评为二等奖;在忻州市中小学课堂教学观摩研讨系列活动中她所授课《金钱的魔力》荣获一等奖;论文《关于阅读教学中的几点看法》在山西省“课改新探索”征文评选活动中被评为二等奖,并在《学习报·教育周刊》发表;论文《儿童诗教学中的几点体会》在《山西教育》发表。

不忘教育初心,牢记教师使命。侯晓敏用敬业、拼搏的精神,谱写了一曲奉献之歌。(张媛)


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000