文章
  • 文章
搜索

众志成城共创全国文明城市

首页 >> 文明创建 >>文明旅游 >> 七岩山渐成重阳登高重要风景点
详细内容

七岩山渐成重阳登高重要风景点

七岩山渐成重阳登高重要风景点
来源:忻州在线·忻州日报 

10月7日,农历九月初九重阳节,中科院太原煤化所二十多名户外爱好者,登上定襄七岩山海拔1436.4米的高山垭口处,欣赏西晋胡奋重阳摩崖纪功碑,追忆先贤,登高望远,度过了一个难忘而有意义的传统节日。当日,定襄众多市民也纷纷登上此山,体验传统节日散发出的不朽魅力。

七岩山,位于定襄县城东南方向15里,山体如华山石头岩,峰峦耸峭,林石幽怪,因其山形似七重,故云七岩山。整个七岩山,从沟底至山顶,亮点众多,其中七岩圣母庙和胡奋重阳登高摩崖纪功碑最为著名。

西晋咸宁二年(276)农历九月初九重阳日,西晋将军胡奋在战事平息后,率领属下一起登上七岩山顶部,“流目博观,见代郡、雁门、上郡、太原、西河山川”,看到恢复和平的土地,深感欣慰,于是在垭口处一块巨石上刊刻纪功碑文,期望功绩流传万世。此巨石正面凿开的平面上,打有横纵格线,总字数有1000余字,千年风雨侵蚀后,笔痕深度已近磨平,多数字已模糊不清,亟待采取抢救性保护措施。

重阳节是中国重要的传统文化节日,相传始于战国,至三国、两晋渐成风尚,而与之联系在一起的登高、饮菊花酒、佩戴茱萸等各种行为的目的在于避祸。因为《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。后来也因“九”在个数中是最大数,也有长久长寿的意思,重阳节也被定为“敬老节”。

号称七岩山人的任复兴,退休之后在七岩山下的留晖祖屋创办七岩碑社,和一大批金石爱好者,致力于家乡地方文献史料的收藏、挖掘、整理和研究,以碑拓为龙头,挖掘千年古村留晖的历史文化资源。任复兴以一己之力,多方奔走呼吁,不仅与文物部门研究解读破译碑文,而且撰文阐述此碑当为全国重九登高的最古老田野实物,七岩山理当成为重阳登高重要风景点,宣传碑文的重大价值及其意义。他还为七岩山景区撰写旅游促销口号:“登七岩,观摩崖,讲故事,品三国”“登高怀古哪里去,首推七岩胡奋碑”,产生了良好的效果。目前,依托厚重的历史文化底蕴,留晖乡及七岩山景区正努力推动文化旅游的转型升级,激活资源,拉动旅游,做活产业,七岩山渐成重阳登高重要风景点,也成为忻州周边游重要的旅游集散地。本报记者张云平


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000