忻州文明网

文章
  • 文章
搜索

信息公开

Information disclosure

首页 >> 文明创建 >>文明校园 >> 做学生心灵的守护者
详细内容

做学生心灵的守护者

做学生心灵的守护者

——记原平市青年街示范小学教师付青艳
  夏日自有清风度,心似莲花花自开。诸多坚守教学一线的女教师,恰如朵朵荷花,安静地盛开着,她们以平凡单调的执着,默默地滋养着学生的心灵,她们无愧于人类灵魂工程师的光荣称号,我所认识的付青艳就是这样的一位老师。
  1999 年五寨师范毕业,付青艳刚满19岁,那时的她刚刚走上教学工作岗位,一颗年轻的心向往着崇高的教育事业。古今中外,所有在教育领域做出贡献的人都是她学习的榜样,也给了她无穷的力量,让她对教育事业产生了强烈的好奇心。从那时起,她就暗自许下一个愿望,一定要做好学生心灵的守护者。这种强烈的责任感一直伴随了她近20年,这也成为她从事教育工作的动力。
  那一年,带着对教育的热忱和期望,怀揣着美好的梦想,付青艳被分配到了山村小学校。可是理想与现实的差距太大了,呈现在她眼前的是:教室坑坑洼洼,桌凳高低不齐,只有那块黑板保持着黑亮的本色,白色的粉笔字写在上面是那么地显眼,她感觉心里突然照进了一束亮光,这里的孩子更需要老师的爱、更需要她的守护。用关爱点亮他们的灵魂,用知识播种下明天的希望,这就是一个教育工作者的神圣使命。
  一路走来,一路成长。熟悉付青艳的人都知道,这个看起来弱不禁风的女子,内心却有着强大的学习动力。这么多年来,她系统钻研教材教法,不断提高业务水平,认真研究儿童心理学,不仅提高了自身从教素养,还撰写了许多理论文章,受到了同事们的肯定和赞誉。在她看来,人类灵魂工程师就是在教育学生的过程中,有心与心的沟通、有灵魂深处的碰撞,让每一个灵魂有爱、有温暖、有力量。
  课间十分钟,班里经常有打小报告的同学、有受了委屈哭得稀里哗啦的学生……他们都会得到付青艳的安慰。付青艳认为,面对这种情况,老师要有超常的耐心,首先要做的是安抚学生的情绪,慢慢等孩子情绪稳定下来,再去了解事情的缘由。在处理这些事情的过程中,她需要不停地变换角色,一会儿像学生的妈妈,抱抱孩子,哄哄孩子;一会儿又扮演孩子的朋友,站在他们的角度看问题,了解他们的处境,感受他们的所思所想。
  有一次,班里学生打报告说:班长打了一个同学,班里另一个同学帮那位挨打的同学打了班长。面对这种情况,从感情上讲很难做到不偏不倚,付青艳有自己的办法,她把三个同学请到办公室,三个孩子依然喋喋不休,争执不下。付青艳静静地观察了一会儿,发现班长不停地抹眼泪,而另外两个学生没啥表情。付青艳把班长拉过来问道:“你很伤心?是因为他打了你?”班长突然停止了抽泣,低头想了一会儿,但没有说话。付青艳继续问道:“那你委屈吗?是因为管不住他们?”班长低下了头。在他沉默的当儿,付青艳又把被打的那个同学叫到面前说:“班长打你了,你有什么感受?疼吗?”“不疼!”这个同学属于那种“没心没肺”型,情绪方面还比较积极,没有为负面情绪所困扰。“那行,你有什么需要跟我说。”付青艳的语调既轻快又温柔。这时,那个帮忙打班长的学生站到了付青艳身前,欲言又止。付青艳笑着说:“你好厉害,替别人打架,他需要你帮忙打架了吗,你是怎么想的呢?”这位同学说:“班长凭啥打人呢?”付青艳扭头看看被打的同学问:“你需要他帮你打吗?”这位同学不好意思地低下了头。“看到了吧,人家就没认为那是打架,你倒好,上来就打。你觉得这样对吗?”那个打人的同学露出了惭愧的表情,付青艳趁机教育道:“有事情说事情,君子动口不动手,看谁是文明礼貌小学生,你们说该怎么办?”三个同学不约而同地互相道了歉,啥事也没发生似的玩去了。
  付青艳说,每个学生都需要心灵的关注,需要用心对待,用爱感染,用正能量去引导,相信他们会越变越好。其实教师和学生能够遇见是一种缘分,而信赖会产生不可思议的力量,师生关系融洽了,学生就会崇拜老师,就会迸发出不可阻挡的学习热情。
  付青艳认为,教育是心与心的碰撞,是真诚与信任的面对,是春风化雨、潜移默化的过程。学生的健康成长来源于付青艳对教育和学生的热爱。从教近二十年来,付青艳坚守着教育理想,细心呵护着每个孩子的心灵。(尹建增)


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000