忻州文明网

文章
  • 文章
搜索

众志成城共创全国文明城市

首页 >> 文明创建 >>我们的节日 >> 代县举办“夜袭阳明堡飞机场”82周年纪念日活动
详细内容

代县举办“夜袭阳明堡飞机场”82周年纪念日活动

代县举办“夜袭阳明堡飞机场”82周年纪念日活动  


  本报讯 10 月19 日是个非凡的日子,代县阳明堡镇在夜袭阳明堡飞机场遗址地举办“ 缅怀革命先烈、奋斗新时代—— 夜袭阳明堡飞机场82 周年纪念日”主题活动,与会人士向抗日英烈敬献花篮,并与群众在纪念碑前高唱抗战歌曲、种植纪念树,同时举办了书画展、本土抗日剧《李秀清》展演等一系列活动,弘扬了中华儿女团结一致抵御外敌侵略的爱国主义精神。

  1937 年10 月19 日夜,深秋的天空一片漆黑。陈锡联率八路军第769 团在10 月16 日进驻滹沱河南岸的苏龙口、刘家庄地区后决定在19 日夜打一个袭击战。晚上第三营突击队员偷渡滹沱河,摸到日军阳明堡飞机场,趁日军守备松懈之时,歼灭日军100 余人,炸毁日军飞机24 架,有力地支援了正面战场作战,而营长赵崇德在撤退时身中数弹,与30 多位突击队员一起,不幸壮烈牺牲,永远长眠在了滹沱河畔。

  时隔82 年的今天,当年夜袭阳明堡飞机场的战场已是广阔的农田,在农田道路边的围墙内,立有陈锡联亲笔题写的“阳明堡飞机场遗址”纪念碑。当日上午十点,驻军代表和各界群众代表一百多人聚集在此,向抗日英烈鞠躬默哀三分钟,表达对抗日英烈的怀念和崇敬之情。纪念碑下,张贴着的赵崇德营长的照片格外醒目,周围放满了花篮,当地地方文史专家现场讲述了夜袭阳明堡飞机场的战斗经过,使在场人员接受了一场生动而有意义的爱国主义教育,驻地官兵和当地学生在纪念碑前集体高唱《大刀向鬼子们的头上砍去》等抗日爱国歌曲,纪念活动达到了高潮。最后参加活动人员还在纪念碑四周栽植了松树,以表达赓续本土革命基因,共创复兴伟业的革命决心。

  抗日战争初期,平型关大捷、夜袭阳明堡飞机场战斗、雁门关伏击战和忻口战役均是震惊中外的事件,都发生在忻州境内,有力地鼓舞了中国人民的抗日斗志,其丰功伟绩必将流传千古。而夜袭阳明堡飞机场战斗极大地削弱了忻口战役中日军的空军实力,最直接、最有效地配合了忻口战役,再次验证了国共合作抗日的必要性,在全国产生了巨大的影响。

来源:忻州日报  张云平 


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000