文章
  • 文章
搜索

众志成城共创全国文明城市

首页 >> 文明创建 >>文明交通 >> 晋蒙黄河大桥今日开通
详细内容

晋蒙黄河大桥今日开通

晋蒙黄河大桥今日开通  

我市境内新增一个出省口


  10月29日,我市又新增一个出省口。从我市河曲县跨越黄河抵达内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗的晋蒙黄河大桥正式通车。

  晋蒙黄河大桥全长4.865公里,是山西省重点公路工程建设项目,是山西省“百日百项工程”中交通基本建设工程之一,是我省高速公路网“三纵十二横十二环”第三横的连接内蒙古的关键节点,是山西省中北部地区西抵内蒙古中西部鄂尔多斯、呼和浩特、包头“金三角”经济区,东经河北省中部腹地至山东省荣成的又一条重要运输通道。大桥项目起点设于河曲县文笔镇科村,接神河高速公路终点,跨越黄河后至内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗龙口镇马栅村,与在建的大饭铺至龙口高速公路相接。大桥采用双向六车道高速公路标准建设,设计行车速度为80km/h。概算总投资10.95亿元。

  晋蒙黄河大桥的建成通车,将打破山西通往内蒙古的天然屏障,打通晋西北出境高速公路通道的“断头”,成为联系晋蒙两省区高速公路网的重要枢纽和全方位交流的重要纽带,对进一步优化山西省高速公路网结构、建立完善的综合运输体系、改善省际交通联系、增强煤炭运输和旅游开发、密切晋陕蒙三角区域合作、促进山西与西北地区经济文化交流发展及旅游开发将起到积极的推动作用。同时,可以极大地改善我省西北部的区位劣势,对于晋西北老区开发意义重大。

  在工程建设过程中,省交通运输厅、重点办、省质监站、交控集团等对工程建设多次给予现场监督指导;忻州市、河曲县、准格尔旗等地方政府部门协调各方、积极配合,及时解决了工程建设中遇到的难点和问题;各参建单位克服困难、昼夜奋战,顺利实现了“概算投资不突破、工程品质创一流”的建设目标;沿线晋蒙两省(区)人民群众舍小家为大家,对项目建设给予充分的理解和支持;建设单位不负众望、统筹规划、科学管理,以百年大计为根本、以全寿命周期为理念,严把工程质量关。在所有各方的共同努力下,跨越黄河的大桥像一道美丽的彩虹将晋蒙两地连接起来,成为了晋蒙两省交界处一道靓丽的风景。(来源:忻州日报 李广) 


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000