文章
  • 文章
搜索

众志成城共创全国文明城市

首页 >> 文明创建 >>志愿服务 >> 乡村振兴的一道红色风景
详细内容

乡村振兴的一道红色风景

乡村振兴的一道红色风景  

——原平市新原乡太平街村党支部打造“党员志愿者服务队”党建品牌纪实


  一面党旗,一支红马甲队伍,一次次“主题日”实践活动,党员志愿者服务队成为活跃在原平市太平街村街巷的一道红色风景。

  近年来,原平市新原乡太平街村党支部紧紧围绕原平市委“新时代搭台唱戏再出发”的部署要求,把加强基层党组织建设、实施乡村振兴、加快文明村建设作为一项长期的根本任务来抓,不忘初心,牢记使命,充分发挥党支部牵头抓总的作用,充分发挥基层党组织的“红色引擎”作用,牢固树立“党建+”理念,探索创新“三基”建设新路径,打造了“党员志愿者服务队”“党建+文明乡村建设”“党建+脱贫攻坚”等新模式,推动党建与乡村振兴深度融合,为农村经济发展注入了强大“红色动力”,扎实推进了美丽乡村建设,走出了一条党建引领乡村蝶变之路。

  今年7 月,太平街村“党员志愿者服务队”被原平市委授予“新时代文明实践站”荣誉称号。市委一位资深党建人士表示,“红马甲”党员志愿者服务队是该村党支部在“三基”建设中形成的党建品牌,更是提升党建工作质量的重要体现。

  党员志愿者积极参与乡村治理、学雷锋做好事等活动,鼓起文明乡村的精气神,筑起基层党建的“新长城”

  太平街村地处原平市新区旧城交汇处,东接滨河公园及天涯山旅游风景区,南通铁路客运站,西连原平主城区,北邻新建汽车客运站,区位优势明显,文化积淀深厚,享有原平“旱码头”美称。村域面积330 公顷,耕地3200 亩,居民区占地800 亩,现有村民1441 户、3878 人,常住人口600 余人。全村有党员201 人,是新原乡、原平市第一大村。

  2017 年12 月,太平街村党支部以“ 建设美丽乡村·塑造文明家园”为契机,在乡党委的正确领导下,由党支部书记刘墉牵头成立“红马甲”党员志愿服务队、“老党员”邻里纠纷调解队、女子威风锣鼓队等特色志愿团队,将身边服务意识强的党员、群众吸收到志愿者队伍中来。

  党员志愿服务队积极参与乡村治理、平安创建、“拆迁”整治、结对帮困、创卫复审、捐款筹资慰问老党员老干部、包片扶贫,开展“学雷锋做好事”“助学济困奉献爱心”“关爱老人、结对帮扶”等主题志愿服务活动。

  经过两年的发展壮大,党员志愿者由最初的20 人发展到了现在的41 人,其中村干部4人,农村党员21人,退伍军人14人,预备党员2人。服务队成立以来,共开展了各种形式的主题实践活动18次,参与活动的党员志愿者达432人(次)。

  特别是对建档立卡贫困户、五保户、空巢老人开展一对一“定向服务”,有效打通了乡村治理的“毛细血管”,让志愿服务成为乡村政务工作的有益补充。原平市委书记李贵增在调研时指出:“太平街村党员志愿者服务队是原平市基层党建的一个首创。”

  与此同时,村党支部大力推行“党员先锋岗”,积极营造“时时处处争先锋”的良好氛围。为此,专门设立了党员志愿者工作室,并建立长效工作机制。分别在村务大厅、三资中心、民政岗位、昌泰蔬菜市场设置了党员先锋示范岗,公布服务承诺,竭诚为民服务。

  太平街村党支部党员志愿者们那一片“马甲红”已经成为服务群众的代表色,为村民群众带来阵阵暖意。

  以党支部为堡垒,以党员志愿服务为载体,服务全市民生工程大局、服务乡村振兴,通过党建“红色引擎”的带动凝聚党心民心

  “规矩,是永远不能越过的第一条线。”村党支部书记刘墉上任后做的第一件事就是立规矩,他制定了村干部廉洁自律“铁八条”,这八条铁“规矩”如今已成为太平街村党建的灵魂。

  三年前,接过支部书记的接力棒,刘墉便深知肩上的责任。“乡村要振兴,关键要靠党组织。”刘墉说,只有通过党建“红色引擎”的带动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,才能凝聚起太平街村的党心民心。

  紧接着,刘墉和村党支部一班人为全村发展点亮了“以商立村、文化强村、旅游兴村”三盏“明灯”。他始终情系全村群众,千方百计为村民办实事好事。胸怀发展大局,担当尽责,务实苦干,出色地完成原平市重点项目的重点征迁任务。积极发展村集体经济,带领村民走上了共同富裕之路。

  2018 年初,原平市启动了建市以来最大的城市棚户区改造项目,涉及城东郊三个人口大村,其中太平街村整体需征迁260 余户800 余人176 处宅院,总面积61000 平米。

  作为三街棚改项目太平街片区总负责人,刘墉坚持大局意识、责任意识、发展意识,将支部建在拆迁工地上,团结带领村两委全体成员及60 多名工作人员,昼夜奋战在征迁一线。挨家挨户讲政策,深入田间地头做工作,热情服务征迁群众,依法依规开展工作,着力将好事做好、实事做实。

  “一旦决定做一件事,一定要在自己的能力范围内做到最好。”这是刘墉常挂嘴边的一句话,他是这么说的,也是这么做的。在短短两个月之内,攻坚克难,率先完成征迁任务,取得“签约率第一、搬迁率第一、拆迁率第一”的优异成绩。期间,市乡两级安排的防火防汛、低保扶贫、环保检查、创卫复审、清产核资等都高质量完成。市委赞扬“这个支部有力量,工作做得很出色,为原平城市建设做出积极贡献”。

  “刘书记作为村子的领头雁,以身作则,给我们树立了很好的榜样,也潜移默化地影响着周围的人,凝聚起了村干部干事创业的‘精气神’。”太平街村老党员王香梅说。

  守住根,凝聚魂,把加强组织建设与乡村振兴相融合,创新“三基”建设新模式,破局农村发展沉积在群众中的旧观念,为乡村振兴注入源头活水

  九尺之台,起于垒土。党的农村基层组织是乡村振兴的四梁八柱,是事业兴旺的力量支撑。

  一度时期,太平街村因市场经济及诸多因素,村集体经济持续低迷,很多项目停滞不前,村集体负债累累,干部群众悲观情绪严重。

  选好党支部,带动一村富。2017 年,新一届支部班子上任后,充分意识到,乡风文明与建树社会主义核心价值观密不可分。实现乡风文明,治理有效,离不开基层党组织的主体作用,离不开文化在乡村振兴中的先导作用。

  2018 年,党支部倡导组建山西旭辰文化传媒服务中心,由32 名党员出资。公司立足本地文旅特色,深度挖掘非遗项目,成功举办了两届“原平市太平古城文化艺术节暨三省一市跤王争霸赛”,取得了明显的社会效益、经济效益。去年,原平市第一届古城文化节摔跤项目,特邀全国少数民族摔跤协会秘书长及北京市体育界知名嘉宾34 人,吸引周边及外省市数百名摔跤爱好者报名参与。今年太平古城跤王赛成为助兴原平市首届国际果商大会的重要文化活动内容。

  与此同时,村里采取集体扶持、村民入股的形式,成立了太平女子威风锣鼓队及盛世醒狮表演艺术团,丰富了村民的精神文化生活。

  为了突出组织建设重点,村党支部把党组织触角扩展延伸到产业链上,把党小组建到发展项目上,推动党建工作与产业发展相融互促,创新提升,凝聚“乡村振兴”强大动能。通过成立合作社、探索村企合作模式,推进村资产资金变股金,农民变股东。同时,村党支部把搭建平台、创新载体作为强化离退休干部党建工作的切入点和突破口,拓展老干部发挥余热的渠道,推动村风文明建设实现新发展。

  2019 年,为保护和弘扬太平古城历史文化,建设宜居农村,借原平市棚改之机,分别在古城遗址兴建牌楼四座,村民活动中心三处,休憩区12 处,村史馆、读书会、老年活动中心、健身房、儿童乐园均已列入规划,将陆续开工建设。

  村容村貌迎来“蝶变”,村民看在眼里,喜在心里。“现在村里很多新变化,环境好,讲卫生,有风景,村民的心情也好了,节假日回村探亲访友的人也多了。”村民冀美玲说,“村里发生的这些变化离不开党员群众的团结一心。”

  从做好事、帮贫弱、搞宣讲到引交通、当义工、治环境……随着党员志愿服务的常态化,“红马甲”暖心活动,成为太平街村“党建+服务”特色品牌,成为群众称赞的一道红色风景。

  一名党员志愿者表示:“参加这样的活动非常有意义,增强了党员的组织意识、责任意识和奉献精神,让党员能够更好地服务百姓群众,为文明乡村建设贡献一份力量。”

  走进太平街村,村民富裕,村庄优美,村风良好,一股党建引领、乡村振兴的新时代文明新风拂面而来。 


来源:忻州晚报  记者:王国梁


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000