忻州文明网

文章
  • 文章
搜索

信息公开

Information disclosure

首页 >> 文明创建 >>创文明校园 >> 好管理见之于好故事
详细内容

好管理见之于好故事

好管理见之于好故事
来源:中国教育报作者:万淑兰

有人说过,一名优秀的管理者,应该是一个会讲故事的人。

作为一名校长,应该善于讲述学校故事。空洞的说教是无效的。只有善于讲述那些大家共同经历过的故事,讲述那些触动自己内心真实而鲜活的故事,才有可能打动身边的每一个人,才能传播学校理念、凝聚团队力量、激发工作潜能,才能给予教师、学生、家长以真诚而有效的帮助。

于我而言,“校长周记”是行之有效的讲故事方式。

讲好校长故事:关注与引领。校长最重要的工作,就是关注教师。校长对教师的关注度越高,关注力越持久,教师的能量就越强,价值也就越大。在“校长周记”中,我力争关注到每一个群体、每一件大事小事。

来到学校的第一个周末,我把第一期“校长周记”放入学校群:一周工作感想、一周工作盘点、一周最美教师、一周最美学生、一周最美家长、一周温馨提示、一周最美照片。由于被看见、被关注的心理,教师的积极性被激发,他们更加主动、自觉地参与到工作中去。

学校的活力,取决于校长的引领力。在“校长周记”中,我还注重发挥自身的阅读领导力。我把自己一年来阅读的好书、写的55篇读书感受,不断地分享在“周记”中,引领教师阅读,从而真正唤醒教师的读书热情。

讲好教师故事:肯定与帮助。学校的发展离不开教学质量。要提升教学质量,必须激励每一位教师主动参与教学研究。

初到学校,我发现学校教研活动开展不尽如人意。在这种现状下,教务主任谢冬梅主动提出上校级研究课,参加区级教学比武。于是,我在当周的“校长周记”里这样写道:“学校行政人员不仅是教育行为的引领者,更是课堂教学的实践者和示范者。谢冬梅主任主动请缨,以娴熟的驾驭课堂能力,灵活多样的教学方法,画龙点睛的精辟讲解,为全校教师奉献出一堂高水平的示范课!”

学校教师看到行政人员的主动作为,甚为感动,觉得自己没有理由拒绝,从此积极参与学校每一次教学研讨活动。一年来,全校102名教师开出校级研讨课166节,“让学拓思”生命化课堂实施方案和观课表通过数次打磨终于定稿,教师们的课堂教学质量明显提升。

校长给予教师最重要的,是有效的帮助。“校长周记”成了不断发现问题、解决问题的窗口。

讲好学生故事:激励与改变。学生文明礼仪,是一所学校的名片,更是我们面临的一道难题。学校曾大会小会多次强调,没少花力气,却收效甚微。没想到一次不经意的“校长周记”中的表扬,就破解了这道难题。

一次,我在小区超市选购日用品,突然两名小学生站在我面前,恭恭敬敬地向我问好。于是,我将这两个孩子作为“最美学生”,并把他们问候的照片作为“最美照片”在“校长周记”中进行表扬。

周一早上,让我惊喜的一幕出现了。当在校门口迎接学生时,“校长好”“校长好”的问候一声高过一声。我拉过一名学生问原因,他仰着小脸稚气地答:“我也想出现在‘校长周记’里,做最美学生!”

榜样的力量是无穷的。自此,学校整个校园里随处可以听到温暖的问候声;上放学路上、周边小区内,随处可以看见文明礼貌的学校学子;“校长周记”中,满满的都是最美文明礼仪学生和照片。

此外,在“校长周记”中,我会特别关注学困生,给予他们更多的关心、鼓励和帮助,树立他们的自信心。

一年来,学生做客校长室、上“校长周记”表扬626人次。学校文明礼仪和尚学好学蔚然成风。

讲好家长故事:沟通与协作。一所学校若要良性发展,则离不开家长的支持。来到学校后,我发现校门口护岗、大型活动协助、学校宣传口碑等,急需家长关心与支持。于是,在“校长周记”中便出现了多个家校沟通协作的故事。

家长们留言反馈道:“我们菜市场里的家长每周六都认真读您的‘校长周记’,一停歇下来就讨论,讨论学校的想法和做法,特别是在《风雨里坚守的那抹耀阳的红》里,看到已经有216名家长义工积极参与校园护岗活动,我们也主动报名了……”

一年下来,家长义工增加到900多人。见过面和未曾谋面的学生家长,都是通过“校长周记”看见学校、看见老师为孩子们所做的一切。我想,“校长周记”成了学校家校沟通最美桥梁。

在学校管理上,撰写“校长周记”、讲好学校故事或许并不是唯一的方法和策略,但我确实从中寻找到一条能不断激发教师潜能、提升教育质量、促进师生成长、加强家校沟通的有效途径,从而在反思中提升教育教学管理水平。

(作者系湖南省长沙市雨花区雨花实验小学校长)


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000