忻州文明网

文章
  • 文章
搜索
首页 >> 文明典型 >>新时代好少年 >> 代县新高乡周流明德小学刘豆豆
详细内容

代县新高乡周流明德小学刘豆豆

新时代好少年

代县新高乡周流明德小学刘豆豆

刘豆豆 (1).jpg 

11岁的刘豆豆是代县新高乡周流明德小学五年级的学生,他是一个自强自立、孝老爱亲的新时代好少年。村里的乡亲,学校的师生一提起他,无不竖起拇指。

刘豆豆有着极其不幸的童年。他是一个被遗弃的孤儿,经由民政局收容,最后由张村的一对老夫妇收养。从此他有了一个家,有了爱他的爷爷奶奶。然而这并不是他不幸的全部,他患有先天性心脏病,由于疾病他生长缓慢,已经五年级了,身高却仍然如同一个二年级的学生,看起来十分单薄瘦弱。他的左眼视力天生偏弱,现在他的左眼已经完全看不清东西。但是面对不幸的人生,他不仅没有在悲伤、自卑中度日,而是炼就了坚强、自立的品格,用自己稚嫩的双肩背负生活的重压。

“身残志坚”,这句话放在刘豆豆身上再合适不过。作为一个孤儿,刘豆豆清楚地知道,知识改变命运。他学习刻苦勤奋,善思好问,身上总有一股不服输的韧劲,学习成绩在班级一直名列前茅。他多次荣获“三好学生”“优秀少先队员”等称号。课堂上他总是认真听讲,那个最积极举手发言的准是他;课堂外对于老师布置的任务,他总是及时完成,不懂就问是他养成的良好学习习惯。他还时常帮助学习上有困难的同学。有一次,谢慧敏有一道数学题不会做,怎么想也想不出来,急的她抓耳挠腮,直到放学的时候,她也没想出来,看着外面阴沉沉的天气,谢慧敏更加坐立不安了。刘豆豆看见了,走到谢慧敏的身边,先安慰她,让她冷静下来,然后帮她分析题意,列出会用到的公式,并耐心地教她怎么做,直到谢慧敏可以独立完成。那时,天都已经黑了下来。正是因为他对同学们的热心帮助,同学们都特别信服他,而且选他当班长,自从他当了班长,他更加严格的要求自己,更加努力刻苦去完成自己的梦想。

刘豆豆有一个理想,就是要当一名医生。由于自己身体不好,他的童年总有一股阴霾笼罩着。他需要去医院做手术,而且也不能剧烈运动,每次看到同学们上体育课玩游戏,他只能远远地站在一旁看着大家,眼中流露出羡慕的眼神。他曾经说过:“我想要成为一名医生,想要让和我一样的孩子们,可以健康快乐的生活。我想要用自己的理想,改变自己的生活,帮助到需要帮助的孩子们。”所以他为了实现自己的理想不断地努力着,他成长为一个自强、自立的少年。

“孝老爱亲”是中华民族的传统美德。刘豆豆从小就没有享受过父母的关爱啊,爷爷奶奶就是他最亲的人。爷爷奶奶仅靠几亩地维持生活,生活十分困难,所以豆豆从小十分懂事,从小就学会洗衣、做饭、打扫卫生,屋里屋外,俨然一把干家务的好手。当旁人抱以同情的时候,他坚定且自豪地表示,爷爷奶奶年纪大了,我就是他们的依靠。每天早上豆豆早早地起床,掐着时间生火,熬粥,热饭,收拾床铺;中午、晚上放学,他匆匆忙忙地赶回家,开始帮奶奶干活。抬水,扫地,擦桌子……只要他能做的,他总是抢着做,生怕奶奶累着。去年奶奶卧病在床,生活起居都需要家人的照顾,每次吃饭他都是第一个给奶奶盛饭,然后夹上奶奶喜欢吃的菜,端到奶奶床前去喂。刚开始,大人们总是说你去吃饭吧,我们来喂,可懂事的豆豆总是说:“奶奶喜欢我喂她吃,我喂奶奶吃得多些,身体就好的快些。”每次喂饭,他总是试试饭菜的温度后,才喂给奶奶,奶奶吃的慢,他总是耐心的等待。奶奶总是心疼地说:“这是大人做的事情,你的任务是好好学习。”豆豆笑着安慰奶奶:“没事,我可以”仍然坚持每天喂饭,照顾奶奶,陪奶奶聊天。每天一直到给奶奶整理完床铺,安顿好奶奶睡下,夜深人静的时候豆豆才有自己的时间坐下来写作业。“孝老爱亲”刘豆豆是这样说的,也是这样做的。

艰难困苦,玉汝于成。生活的不幸,身体的疾病,让他成长为一个自强自立、孝老爱亲的新时代好少年。他用他的坚强,感染着他身边的每一个人,相信他的坚强与努力会为他迎来美丽的彩虹!

 

 


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000