忻州文明网

文章
  • 文章
搜索
首页 >> 文明典型 >>新时代好少年 >> 五台县龙泉学校韩昕睿
详细内容

五台县龙泉学校韩昕睿

韩昕睿同学“新时代好少年”事迹材料


五台县龙泉学校

五台韩昕睿一寸照片.jpg

巍巍五台山,培育了淳朴勤劳的五台人民。在美丽的滹沱河畔,有一位朴实善良、品学兼优的少年,他就是来自于农村学校——山西省五台县龙泉学校初一60班的一名男生,他叫韩昕睿。

作为一名新时代的少年,他热爱祖国,积极践行社会主义核心价值观,响应时代的号召;他勤学善思,博学强记,成绩优异;他热爱科学,富有创造力;他是一个孝敬长辈的好孩子,是父母眼里的男子汉,是老师心中的新时代好少年。

一、他牢记初心,是勤学善思的好学生。

作为班长的他,不仅能够熟练背诵大量国学经典,还带领着全班同学学经典、诵经典,并将中华传统文化转化到自己的行动中去实践,使整个班级都充满仁爱、礼仪之风,透射诚信、勤俭之气。

他博采众长,阅读广泛,特别爱看科技方面的书籍,经常废寝忘食地在书籍的海洋里遨游,探索着世界的奥秘。良好的阅读习惯,促进了他的写作水平,他的作文经常被老师选作范文,在班里展览。作品多次被刊登在校报上。连续四年参加学校组织的“中华魂”主题阅读演讲比赛,均获得优异成绩。2018年12月,他代表学校参加了五台县“中华魂”主题阅读演讲大赛,荣获五台县三等奖。

二、他勇于挑战,是科技创新的实践者。

他是学校机器人社团的主力队员。2016年底,学校成立了机器人社团,便踊跃报名。开始,他对机器人并不了解,只知道需要电脑和电池。他和同学都认为,这就像搭建积木一样,没啥难度,应该很快就能完成。然而,过程却并没有他想的那么简单。这时候他才意识到,机器人小车的框架全部需要自己来搭建。什么是三维图?以前没学过呀?他在爸爸的指导下开始在网上查阅了大量资料,才稍稍明白。组装开始了,他和他的助手便火急火燎地看着搭建手册组合了起来。但当他把所有部件都组装完毕的时候,却怎么都装不成一个完整的机器人。有一次,眼看培训时间结束,老师就要休息了,他心急如焚,硬是赖在教室不走,恳求老师再给他讲解一次,老师看他认真的神情,留了下来,提示他仔细观察,最终发现,他装的零件有一个左右位置反了,最后导致整个部件就不能用了,他马上改正过来。最终,胜利完成了机器人的搭建。这时,天已经黑了……

第二次培训,指导老师安排了巡线的任务。老师把任务地图展开,上面固定了7个任务,然后进行讲解。这时候他才意识到,真正的挑战才刚刚开始。初始化——采集环境——路口巡线——按时巡线——转弯——启动马达,老师一一道来,他飞快地记忆着。待老师讲解完毕,他便迫不及待地打开电脑,接上数据线和控制器,开始编程。初始化调整的参数挺多的,有些参数他不理解,也没弄懂。上传完程序,他把机器人放到出发点,按下按钮。结果却令人失望,机器人不停地绕着基地转圈,根本出不了基地。他一遍遍向老师请教,一遍遍尝试着,最后竟摸索出了最基本的路口巡线规律。他怀着忐忑的心情,郑重其事地把机器人放到了出发基地,紧张地按下启动按钮,整个教室一片安静,所有同学都注视着,机器人开始动了,它缓缓地驶出基地,到达了第一个路口,然后停下。成功了,他激动地跳了起来。他的队友们也兴奋地围了上来,喜极而泣……

就这样,他一步一个脚印,一个任务一个任务地分解,编程操作拿下来了,路口巡线拿下来了,按时巡线拿下来了,转弯拿下来了,设计任务方案拿下来了,他甚至学会了如何高效地完成任务。

20175月,山西省第十七届中小学电脑制作活动机器人竞赛在太原举办。没想到,比赛难度加大,只得了个优秀。他内心很沮丧,但更激起了他不服输的劲儿,他更加用功了。

功夫不负有心人。在以后的比赛中,一路过关斩将,凯歌高奏。同年7月,他参加了武汉举办的“WRC2017世界机器人大赛RoboCom青少年挑战赛全国总决赛”,获得二等奖;同年11月,参加上海举办的“世界教育机器人大赛(WER) 2017赛季世界锦标赛”,收获三等奖。20187月,在浙江杭州举办的“2018RoboCom全国机器人总决赛”上,他荣获亚军。

看着他心爱的机器人迈着矫健的步伐,奔向前方,他的心中油然升腾起了无比的自豪,他暗下决心,一定要练好机器人,让自己的机器人在祖国的国防上发挥作用,实现自己的强国梦、强军梦!

他,就是小小少年韩昕睿!


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000