忻州文明网

文章
  • 文章
搜索
首页 >> 文明典型 >>新时代好少年 >> 向上向善向美的好少年——刘子瑄
详细内容

向上向善向美的好少年——刘子瑄

向上向善向美的好少年

---“新时代好少年”刘子瑄事迹材料

 


2018年11月30日,北京,第三届学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛中小学组知识竞赛最后一场,山西VS重庆的冠亚军争夺赛异常激烈,而山西代表队小学组的一位场上年龄最小的选手不畏艰难,连续成功闯关,博得了评委的精彩点评和观众的热烈掌声……

她就是来自忻州市七一路小学四(6)班的刘子瑄。今天,让我们一起走近这个年小志高心性美好的新时代少先队员。

一个孩子的宪法信仰

对一个10岁的孩子来说,宪法似乎神圣而遥远。而子瑄却因为那些发生在她身边真实的宪法故事,幸运地与宪法结缘。子瑄的太爷爷毕业于民国辅仁大学,爷爷因宪法修订办起了村里的工艺厂,爸爸靠读书走出国门,弟弟沐浴着法治的阳光出生……家族的兴盛在她幼小的心里埋下宪法的种子,它不断地发芽、开花、结果。她从爷爷、爸爸和弟弟三代人的命运变化中感知到宪法的力量,正如她所说的宗宪,承宪,邦宪,这一个个响亮亮的“宪”字,早已写入爷爷、爸爸和弟弟的名字,流淌在我们的血脉里。因为宪法,爷爷那一辈翻身站起来,做了自己的主人;因为宪法,爸爸这一代走出去靠知识改变了命运;因为宪法,现在我们接过“中国好,世界才更好”的梦想接力棒,成为“中国梦想”军团中的一员。今天,我们每一个好的演讲者,都是宪法故事的叙述者。正是基于这种寻常百姓的家国情,她的演讲由家到国,立意高远,感情真挚,打动在场的每一个人,在全国宪法主题演讲的角逐中她名列第二。

如果说主题鲜明的宪法演讲她赢在“传承”上,那么去学习理解枯涩难懂的宪法条文靠得就是一种信念。当时连妈妈都劝她尽力就好,而她却说我一定能行,我是中国的孩子,我要好好学宪法,才能更好的维护中国宪法。正是这种强烈的宪法信仰,支撑她在学习宪法的过程中,一路挺过艰辛,苦中作乐,成为自带法治光芒的能量小宇宙。为弄懂宪法条文,一个10岁的娃娃专心聆听法学专家的宪法辅导讲座,到法学系旁听法学课,去图书馆查阅法学资料,自制宪法漫画……在集训的那些日子,她把143条宪法条文共17044字逐字逐句的吃透,翻开她的宪法笔记,记得密密麻麻,有注解有问题有区别,不同的颜色不同的符号都作了特别的标注。那些日子她看什么事首先是从宪法角度去分析,走路说话吃饭睡觉连梦里都是宪法第几条第几款。遇到不清楚的宪法条文,她反复观摩案例视频,主动提问,省里的法学院长称她具有璞玉浑金的天真、钟灵毓秀的灵气、笃实好学的勤勉和长风破浪的志向。正是这种努力,在山西赛区决赛中她代表忻州力压群雄,以小学组笔试和演讲综合排名第一的成绩力拔头筹,争得代表山西晋级国赛的资格。在国赛中,她又与初高中两位选手组队,山西省代表队一路闯关、C组出线,挺进5强、斩获全国亚军,创历史最高水平。她当时激动的哭了,第一次懂得什么是为荣誉而战,也真正明白参加此次宪法活动的意义和责任。

“我是中国的孩子,我维护中国的宪法,我要做最美的知法守法好少年,更要做最好的用法普法好少年。”这是她走上领奖台后说出的获奖感言,得到教育部颁奖嘉宾的殷切寄语---长大做一名公平正义的法律人。这也正是她作为新时代好少年热爱祖国、尊崇宪法的光辉誓言。

我们不禁感叹,小小年纪,是什么力量让她对宪法如此的执着。这源于她小人儿身上的大梦想—中国梦。从小受爸爸影响,子瑄对充满中国元素的东西感兴趣,练太极拳,写毛笔字,画写意画,诵古诗词……7岁时山西电视台采访她,她说她最爱方块字,最爱中国话,学好中国话,才能做有根的中国人;在看过《大国外交》后,她就坚定梦想,世界那么大,问题那么多,未来她要站在联合国讲坛上用中国声音向世界传递更多的中国理念、中国方案、中国元素,让中国成为全球更重要的力量。去年“六一”,她写下的“中国好世界才会更好”的新时代少先队员新梦想受到了市委书记李俊明的赞许和肯定,而她写给李爷爷的一封梦想信,更让她幸运地作为红领巾代表从老一辈手中接过“新梦想”的接力棒,李爷爷成为她和小伙伴“梦想的点灯人”。李书记在信中鼓励她,要有不为任何困难所惧的勇气、不为任何干扰所惑的定力,要有追逐梦想的纯真和毅力。成就“新梦想”,就要有坚定的学习毅力,有勇于实践、勤于实践、乐于实践的务实精神。知之非艰,行之惟艰。这就是她学习宪法的力量之源。

 

一个孩子的美好心灵

子瑄是一个热爱自然心怀美好的孩子,她喜欢自然的一草一木,一枝一叶,生活中坚持绿色出行、低碳生活、节能环保。当她看到故乡的小河河道干枯,遍布沙砾时,她加入了寻找母亲河的行动;她在“世界节水日” 宛如从上古而来的水,一路跌宕,深情演绎《水说》呼吁大家保护水资源,得到强烈的社会反响,被评为市“环保小卫士”。在去年的“世界环境日”她作为环保小卫士,向全市中小学生发出 “建设美丽忻州,我们都做行动者”的倡议。在第三届全国学生“学宪法 讲宪法”总决赛期间,组委会为来自全国的小选手举办了联欢会,她在联欢会上帮志愿者布置会场,主动结识朋友,活动结束后她一个人拿着垃圾袋默默捡拾会场垃圾的无意之举被摄影师捕捉到,就因为这样一个不经意的的环保好习惯,小子瑄被组委会点赞山西的孩子是温暖且充满正能量的。为了让小伙伴学习宪法,她不辞辛苦从北京宪法基地为班级同学背回许多《青少年法治读本》,她如同一名小小的信使,将宪法的声音传播在赛场内外、东南西北,把法治的阳光,播撒在每个人的心田。

在子瑄的身上,大到一个国家精神的投射,小到个人品行的体现,都无时无刻不在彰显着新时代少年应该具备的善良、积极、正直、向上、自强、友爱......


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000