忻州文明网

文章
  • 文章
搜索
首页 >> 文明典型 >>新时代好少年 >> 原平市新时代好少年赵晓椿
详细内容

原平市新时代好少年赵晓椿

原平市新时代好少年赵晓椿事迹


宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。困境容易使人沉沦,也更能磨练人的意志,在困境中掘起。在中阳乡联合校辛章学校,有这样一个女孩,她的家境十分不好,她却没有因为家境不好而消沉。在她身上处处洋溢着新时代好少年的芳香:她有助人为乐的好精神,有勤俭节约的好习惯,有谦虚上进的正确态度,有宽容乐观的健康心理,真正做到了德智体美劳全面发展。她是优秀学生干部,是全联校的三好学生。她就是赵晓椿同学。

一、孝老爱亲,自立自强

家境不可选择,磨练使人自强。赵晓椿同学出生在一个贫困的家庭,她十个月的时候,妈妈得了尿毒症,爸爸带妈妈去看病,她由年迈的爷爷、奶奶带着。两岁的时候,妈妈离她而去。家里欠了二十多万的外债,爸爸只得出去打工还债,留下年幼的晓椿和爷爷奶奶相依为命。十多年的生活,她已从爷爷奶奶身上学到了诚实、勤劳等做人的根本,更懂得了孝敬老人。这几年,爷爷奶奶年龄大了,身体不好。奶奶患有严重的类风湿性关节炎、青光眼、甲亢、缺铁性贫血,每年都得住院好几次,已经瘫痪在床,生活不能自理了。已经86岁的爷爷身体也越来越差。看着年迈的爷爷奶奶,晓椿疼在心里,为了减轻他们的家务负担,年幼的她主动承担了家里的家务活,打扫房间,收拾床、擦地板,洗碗、洗衣服,自己上下学,每天晚上给爷爷奶奶倒水泡脚,还给爷爷奶奶讲笑话。晓椿同学从没因为家务劳累而懈怠学习,反而是更加发奋努力,因为她知道只有这样才对得起爷爷奶奶、对得起爸爸的养育之恩。

二、勤奋好学,助人为乐

困难是懦夫的借口,是强者的助推器,加油站。困境给赵晓椿同学带来了压力,却也是她踏实认真,努力学习的强大动力。每天上课前,她能够有目的地进行预习,课堂上,她带有问题听讲,敢于提问,善于质疑,对所学的知识能很好地掌握并能熟练地运用于生活实践;课后,能够及时的复习巩固,温故知新;对待周围的人和事文明礼让,诚实守信。作为一名少先队员,特别是一名班级干部,她处处以身作则,率先垂范,努力地为老师分忧,为同学服务。早上,她总是早早到校,督促值日生打扫卫生,组织同学们晨读;放学也是她走的最晚,检查好教室的门窗,目送同学走出教室她才锁好门回家。班干部工作吃苦耐劳走在前面,活动中能够引领同学争创佳绩,有了她的引领使得班级的学风浓、纪律佳,成为是班主任老师的得力小助手。她不但是老师的小助手还是同学们学习的好榜样。她总是热心的帮助学习上有困难的同学,为了帮助后进生解答疑难,她总是耐心的讲解,直到弄懂为止。这几年班上的几名学困生在她的热忱帮助下,各方面都有了较大的进步!乐于助人是赵晓椿同学的一大特点,有时,有些同学突然有事,分担的值日生任务无法完成,她会主动代替做好值日生工作。班上要是有同学因生病落下功课,她总是主动帮助同学补课。只要同学有困难她就会义无反顾的去帮助。她的所作所为,得到了同学、老师、学校的好评,无论是学习上还是行为上她都是同学们学习的榜样! 

三、全面发展,关心社会

困境可以磨练人的意志,也可开发人各方面的潜力。赵晓椿同学是一名全面发展的好学生:操场上有她矫健的身影,广播里有她声情并茂的广播声,绘画室里有她精心的杰作。之所以这样,是因为她懂得,作为社会主义事业的建设者和接班人,就必须全面发展。在社会上,她是优秀的小公民。平时在学校和大街上看见有人乱扔垃圾,她总会上前制止或自己把垃圾捡起扔进垃圾箱。赵晓椿同学正用自己的勤奋、文明、自强、自立、真诚、善良,带领着她的同学前进!她以文明与善良为歌,以热心和豁达为曲,弹奏着一曲质朴暖人心扉的歌;她用勤俭和自强做笔,进取和奋发为墨,描绘着一幅文明少先队员健康茁壮成长的图画!


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000