忻州文明网

文章
  • 文章
搜索
首页 >> 文明典型 >>新时代好少年 >> 积极少年欣茁壮,热心公益见真情——大檀小学六年级赵紫亦事迹材料
详细内容

积极少年欣茁壮,热心公益见真情——大檀小学六年级赵紫亦事迹材料

积极少年欣茁壮,热心公益见真情

 ——大檀小学六年级赵紫亦同学事迹材料


 

在大檀小学,无论是老师还是同学,只要一提起赵紫亦的名字,大家都会竖起大拇指,夸赞她是一位关爱老人,热心公益、积极进取、品学兼优的好少年。特别是她利用周末的空余时间去参加公益活动,用自己的行动帮助身边的人获得幸福与快乐,得到了社会各界的好评。在她的感召下,很多同学都向她学习,在他们眼中赵紫亦已经成为他们学习的榜样。

师长眼中的乖孩子  同学身边的热心肠

有人说,金子是最纯美的,但比金子更美的是人的心灵。赵紫亦出生于书香世家,从小受到爸爸妈妈的熏陶,有一颗纯洁无暇、善良真诚的心灵。在家里她有一份孝心,听话、懂事,关注亲人的冷暖,经常帮爸爸妈妈做一些力所能及的家务活,打扫卫生,摘菜洗菜、洗衣做饭 ,让亲情其乐融融。对待邻里她文明礼貌、乐于助人、与人为善,深得大伙喜爱和称赞。在学校里她遵守纪律、勤奋好学、尊敬老师、积极参加各种活动,是老师的好帮手。在同学眼中,她更有一颗真诚的爱心,在别人需要帮助时,她总是乐于伸出援助之手,想他人之所想,急他人之所急。记得有一次,班里有位同学脚崴了,在家休养了一个多月,休息期间,赵紫亦主动担起了她的“小老师”,每天放学后,总要到那位同学家去看望她,陪她聊天,让她树立战胜疼痛的信心,并且给她讲学校当天学习的内容,遇到难于理解的内容,她总是耐心讲解,直到那位同学弄懂为止。天天如此,雷打不动。看到赵紫亦疲惫的身影,那位同学眼含热泪,不知怎么感谢。她却轻松地笑笑说:“同学之间应该互相帮助,当我有困难时,你也会毫不犹豫地帮助我……”多么朴实的话语,多么高尚的品德,这种爱心难道不是世上最可贵的吗?她用实际行动诠释着社会主义核心价值观,她用实际行动谱写着当代少年的文明情怀!

热心公益的小天使

赵紫亦不但在家里、学校是个乖孩子,她还是敬老院里的小天使。她特别喜欢帮助老人们。市区周边的几家敬老院,都留下了她关爱老人、参与公益的足迹。小小年纪的她已经学会了制定周密计划,每次去敬老院的时候,她都会事先跟院长联系,看看近来爷爷奶奶们身体是否健康,胃口是否正常……再决定带些什么物品过去。在敬老院里,她经常给老人们唱歌,讲学校的有趣故事,老人们也经常被她甜美的歌声打动,被快乐的笑话逗得哈哈大笑。她每一次去敬老院都能带去祥和和快乐。她有一个自己的绝活:一曲《跪羊图》,配合得体的手语展示,将中华民族几千年的孝道家风,淋漓尽致地表现出来,在场的人无不受到感动。在敬老院里,赵紫亦就像是老人们的孙女,不仅陪他们说笑,玩乐、逗得大家开怀大笑。她还会撒小娇,让老人们感受天伦的乐趣。有一次,紫亦动员妈妈把刚买的海豚按摩器送给敬老院的老爷爷老奶奶们。她说:“老年人体弱比我们更需要。”她还把自己和弟弟的拼图益智类玩具拿给老爷爷老奶奶们,让他们在闲暇时间感受孩童的乐趣。她还经常对爸爸妈妈说:“人不是老一回小一回么,对待老人得像对待小朋友一样!”

她关爱敬老院里的每一位老人,哪位奶奶的头发要洗了,哪位爷爷的指甲长了,哪位老人遇到不开心了,她都细心体察,总是尽自己最大的努力去帮助他们。曾经有人问她:赵紫亦,你经常去敬老院,难道不嫌弃老人们耳背眼花,听不进话去,你不嫌他们絮絮叨叨麻烦吗?赵紫亦是这样回答的,她说:“家家都有老,人人都会老,关爱今天的老人就是关爱明天的爸妈,后天的自己。”她的言行得到了社区邻居、亲朋好友以及学校师生的一致赞扬。她的事迹也被大家广泛传颂。

在她的带动下,她的班里成立了雷锋服务站,她积极宣传敬老爱老的意义,鼓励动员更多的同学加入雷锋服务站。两年的时间里,赵紫亦带动了10多位富有爱心的同学,大家节假日一起去敬老院奉献爱心。有一次,赵紫亦和同学们乘车去敬老院的路上遇到冰雪阻路,不能继续前行了。算一算路程,已经走了一半。于是她提议:与其等待疏路通车,不如我们步行前往。她的提议遭到了部分同学的反对,但在赵紫亦耐心的劝说下大家取得了一致意见。她说:“若是咱们知难而止,这件事情又有什么意义呢?再说,多走几步,更有利于身体健康!我们是来奉献的,哪能这么容易退缩?”在她的大爱劝说下,同学们终于解开了心结。大家在雪中走路半小时到达敬老院,为爷爷奶奶送上了过年的礼物,赢得了众人的点赞!她的故事,感召了更多的人投入到关爱老人的行列中去。

除此之外,赵紫亦还与妈妈一起,经常给工地上的师傅们和执勤的交警送去关爱。在炎炎夏日送上饮料、矿泉水、毛巾、可口解热的绿豆汤;寒风呼啸的冬天带来防冻霜,抗冻手套……。点点滴滴传递的不仅是一份关心与问候,更是爱心的传递……每当接受帮助的人致谢时,她总是谦虚地说,这是自己应该做的,还有许多方面做得不够。

这就是赵紫亦,一个12岁少年的奉献情怀。她曾在一篇作文中这样写道:参加公益,帮助别人,点燃希望,传播阳光……习近平总书记也曾经这样寄语少年儿童:每个人的生活都是由一件件小事组成的,养小德才能成大德。赵紫亦从一件件小事中实现自己的人生价值,这难道不是作为一名少年最高的境界吗?愿她在这条梦想的道路上越走越广。


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000