文章
  • 文章
搜索

众志成城共创全国文明城市

首页 >> 文明创建 >>创文明村镇 >> 宁武有序有力全面推进疫情防控工作
详细内容

宁武有序有力全面推进疫情防控工作

宁武有序有力全面推进疫情防控工作

党员挺在前,群众心安稳,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。这是宁武县基层干部勇于担当防控疫情的生动写照。

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控这场没有硝烟的阻击战中,宁武县委、县政府把疫情防控工作作为头等大事,迅速行动、周密部署,强化措施、严肃纪律,全民动员、尽锐出战,全面实施疫情防控各项措施,构建起横向到边、纵向到底的“严防严控、群防群控、联防联控”体系,有序有力推进疫情防控工作。

强化组织领导。该县及时成立疫情防控工作领导小组,县委书记、县长亲自挂帅任“双组长”。组建办公室和10个工作组,建立了县、乡、村三级防控工作机制,设置防控点324处,核查率达100%。设置集中隔离点1个、隔离室5个,启动预检分诊2个、发热门诊1个,设置预留床位5个,配备负压救护车1辆。第一时间发布一系列倡议书、公告、通知等,暂停群众性活动和经营性活动,景区、网吧、电影院、图书馆、体育馆等全部暂停对外开放,出租车、公交车、客运汽车暂停运营,农产品市场、农村集市的活禽交易区和现场宰杀点一律关闭,切实加强宏观管控,带动抓细抓实。

强化物资保障。已投入疫情防控资金376万元,预付医疗机构检查、诊疗费用200万元,向一线工作人员发放口罩6566个、防护服315套、消毒粉3800袋。加强对粮、油、肉、蛋、菜等群众日常生活必需品的市场供应,畅通货源渠道,确保数量充足、质量不降、价格稳定,满足疫情防控期间生活物资需求。与此同时,认真落实消毒消杀等疫情防控措施,抓好卫生管理,对来往顾客做好体温检测、知识宣传,监督佩戴口罩,营造安全健康的消费环境。扎实做好疫情防控期间的社会稳定工作,依法严厉打击囤积居奇、哄抬物价及扰乱社会秩序等不法行为。

强化宣传引导。印发“一倡议、两通告”、防控知识读本、海报各3万余份。通过公众号、新闻网、头条号、微信群、电视台以及户外各种电子屏等视听媒介,及时报道疫情防控动态,宣传疫情防控知识;将各类倡议书、公告、通知等宣传内容录制成音频,通过环卫作业车、乡村大喇叭在城区、乡村持续播报;在城区市政设施、建筑围挡、交通护栏等重点区域和乡村交通要道、文化广场、村委门口等显著位置,广泛悬挂、张贴关于新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传标语3000余条;制作传播了《战“疫”disco(宁武版)》《武汉,加油!》《“画”出武汉》等微视频,引起社会各界广泛关注。

强化人员管控。对重点区域、重点地段和重点人员进行重点管控,各乡镇、县直各机关企事业单位、驻宁武各单位、厂矿企业、火车站、高速口对春节后返宁人员及车辆进行排查筛查,对人员进行体温检测,对车辆进行检查消毒。在灵河高速宁武出口,宁武县运管所、交警队及凤凰镇卫生院的人员坚守在防控卡点联合执勤,对赴武汉等疫区旅游及节日从武汉返乡的人员进行仔细排查,全部建立健康台账并实行“四包一”包联责任制,确保做到疫情“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,并实行“日报告、零报告”制度。全县实行出行管制,以村和小区为基本单元严格管理家庭成员出门采购生活物资等事项。

来源:忻州日报 王秀梅 强)


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000