文章
  • 文章
搜索

众志成城共创全国文明城市

首页 >> 文明创建 >>创文明村镇 >> 【新时代文明实践战“疫”——最美人物】奔赴疫情抗击一线的最美巾帼“逆行者” ——记原平市首批赴鄂医疗队员弓晓宇
详细内容

【新时代文明实践战“疫”——最美人物】奔赴疫情抗击一线的最美巾帼“逆行者” ——记原平市首批赴鄂医疗队员弓晓宇

新时代文明实践战“疫”——最美人物:


奔赴疫情抗击一线的最美巾帼“逆行者

 ——记原平市首批赴鄂医疗队员、原平市第一人民医院主管护师弓晓宇


1月26日上午,原平市的大街小巷里流动人口很少,街面上显得空空荡荡。与往年此时大街上人头攒动、人们相互走亲访友的热闹场景相比,今年显得格外冷清。就在多数人呆在家里享受过年的闲暇时,原平市第一人民医院主管护师弓晓宇却在次日凌晨1点,随原平市首批赴鄂医疗队抵达湖北省仙桃市入驻点展开医疗工作。

“若有战,召必回。”弓晓宇告别家人,舍小家为大家,与战友同事共赴一线,引起家乡关注。连日来,弓晓宇的家人更是守在电视机旁一条不漏地收看各大新闻媒体相关疫情的报道。  

晋鄂情深,此次湖北重大疫情,牵动着山西,更牵动着原平医疗战线上广大医务工作者的心。1月25日,弓晓宇接到命令后,与分别才10岁和6岁女儿安妍瑾、安妍菲告别,主动请缨,与原平市首批援鄂医护人员紧急集结奔赴一线。

1月26日晚9点左右,原平市赴鄂医疗队落地武汉,随后连夜赶往仙桃市入驻点,并于1月27日凌晨1点到达。经了解,原平市赴鄂医疗队所携带的医用物资包括口罩、防护衣、手套、消毒药物等,够一周左右的物资储备。原平市赴鄂医疗队医务人员主要由原平市第一人民医院及原平市铁路医院呼吸重症医学科、护士科的医护人员组成。27日经过培训后,弓晓宇等人就立刻投入到疫情救治工作中,体将结合仙桃市的发病率和发病情况,包括门诊发热情况筛查等,配合和协助当地工作。

在这场没有硝烟的战役中,弓晓宇一行是逆行的医务工作者。没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。

弓晓宇的丈夫安江政,现供职于朔州市经济技术开发区公用事业服务中心,同时还是一名奋战在扶贫一线的驻村工作队员。他说国家有难,匹夫有责。妻子执意要去,他毫不犹豫支持。弓晓宇的父亲弓天俊是一名退役军人,1980年入党,曾服役于中国人民解放军89720部队,担任过后勤部班长一职。这次女儿参加赴鄂医疗队,弓天俊虽心有担忧,但面对女儿义无反顾的决心,他仿佛看到了自己年轻时入伍服役的样子,在叮嘱女儿注意做好防护后,他毅然目送她奔赴疫情防控一线。

弓晓宇曾在大同上学,2008年大同大学毕业后,一直在原平市第一人民医院工作,她是一名主管护师,更是一名入党积极分子。受父亲从小的影响和家庭氛围的熏陶,参加工作以来,弓晓宇积极向党组织靠拢,认真上进,严谨务实,勤奋刻苦,兢兢业业,虽然还未正式入党,但她时刻以党员的高标准严格要求自己。作为一名护士,她默默无闻,长期坚守临床一线,用责任和爱心为医务工作者“救死扶伤”的天职做出了最精准的阐释。面对亟需抢救的病人,她迅速果断,沉着冷静,从不轻言放弃;面对科室繁忙的工作和需要指导的新人,她耐心细致,甘于奉献,从不抱怨苦累;面对患者的感谢,她总是说:“不必在意,我只是尽自己所能。”

弓晓宇作为一名护士,是称职乃至是优秀的;但作为女儿、妻子、母亲,她却自觉对家庭亏欠太多。你可以看到节假日科室里她忙碌的身影,却听不到她春节时在饭桌上与父母的闲话家常;你可以看到患者家属在护理后的频频点头和晗笑答谢,却听不到丈夫品尝她做饭手艺时的啧啧称赞;你可以看到在科室的一角她细心照料病中的患者,却听不到她自己孩子的呜呜抽泣声;你可以看到情人节桌上摆放的玫瑰,却听不到她与爱人在家中共进晚餐的欢笑声。她把自己的时间、爱心、精力都义无反顾地倾注到工作中,把无微不至的照顾都给了病人,却忽视了家人和朋友,甚至是她自己。

弓晓宇和丈夫分居两地,丈夫在朔州工作,两人一旦投入各自的工作,除了节假日便很少能一家团聚,抚养和教育孩子的重担也落在她一个人肩上。面对这次疫情,她不是没有想过就待在原平,这样至少能陪在两个孩子身边,但想到自己作为一名医务人员的职责和使命,想到国家的号召和更多奋战在一线的医生护士同事,她毅然决定舍小家顾大家,奔赴抗击肺炎疫情的第一线。

“疫情就是命令,防控就是责任。”原平市首批援鄂医疗队,带着原平市委、市政府的重托,带着同行与家人的叮咛,奔赴前线。弓晓宇和战友们不忘初心,牢记使命,她们将以最好的状态,投入到共同抗击新型冠状病毒肺炎中去,为打赢这场没有硝烟的战役做出自己的贡献。


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000