文章
  • 文章
搜索

众志成城共创全国文明城市

首页 >> 文明创建 >>创文明城市 >> 勇挑医者使命筑牢抗“疫”之墙——记山西支援湖北潜江医疗分队队员赵峰
详细内容

勇挑医者使命筑牢抗“疫”之墙——记山西支援湖北潜江医疗分队队员赵峰

sy-index20190128-4.jpg

街道上张灯结彩,行人却寥寥无几,2020年的春节注定让很多人难忘,一种名为2019-nCon的新型冠状病毒从湖北武汉悄无声息蔓延开来,确诊和疑似病例不断增加,引起了全社会的关注。当百姓对病毒避之不及的时候,无数白衣天使却逆行而上,义无反顾奔赴疫情最严重的地方,为国家和人民筑牢抗之墙。


126日,刚过完春节的第二天,忻州市第二人民医院呼吸消化科主治医师赵峰收到了一份特殊的通知——驰援湖北!他没有过多思考,很快就答应下来。妻子在得知消息之后,虽然担忧,但也更加理解丈夫肩上的责任和使命,她现在所能做的,就是在这半天的准备时间当中,默默为他收拾好行囊。夫妻俩随后把这个消息告知了父母。父母爱子心切,对赵峰的决定无法理解,甚至想要阻止他离开,但赵峰明白,告别年迈的父母和可爱的孩子,奔赴到抗“第一线,是国家和人民的召唤,是医者仁心的担当,他义无反顾踏上了远行的大巴。到达潜江后,他立马投入到繁忙的工作中,只有利用零零碎碎的时间和家里人视频通话,告知他们工作的情况,让他们不要担心。妻子在家里也不闲着,除了尽心尽力地打理好家庭之外,还帮忙劝慰老人,在一番努力之下,父母转变了心态,从担忧改为支持鼓励。


赵峰说:“进入疫区后,我们也处于隔离状态,除了病人,见不到其他人,每次和家人视频联系都很开心,我答应他们,一定会平安回去!他声音里是山西男人特有的爽朗憨厚。8岁的儿子总是在视频中说爸爸,我很想你每当听到孩子的声音,赵峰总会不自觉笑眯眼睛。


到达潜江后,赵峰和他的同事经过了紧张周密的培训,于130日正式进入疫区。病人也从最初的15个增加到现在的30个。联系到他的时候,他们的病区刚刚开放了第三、第四区。赵峰每天早上6点起床,7点进入穿衣区,厚重的防护装置往往需要1个多小时才能穿戴好,8点正式进入病房,直到下午三四点,经过层层消毒才能回到住的地方。从视频的镜头中看到赵峰的时候,他的头发还是湿的,脸颊上还有流淌的汗水,眉宇之间透露出些许疲惫。


记者问他辛苦吗,他说:还行,这里的群众很热情,看到我们来也很高兴,知道我们专程从山西赶过来支援不容易。患者的心态也挺好的,病人特别喜欢拉着我们聊天。”他的言辞朴实,疫区的凶险似乎不值一提。聊到病人时,他说:“有一个从武汉回来之后确诊了的大姐,非常喜欢和我聊天,她和我说了一件让她很担心的事情。原来,这位大姐的丈夫、父亲,先后出现了高烧干咳等症状,她的父亲讳疾忌医,不愿意来医院就诊。赵峰说:“我和她聊了四五十分钟,还和她一起给她爸打了电话,终于劝动老人来医院就诊。多收治一个病人,外面的人就多一分安全。


每天的工作都像是一场战役,可是没一个人抱怨。赵峰和他的同事们连续工作七八个小时,为了节省防护服,他们不吃不喝不上厕所,忍受常人难以忍受之事。他们为病人端水端饭倒垃圾,监测体温、血氧含量、心电图等,随时根据病人情况修改诊疗方案。他说:“有些病人出现焦虑情绪,作为医护人员,我们更不能乱了阵脚,得让他们稳定下来。而面对嘉奖,赵峰的言辞更加简单,他说:我是党员,这本就是一个党员、一个医生该做的事情,没啥好夸奖的!话语既谦逊又坚定。


陌生的异乡,窄小的房间,出汗的脸颊,标志性的蓝色口罩,是这个小小的镜头所能呈现的全部。最后,面对记者的加油声,赵峰举起了拳头说:“加油!请大家不要过分恐慌,我们一定能战胜疫情!”


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000