文章
  • 文章
搜索

众志成城共创全国文明城市

首页 >> 文明创建 >>创文明城市 >> 到武汉去,到抗击疫情的前线去
详细内容

到武汉去,到抗击疫情的前线去

sy-index20190128-4.jpg

到武汉去,到抗击疫情的前线去

——访市第二批援助湖北医疗队队长、市中医医院急诊科主任胡贵珍 

到武汉去,到抗击疫情的前线去。


带着全市人民的重托,肩负救死扶伤、解危济困的崇高使命,我市第二批援助湖北抗击新型冠状病毒肺炎医疗队的28名队员于2月9日下午5:30到达武汉,经过短暂的休息和培训后,11日,在武汉方舱医院正式投入到紧张的工作中。不怕困难,不怕危险,向疫区逆行,在国家危难时刻,医疗队的忘我行动,展示了新时代最可爱的人的风采。


率队出征的医疗队队长就是市中医医院急诊科主任胡贵珍。到达武汉后,在短暂的采访过程中,他几次提到工作很紧张。在自己的微信朋友圈中回复朋友们时,他说:“工作紧张,不一一回复,谢谢大家的关心。”作为急诊科主任,工作紧张是常态。胡贵珍把“工作紧张”挂到嘴边,透露着他们面对病魔有着充分的准备、顽强的作风和必胜的信念。


急诊科是医院的前沿阵地,承担着对各种危重患者的救治和应对紧急突发事件的主要职能,任何时候、任何情况下、任何患者都会首先来到医院急诊科就诊,所以,胡贵珍即使平时工作再忙,也不忘记关注媒体上报道的各地发生的突发公共卫生事件。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,引起了他的高度警觉。他告知科里的同事,一定要注意发热病人,特别强调要了解病人的流行病学史。正是由于他对疫情的高度敏感,急诊科室的医护人员在碰到类似病人时及时采取了有效的防护,不仅能救治患者,也能保护自己。疫情的发生,让医务人员在这个春节过得异常艰难。这个春节,胡贵珍没有休息一天。看着新闻上每天公布的疫情,想想自己和同事们在这次疫情防护中的责任,他压力倍增。心里有事,他几乎不能睡一个安稳觉,每天早上的第一件事就是到预检分诊台转一圈。年轻的医生护士说:“有胡主任站在这里,我们心里踏实。”疫情暴发的早期,由于定点医院以及各种流程并不完善,他和科里的同事会告知来就诊的发热患者如何按流程就诊,使医务人员与患者的接触更少,诊治更有效。


1月27日,大年初三,市中医医院接到市卫健委通知,武汉告急,医务人员严重短缺,需要市中医医院派出医务人员支援武汉。胡贵珍报了名。他说,我虽然不是一名党员,但我是一名医生,治病救人是我的责任。疫情面前,我当仁不让。我市组织第一批援助湖北医疗队时,胡贵珍虽然没有成行,但他投入到了忻州的疫情防控工作中。在市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组的领导下,他和同事们组成了检疫组,投入到忻州西站和火车站的检疫工作中。检疫工作是市中医医院的急诊工作之外的工作,这个岗位的工作时间是每个工作日13小时。在他的微信朋友圈里,我们可以看到胡贵珍和检疫组的战友们穿着厚厚的防护服,守护着忻州的安全。


临行时,同是医务工作者的妻子和女儿前来送行。面对亲人们的不舍,他说,我并不想成为什么英雄,内心只有一个信念就是想早日把疫情控制住,让武汉的父老乡亲早日摆脱折磨。这是医务工作者的职责,也是苦难面前每一位中华儿女的选择。我们坚信,总有一天,我们会战胜疫情,迎来美好的春天!

(来源:忻州日报 张剑雄)


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000