忻州文明网

文章
  • 文章
搜索

信息公开

Information disclosure

首页 >> 文明创建 >>文明城市 >> 【新时代文明实践战“疫”——最美人物】当好疫情防控尖兵——记忻州市卫生应急指挥中心主任陈龙
详细内容

【新时代文明实践战“疫”——最美人物】当好疫情防控尖兵——记忻州市卫生应急指挥中心主任陈龙

新时代文明实践战“疫”——最美人物:

当好疫情防控尖兵——记忻州市卫生应急指挥中心主任陈龙


“疫情就是命令,防控就是责任,救治就是作战,时间就是生命”,做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,关系社会大局稳定和全市人民群众生命健康安全。忻州市卫生应急指挥中心是疫情防控这场战役的前沿阵地,作为应急指挥中心主任的陈龙感责任重大、任务艰巨、使命神圣。他严格用一个共产党人的使命要求自己,认真履职尽责,坚守工作岗位,走在前干在前。


在工作中,他一人身兼数职。作为忻州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组联络员,他既要协调9个专项工作组、27个成员单位落实应急预案职能,实现工作无缝衔接,又要以卫生健康系统疫情应对领导组应急专项小组组长的身份,严格执行《忻州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情卫生应急预案(试行)》,依法、科学、有序、有效落实行业内各项防控措施,做好疫情防控工作。同时,他还要以卫生应急指挥中心主任的身份,做好卫生健康系统疫情信息上报工作,尤其是要将疑似或确诊病例及时向市委、市政府和省卫生健康委提交专题报告。


他每日零点起床,同应急专项小组轮流值班的同志一起,用两部传真机接收14个县(市、区)卫健体局和五台山景区的“日报告”“零报告”的传真件,将3大类20余项数据及时准确统计完成,于凌晨3点前,将统计汇总的数据上报省卫生健康委。随着我市疫情形势的变化,数据统计的工作量越来越大,经常要踩着点才能完成报告任务。


早8点,他要从疾病防控组和医疗救治组收集我市前一日零点到24点的疫情防控信息和确诊、疑似病例医疗救治信息,提炼汇总成《疫情日报告》,在9点前上报市委、市政府,为我市疫情防控领导小组的下一步决策提供详实的数据和信息;中午12点,再次会同轮值的同事,一起收集汇总接收14个县(市、区)卫健体局和五台山景区当日零时至12时“日报告”“零报告”的传真件,下午1点前准时上报省卫生健康委。自我市有确诊病例以来,每天晚上7点,他要将每位确诊人员的当日病情和确诊病例密切接触者信息、医学观察方式、流行病学调查报告等相关信息进行汇总,作出《确诊病例进展报告》,上报市委、市政府和省卫生健康委。每日4次收集、汇总、上报,雷打不动。在突发疫情卫生应急工作中,病例的接收、上报工作是核心,疑似病例、确诊病例随时可能出现,接到病例报告后2小时内上报是铁的纪律。为保证病例上报及时准确,他绝大部分时间吃住在单位,尽最大努力,保证病例上报工作不出一丝纰漏。


自疫情防控工作开始以来,他每天平均睡眠时间不足5小时,“白+黑”连轴转,他已习以为常。他无怨无悔,任劳任怨,把所有工作都当作是全市人民对自己的信任、考验和锻炼。因为他接手应急工作时间短,尤其对这种全国性的疫情防控工作没有丝毫经验,除了虚心向老同志请教,他还利用工作中的碎片时间认真学习国家卫生健康委不断更新的《新型冠状病毒肺炎防控方案》,尤其对发生变化的内容,及时理解吸收,不断增强对当前疫情防控中出现的新情况、新问题的分析能力,坚持在实践中学习、在工作中提高,把每一项工作都当作对自己素质和能力的检验和提升。在抗击疫情这场没有硝烟的战场上,每一名卫生健康系统的“战士”,在思想和行动上都不允许有丝毫的懈怠,陈龙以一个共产党人躬身为民的责任感,筑牢控制疫情扩散的防线,为最终夺取抗击新型冠状病毒肺炎疫情的胜利默默贡献着自己的力量。


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000