忻州文明网

文章
  • 文章
搜索

众志成城共创全国文明城市

首页 >> 文明创建 >>创文明村镇 >> 原平市以“七个一”工作法全面决战决胜脱贫攻坚
详细内容

原平市以“七个一”工作法全面决战决胜脱贫攻坚

原平市以“七个一”工作法全面决战决胜脱贫攻坚

原平市在脱贫攻坚主战场实施“七个一”工作法,解决突出问题,提升脱贫质量,推动脱贫攻坚决战完胜“交总账”。


“一线工作法”——无死角开展问题排查。连日来,市委、市政府抽调各部门政治素质硬、业务能力强的工作人员,组成6个脱贫攻坚专项督导组,深入全市18个乡镇,逐村发现问题、解决问题;广大驻村帮扶干部认真落实“三落实、三精准、三保障”的要求,逐户走访、逐人逐项摸排;四大班子领导和市直帮扶单位主要负责人全部下沉到村,深入一线,全面开展问题大排查,制定整改方案,提出整改意见,限时整改。


“一事一议法”——多渠道解决突出问题。针对大摸排大整改中发现的问题一事一议、一户一议、一人一议,因户施策、灵活处置,确保全市脱贫攻坚工作精准有效。


“一天一结法”——清单式推进全面整改。全市脱贫攻坚工作实行每日一调度,任务每日一下达,必须当天完成,“日清日结”。


“一人一片法”——高站位压实主体责任。将每个乡镇划分为两个片区,由乡镇党政主要负责人各包一片。持续深入开展驻村帮扶村情民意大走访、基础工作大巩固、政策举措大落实、资金项目大盘点、内生动力大提升、干部作风大整治、突出问题大整改“七大行动”。


“一人一村法”——坚持派驻力量、帮扶投入、驻村时间、管理力度四不减。


“一人一乡法”——包联式强化靠前指挥。进一步明确市领导包联责任,坚持靠前指挥、一线督导,定期召开所包乡镇脱贫攻坚专项会议,详尽掌握工作进度,统筹抓好所包乡镇脱贫攻坚工作。包联市领导所包乡镇不脱贫不脱钩,要结合所包乡镇特点,帮助引进扶贫产业项目,拓宽帮扶渠道,确保全市脱贫攻坚工作无死角。


“一把尺子量到底”——动真格形成高压态势。市纪委监委坚持一把尺子、一个标准,强化扶贫领域监督执纪执法问责,不间断地对全市脱贫攻坚各项工作开展明察暗访,集中整治形式主义、官僚主义、弄虚作假及其他违规违纪违法问题。对发现的问题及时通报,限期整改,对屡次未整改问题的责任人进行严肃追责。 

(来源:忻州在线·忻州日报 张琳 谢爱伟)


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000