忻州文明网

文章
  • 文章
搜索

众志成城共创全国文明城市

首页 >> 文明创建 >>创文明村镇 >> 保德县创新党员服务机制巩固提升脱贫攻坚成果
详细内容

保德县创新党员服务机制巩固提升脱贫攻坚成果

保德县创新党员服务机制巩固提升脱贫攻坚成果

保德县在脱贫攻坚工作中创新推出党员服务机制,通过完善服务体系、紧扣服务重点、健全服务机制,全面拓展党建工作巩固提升脱贫攻坚成果的新途径。


——完善“三级”体系,打造服务平台。针对村组分散、村民办事信息不灵、程序不清等问题,建立起党员代办户、村级代办点、乡镇便民服务中心“三位一体”党员代理服务体系。同时,将“不忘初心、牢记使命”主题教育中涌现出的先进党员确定为党员代办户,负责收集梳理本村组内的群众代办事项;以村委会为依托建立代办服务点,村“两委”班子成员兼任代办员;各乡镇统筹资源建立起便民服务中心,将合作医疗、退耕还林、土地确权、户籍转办等内容全部纳入代办事项,由乡镇党委委员轮流领岗,推行便捷的“一站式”服务。


——紧扣“三项”重点,提升服务水平。根据群众实际需求,将代理服务内容归纳为“听民意、解民困、帮民富”三项重点。通过写“民情日记”,开展“1+X”民情联系活动,畅通群众合理合法诉求渠道,夯实社会和谐稳定根基;通过发放“便民服务卡”,建立代理服务体系,拉近党群干群关系;通过开展“发展规划进农家”活动,指导农户算清成本、效益、对比三本账,帮助群众解决生产生活中存在的困难,有效推动乡村特色产业发展和贫困群众收入的稳步提升。


——建立“三项”机制,保证服务效率。为保证代理服务机制的有效落实,建立起三级考评体系,分类细化考核评价办法。对乡镇领导班子成员采取年终考核自评、领导班子民主生活会互评、党代表集体评议等方式进行综合打分,履行职责不到位的由乡镇党委书记进行诫勉谈话;对驻村工作队和农村第一书记入户走访、“民情日记”记录等情况由乡镇党委进行定期督查,每季度进行一次通报,年底进行一次综合考核,考核结果与单位和驻村干部的评先晋级挂钩;对先进党员代办户,由村党支部年终召开党员大会和群众代表大会进行评议,并将评议结果在全村予以公示,促使党员主动作为、兑现承诺。

(来源:忻州在线·忻州日报 高正光)


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000