忻州文明网

文章
  • 文章
搜索

众志成城共创全国文明城市

首页 >> 文明创建 >>创文明村镇 >> 代县“四个强化”持续推进驻村帮扶工作
详细内容

代县“四个强化”持续推进驻村帮扶工作

代县“四个强化”持续推进驻村帮扶工作

近年来,代县通过强化基层组织建设、扶贫队伍建设、扶贫考核监督、舆论宣传导向四项举措,持续推进驻村帮扶工作,扎实推动全县脱贫攻坚工作有力、有序、有效开展。


强化基层党组织建设。坚持把扶贫开发与基层党组织建设有机结合起来,选好配强村级领导班子,突出抓好党组织带头人队伍建设。在今年的农村“两委”换届选举过程中,要切实将村级领导中会干事、能干事,作风正派、工作能力强的人选入村干部队伍。


强化扶贫队伍建设。根据中央和省、市、县要求及脱贫攻坚需要,进一步完善农村第一书记和挂职干部的管理工作,强化决策部署、统筹协调、督促落实、检查考核的职能。保障帮扶人员的工作经费,确保扶贫工作有效开展。加大扶贫干部思想作风建设,努力提升扶贫干部队伍能力水平。


强化扶贫考核监督。对各乡镇、村脱贫攻坚工作以及县直单位、驻村扶贫工作队、第一书记及承担脱贫任务的牵头单位及其主要负责人,实行严格考核。对在国家、省、市脱贫攻坚工作督查、抽查、第三方评估、监督性调研等各类明察暗访中受到通报批评、造成重大影响等情形的乡镇、单位和个人,以及未完成年度脱贫攻坚工作任务的乡镇、单位和个人将严肃追究责任。


强化舆论宣传导向。坚持正确舆论导向,大力宣传习近平总书记关于新时期扶贫开发的重要战略思想,准确解读党和政府扶贫开发的决策部署和政策举措,着力营造坚决打赢脱贫攻坚战的舆论氛围。 

(来源:忻州在线·忻州日报 张国祥)


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000