忻州文明网

文章
  • 文章
搜索

众志成城共创全国文明城市

首页 >> 文明创建 >>创文明村镇 >> 神池县未雨绸缪筑牢森林防火网
详细内容

神池县未雨绸缪筑牢森林防火网

神池县未雨绸缪筑牢森林防火网

为进一步做好清明节期间的森林草原防灭火工作,严防发生重特大森林火灾和人员伤亡事故,神池县精心谋划、周密部署,在县域范围内集中开展排查整治工作,切实保障森林资源和人民群众生命财产安全。


一是加强组织领导,强化责任落实。多次召开森林草原防灭火专题会议,成立森林草原防灭火特险期指挥部,出台《关于做好当前森林草原防灭火工作的紧急通知》,明确党委、政府领导责任,经营单位防火主体责任,林草部门行业管理责任和应急管理部门扑救责任;明确行政首长负责制、部门分工责任制和基层管护责任制,切实把县、乡、村防火责任落实到山头、地头、坟头和人头,确保防火责任全覆盖。


二是严格管控火源,严厉打击野外违章用火行为。县林业等部门将野外火源管控作为森林防火工作的核心任务,严格落实网格化巡査和定点责任看护制度,加大力度管控农林交错区的农事用火和林区主要景点野外吸烟、野炊等违章用火行为。调整、出台神池县封山禁火令,划定禁火区域,禁止一切野外用火。所有包乡、包村干部和机关巡査人员全部上岗到位,进行高密度、网格化、全天候、责任制巡查,确保对施工作业、放牧人员的监管力度不降低。


三是强化防治,严格管控林区野外火源。按照“预防为主、防灭结合”的工作方针,县相关部门利用辖区醒目位置、林区山口路口、入村街道两侧等位置悬挂横幅、刷写标语、设置标识等,提高群众防火意识。依托县电视台、政府门户网站、随手拍等媒介,倡导文明祭祀、文明踏青等社会新风,让群众明白“农事用火的危险性、火灾惩处的严肃性”,确保火源不入林、火种不进山。


四是靠前集结驻防,保持高度备战状态。成立了49支700人的森林防灭火队伍,靠前驻防,集中待命,提前检修机具和通信设备,补足物资,确保一旦发生火灾,做到“打早、打小、打了”。同时,按照“以人为本,安全第一”的原则,增强扑火安全意识,防止重大人员伤亡事故发生。


五是做好值班值守,不断提高森林火灾处理能力。县森林防火等部门严格执行24小时值班和领导干部带班制度,全面掌握本地森林火险和火情动态,确保火灾处置科学、人员调度合理。同时,严格森林火灾归口管理和“有火必报”“报扑同步”制度。 

(来源:忻州在线·忻州日报 王全胜)


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000