忻州文明网

文章
  • 文章
搜索

众志成城共创全国文明城市

首页 >> 文明创建 >>创文明村镇 >> 宁武:多重保障确保脱贫攻坚决战完胜
详细内容

宁武:多重保障确保脱贫攻坚决战完胜

宁武:多重保障确保脱贫攻坚决战完胜

宁武县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全面贯彻落实中央和省、市安排部署,进一步强化军令意识、交账意识,不断巩固壮大“4+7”脱贫产业体系,持续发力,强底色、足成色、优特色,确保脱贫攻坚决战完胜。


一是用足用活“一县一策”。抢抓全省“三大品牌建设年”机遇,加快实施“3155”旅游发展战略,通过提升旅游服务的标准化、均等化水平,深入推进“旅游+产业”“旅游+项目”“景点+乡村”建设,有效拓宽旅游扶贫项目的带贫增收效益。


二是壮大产业集群联动。优化完善以生猪养殖、光伏发电、乡村旅游、生态经济四大产业为主,小杂粮、食用菌、中药材、健康养殖、劳务用工、煤炭运输、电商扶贫七项产业为辅的“4+7”脱贫产业体系,提高移民扶贫产业园、服装加工产业园和扶贫农业产业园三大产业园区的承载力,实施“三个百”扶贫工程,带动贫困群众多渠道增收、长期稳定受益。


三是落实各项保障政策。聚焦“三保障”,因人因户落实脱贫政策,逐条逐项细化帮扶措施,确保一户不落、稳定脱贫、全部清零。教育扶贫进一步优化从幼儿园到大学集免、助、贷、补多位一体的学生资助工作体系,加强“控辍保学”工作;健康扶贫落实“三保险、三救助”“136”扶贫措施和农村贫困人口“先诊疗、后付费”“一站式服务”等便民服务措施,巩固“双签约”服务长效机制;住房保障按照“两个鉴定全覆盖”要求,继续开展危房改造鉴定和质量排查“回头看”工作,对排查出符合危房改造条件的住房及时进行改造。


四是拓宽就业创业渠道。以提高贫困群众自主脱贫本领为目标,实施全民技能提升工程,做到应培尽培、愿培尽培;有序发展扶贫车间、开发公益性岗位,带动贫困群众“门口就业,顾家赚钱”;扩大宁武“好矿工”“好导游”“好猪倌”等优质劳务品牌影响力,提高劳务输出组织水平,促进贫困群众“走出去”就业。


五是完善乡村基础设施。对标村13项、户5项指标,对水、电、路、网等基础设施和村容村貌进行全面排查、全面整治、全面提升,夯实乡村振兴基础。


六是注重激发内生动力。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,继续实施“三自一带”、志智“双扶”工程,充分发挥“一约五会”在文明新村建设中的积极作用,广泛宣传党的扶贫政策、农村发展变化、农民得到的实惠以及脱贫标兵等主动脱贫致富的先进典型,不断增强贫困群众自主脱贫意识和自我造血功能。 (来源:忻州在线·忻州日报 刘强)


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000