忻州文明网

文章
  • 文章
搜索

众志成城共创全国文明城市

首页 >> 文明创建 >>创文明村镇 >> 宁武县节水工作成绩喜人
详细内容

宁武县节水工作成绩喜人

宁武县节水工作成绩喜人

在一年一度的“世界水日”和“中国水周”来临之际,笔者从宁武县水利局获悉,过去一年中,该县致力于水资源可持续利用,坚持开源与节流并重、节水优先和综合利用的原则,全面推进节水型社会建设,节约用水工作取得喜人成绩。


积极开展节水宣传。在元宵节、“世界水日”和“中国水周”等节日期间,组织宣传队、出动宣传车进行节水巡回宣传10余次,发放宣传资料500多份,设立固定宣传牌7处,向小学生发放节水宣传画册1000余册,在县电视台连续7天播放涉水法律法规。进一步强化了群众的节约水、爱护水、珍惜水意识,形成了依法治水、节约用水、合理管水的良好氛围。


严格执行凿井审批制度。从源头开始,查处私自转供水行为,依照《水法》和《取水许可制度实施办法》,严格执行打井审批程序。要求各井队持证上岗,无资质者一律不准开钻,一经发现,立即查处,使打井秩序明显好转。


严格执行取水许可制度。实施取水许可制度,依法发放《取水许可证》。为了实现计划用水和节约用水,该县在取水许可证的换发、年审、下达计划中,对全部取水单位进行了审核,新办证的按照程序进行了水资源论证、评审、审批。


进一步加强信息化建设。对37家新老用水户进行远程监控、实时监测,确保正常运行。对全县的9个监测点进行地下水位监测,从而达到合理用水、科学管水、节约用水的目的。


严格遵循节约用水规则。优先利用中水,其次是地表水,然后是浅层地下水,最后才是深层地下水,大力保护地下水资源。


认真做好城市管网普查。对城市管网覆盖范围内的自备井进行了调查,发现13家用水户未办理取水手续,予以关闭并按城市规划接入管网,进行统一管理。大力开展创建节水型城市和节水型企业、单位、生活小区活动,管网取水计量率达99%。


指导用户开展管网检测、节水器具改造等工作。大力推广使用节水器具,公共卫生间和集体食堂全部采用声控控制阀和节水阀门,用水大户完成水平衡测试5家。


积极开展节水减排典型示范创建活动。组织企业用水大户进行节水经验交流,鼓励重点企业、重点行业、工业园区节约用水,树立典型,以点带面,促进全面节水减排。


加强计划用水管理工作。向37户计划用水户下发用水计划征求意见表,并根据反馈意见,综合安排好37户计划用水户的年度用水计划,根据用户反馈的计划分配数,进行年度核查。认真开展计划用水户年度用水及节水情况统计工作,向37户计划用水户下发了统计年报表,并适时进行汇总。


加强对计划用水户分管人员的培训。各用户培训次数平均不少于2次。同时,加强对计划用水户的指导,安排工作人员上门走访,及时分析用水异常情况,防止跑冒滴漏,切实落实各项节水措施。

(来源:忻州在线·忻州日报 马月林)


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000