文章
  • 文章
搜索

众志成城共创全国文明城市

首页 >> 文明创建 >>创文明村镇 >> 繁峙:打出组合拳 决胜脱贫收官战
详细内容

繁峙:打出组合拳 决胜脱贫收官战

繁峙:打出组合拳 决胜脱贫收官战

聚焦决胜全面小康、决战脱贫攻坚目标任务,繁峙县围绕减贫清零、巩固提升、长效增收等重点工作,精准施策、靶向发力,全力推进脱贫攻坚战圆满收官,与全国全省同步全面建成小康社会。


多措并举减贫清零。全面落实特困人员救助供养、残疾人帮扶等兜底保障政策,符合条件的贫困人口由县政府代缴最低档次养老保险费,确保贫困人口参保率达到100%;继续实施残疾人扶贫工作,通过免费康复训练、技能培训、托养服务及助残工程等,减轻残疾人家庭负担,夯实脱贫基础;因户因人施策、兑现政策保障、强化利益联结,确保剩余贫困人口125户306人全部脱贫;紧盯552户边缘户和485户脱贫监测户,特别是因病、因灾“返贫户”,按照“识别不建档、救助不断档”的原则,全面落实帮扶措施,确保临贫群众生活质量不滑坡,贫困群众稳定脱贫不返贫,贫困人口增量不出现。


巩固提升脱贫成效。扎实做好深度贫困村搬迁后的产业培育、就业帮扶、服务配套、社区治理、社会融入、拆旧复垦等后续扶持重点工作,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”;持续提升光伏产业、手工产业、特色种植业等十大扶贫产业实力,突出品牌效应,形成产业集群,构建稳定增收硬支撑;高标准推进教育扶贫、健康扶贫、消费扶贫、精神扶贫、金融扶贫等重点工作,提升脱贫成效;做实住房、饮水安全保障和农村基础设施改善等民生工作,切实增强贫困群众的获得感、幸福感;高效落实脱贫扶持政策,完善2020年全县脱贫攻坚政策,确保各类政策应保尽保、补贴应补尽补,叠加落实、集中兑现,最大程度释放政策红利。


排查整改夯基筑本。健全扶贫领域风险防范机制,扎实推进扶贫资产管理、扶贫领域腐败和作风问题专项治理,集中整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,坚决防止资金跑冒滴漏和截留挪用,对不担当、不作为的扶贫干部进行追责问责,为巩固提升脱贫成效提供坚强保障;开展“回头看”,对应“五个一批”,对照“六个精准”,按照脱贫标准,进行“地毯式”排查,促进脱贫攻坚各项政策措施取得实效,进一步夯实脱贫基础。


持续造血长效增收。提升资产收益产业,积极盘活农村集体土地、林地、风景名胜等各类资源,大力实施农业、养殖、旅游等扶贫产业,在持续壮大村集体经济的同时,完善经营主体、村集体、贫困户之间的收益分配机制,确保14058户贫困户获得稳定收益;持续推动贫困劳动力培训就业,通过开展全民技能提升工程及“春风行动”“就业援助月”等活动,有序推动劳务输出,实现赋技于民,增强群众脱贫自我发展能力;实施基层人才振兴战略,在继续强化帮扶的基础上,畅通各类人才下乡渠道,推动智志双扶与基层治理体系健全完善有机衔接,有效激发基层组织活力,提升人才实力,助力乡村振兴。

(来源:忻州在线·忻州日报 李永春 夏雨)


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000