忻州文明网

文章
  • 文章
搜索

众志成城共创全国文明城市

首页 >> 文明典型 >>道德模范 >> 道德模范杨庭标:“有什么需要 一个电话我就来了”
详细内容

道德模范杨庭标:“有什么需要 一个电话我就来了”

  图为拿着新毛衣比量着老人身高,杨庭标和老人脸上都露出了笑容

  “杨队长,你又来看望我们啦!”11月22日下午,泗洪县公安局55岁的民警杨庭标来到了泗洪县梅花敬老院,老人们看见杨庭标来了,笑得十分开心。260多年来,虽然杨庭标的岗位、职位换了又换。但是,“杨队长”这个称呼,在敬老院50多位老人的心中一直都没有变过,在老人们的心中,杨庭标成了他们大家的“儿子”。

  “这天突然冷了,我放心不下你们,给你们带了毛衣,冷了要穿上啊!”活动室里,杨庭标将临时购买的56件毛衣一一分发给老人们。

  今年55岁的杨庭标,自从1992年与梅花敬老院的老人结缘后,每年逢年过节,都会带上鸡鱼肉蛋看望这里的老人,20多年来风雨无阻,从不间断。冬天他送来被褥、棉衣等生活必需品;夏天他带上西瓜、风油精为老人降温解暑,而这些都是他自费购买的。而他,也成了敬老院里50多位孤寡老人的共同的“儿子”。

  从天气预报中得知气温要大幅下降后,敬老院的老人们一直是杨庭标的牵挂。想到他们子女不能陪伴在身边,心里很不是滋味,于是他就购买了一些衣服送给他们,让老人们在寒冷的冬天感受到温暖。

  “年年想到我们,年年给我们送东西来。”今年84岁的许乃俊老人拿着毛衣感激的说,他在敬老院住了10年,自家人想不到的,“杨队长”都想到并且做到了,“杨队长”和老人们同吃同玩同乐是最开心的事。

  “被子厚不厚?冷不冷?有什么需要你告诉我,一个电话我就来了。”临别时,杨庭标来到83岁老人许桥的宿舍里,老人见到杨庭标顿时热泪盈眶。“我听说你快要退休了,那你还会来看望我吗?”“会!我永远不退休,只要我还能动,都会来看望你们。”杨庭向老人郑重承诺。

  杨庭标关心梅花敬老院孤寡老人的事迹传开后,更多爱心人士纷纷加入这个行列。而杨庭标先后获得了“江苏省人民满意警察”、“江苏省道德模范”、“中国好人”等多项荣誉。(通讯员 李小珍 记者 高峰)


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000