忻州文明网

文章
  • 文章
搜索

众志成城共创全国文明城市

首页 >> 文明典型 >>道德模范 >> 空降救人"蜘蛛侠"拒收奖金:"我们只是赶上了 能不能不要这钱"
详细内容

空降救人"蜘蛛侠"拒收奖金:"我们只是赶上了 能不能不要这钱"

  

  28日,济南高新区管委会对四位“蜘蛛侠”进行表彰。记者 修从涛 摄

  火灾现场空降救人的四名“蜘蛛侠”不但感动了泉城市民,也随着28日的《新闻联播》让全国人民看到了山东汉子的朴实与担当。28日,四人获济南高新区管委会表彰,并被济南市文明办授予“济南市道德模范”荣誉称号。阿里巴巴天天正能量项目组也决定向四人颁发20000元正能量奖金和证书,为他们点赞。四位“蜘蛛侠”表示,社会的关注让他们觉得世界比以前更加宽大、光明了起来,并一定会把奖金用在刀刃上,把正能量传递下去。

  蜘蛛侠成“济南模范”还被《新闻联播》点赞

  28日,在火灾中主动请缨参与救援的四名高空清洗工人持续受到泉城市民的关注、礼赞。完成了在草山岭的高空作业后,四个人在28日给自己放了个假,原本打算休息一天的他们却没有得到“清静”,不但慰问电话不停,还不时有人找上门来当面赞扬。

  26日上午,济南市高新区草山岭东区,一栋28层的高楼意外起火,浓烟顺着管道井、弱电井攀援而上,瞬间整栋楼被浓烟弥漫。烟势最大时,楼顶能见度不超过40厘米,楼内多人被困。

  在高新区消防大队对被困居民施救的同时,正在附近进行高空作业的四名工人李世增、朱德贵、娄长民、刘春明发现火情后也赶到现场,利用自身技术和工具便利,主动请缨参与救援。四人分成两组,分工协作,背着七八十斤重的设备从浓烟弥漫的楼房两进两出,先后救出一名被困的20岁女生和一名10岁大的男童。

  这一事件被中央、省、市级新闻媒体广泛报道,受到了广泛的高度赞誉,大家亲切地称他们为“平民英雄”“蜘蛛侠”。山东省委常委、济南市委书记王文涛得知此事后专门作出批示,要求在全社会宣传好、弘扬好这种平凡人物的“感动”。

  28日,济南高新区管委会举行见义勇为表彰会,对四位“蜘蛛侠”和高新区消防大队进行表彰。济南市文明办也印发《关于授予朱德贵、李世增、娄长民、刘春明“济南市道德模范”荣誉称号的决定》,授予四位“泉城蜘蛛侠”“济南市道德模范”荣誉称号。

  央视在新闻频道进行多次报道后,28日晚7点的《新闻联播》再次以《高楼起火 外墙清洗工化身“蜘蛛侠”》为题对四人进行礼赞,称“危急时刻、挺身而出,让我们为这些平凡而勇敢的人点赞”。

  “救人无畏,有勇有谋” 四人获阿里2万奖金

  感动还在持续。

  28日,齐鲁晚报关于四名“蜘蛛侠”火场空降救人的连续报道,引起阿里巴巴天天正能量项目组的关注,对于四人的义举,项目组工作人员深表感动和敬佩。28日下午,项目组工作人员联系本报,表示四名“蜘蛛侠”的行为正是他们想向社会弘扬、倡导的正能量,决定为四人颁发20000元正能量奖金和证书,“为他们的行为点赞!”

  据了解,天天正能量是阿里巴巴专门成立的一个以传播社会正能量、弘扬人间真善美为宗旨的公益项目,旨在奖励发生在日常生活中温暖美好的凡人善举。项目2013年7月成立以来,已联合包括齐鲁晚报在内的全国100多家主流媒体,发起了160多期正能量故事的评选和奖励,以及200多次特别策划奖励,累计发放奖金2400多万元,奖励社会好人好事2200余人次。

  齐鲁晚报作为天天正能量在山东指定合作媒体,已为包括快递小哥等多位正能量人物颁发奖励,在社会上引发广泛反响。

  在颁奖词中,阿里巴巴天天正能量这样写道:“无论严寒酷暑,刮风下雨,城市的高空总有他们的身影。攀附高楼,命悬一线,却正能量满满。穿梭在冰冷的钢筋混凝土之间,内心却不乏善意和柔软。危急时刻,是他们挺身而出,救人无畏,有勇有谋,他们是这座城市的英雄。点赞致敬蜘蛛侠!”

  项目组工作人员表示,“我们希望用这种奖励的方式,让更多人感受和传递生活中的正能量,不做冷漠的路人,该出手时就出手。希望这个故事让更多人看到城市中的善意和温暖。”

  “把钱花在帮别人身上,我心里痛快”

  在济南高新区管委会的表彰现场,四人有点不好意思,不时搓着双手。他们表示,自己只是做了力所能及的事,以后再遇到类似情况,还是会想着去帮忙。

  得知获得阿里天天正能量奖励的消息后,四名“蜘蛛侠”第一反应都是感觉意外,连问“能不能不要这个钱?我们只是赶上了,做了一些自己应该做的事儿”。他们在言语中透露,这几天他们受到的关注已经让他们特别感动,觉得世界比以前更加宽大、光明了起来。

  “真是没什么,救人时没想这么多,就是想赶紧把人救出来,其他人见了也不会见死不救的。”李世增说,他们只是尽了一个公民应尽的义务

  “感谢大家对我们的关注,我们会把正能量传播下去。”见奖励推辞不掉,四人均表示会好好筹划这笔钱的用处。

  说起来,李世增有一段不曾对人言说的苦痛——他三岁多的儿子罹患先天性间歇癫痫,先后去北京、天津的大医院治疗,均被告知暂时没有很好的治疗方案,只能药物保守治疗,看病情发展再决定进一步的疗程,孩子三岁多了还不会说话。他说,如果必须要这笔奖励,他打算把它用在给孩子治病上,希望这代表着正能量的奖金能给儿子的病情带来转机。

  朱德贵则直接委托记者寻找重病或其他需要帮助的人,将这钱捐献给他们,“把钱花在帮别人身上,我心里痛快。”娄长民和刘春明也表示会好好考虑“把这钱用在刀刃上”,把这份社会正能量传递下去。(文/片 记者张泰来)


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000