首页 >> 文明典型 >>共建美好家园英雄谱 >> 段晋峰:做最接地气的居委会主任
详细内容

段晋峰:做最接地气的居委会主任

  实习记者 张子珂

  在我市创建全国文明城市期间,多条市政道路全面升级改造,时间紧、任务重、标准高。为了完成好中片区利民西街北二巷老旧居民小区的集中改造提升工程,利民西街社区居委会主任段晋峰每天忙得连轴转,踏勘现场、研究落实施工方案、组织实施整治,日晒雨淋、加班加点,甚至通宵达旦,她都从无怨言。她说:“我的工作就是整天和居民、和施工队打交道,能做的就是尽心尽力做好协调工作,凡是居民提出来的,一定要给居民一个交代。”

  段晋峰奔波在城建一线,一双双鞋穿破了,一顿顿饭在岗位上吃……违建拆除现场有她的身影,上级领导来调研工作时她跑前忙后。百姓遇到困难第一个想到的就是她,只要找到她,她都会揽起来,认认真真地帮人家解决。百姓信任她,居民依赖她。她说:“为老百姓服务,给老百姓解决点问题,做点实事,慢慢已经成为一种习惯了。”

  “我自己能先想到的事情,就尽力帮老人给解决了。”提起家住工程公司老旧小区、今年已经91岁的武心宽老人,段晋峰话里有说不尽的担忧,“老人本就行动不便,住的老旧单元楼进出口处有个台阶总是阻碍出行,借这次集中改造,我联系了附近的施工队顺便解决,对我来说真的就是多操操心,但老人后来对我特别感谢,他说我为居民解决了很大的难题。”

  风风火火的性格,办事果断独立,遇事独当一面,这是段晋峰留给记者的第一印象。她说话直接果断,没有什么虚言虚语,办事力度大,做事有温度,三句话离不开利民西街的群众。记者采访期间,正逢一个小区的楼长来到居委会向她反映问题。工程队工期有冲突,段晋峰先是从楼长那里了解具体情况,进而积极了解居民意愿,寻找最好的解决办法。详细的交谈结束后,楼长特别感慨地说:“段主任真的是最接地气的居委会主任。”

  办好城建这件大事,除了各相关单位的配合、居民的理解,其实更离不开指挥部和单位办事处领导的支持。这次17家老旧单位宿舍进行集中改造,房屋老旧、基础设施老化等问题都是解决的重点。随着“两下两进两拆双修一提升”专项行动的有序推进,整个利民西街北二巷老旧居民小区群体通过整体提质措施,整合成一个大型居民联合小区,整合后将为推进全市城建工作起到积极的引领示范作用。

  推动城市工作迈上新台阶,必须从解决好群众关心的具体问题入手,常抓不懈,久久为功。今年4月份以来,全市城建一线人员紧紧咬定目标任务,开足马力,大干快上,掀起了建设新高潮,为改善街道路网格局、保障群众高品质生活打下了坚实基础。正是有无数像段晋峰一样的“群众代言人”,积极了解民众意愿,积极解决实际问题,一切以人民的利益为大,宜居宜业宜游创新型城市的美好愿景才会早日成为现实。

  (责任编辑:梁艳)


地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000