首页 >> 文明典型 >>忻州好人 >> 忻州市道德模范、忻州好人事迹 网络专题展
详细内容

忻州市道德模范、忻州好人事迹 网络专题展

时间:2020-07-22     作者:忻州市文明办【原创】   阅读

image001.jpg

 

石建华   男  助人为乐  原平市爱心助学站站长  第七届全国道德模范提名奖  2018年第七届山西道德模范  2018年5月中国好人  2018年上半年山西好人 

十三年来,石建华先后出资18万元,带领助学志愿者,成立助学站,创办中国助学网,借鉴电商模式,累计筹资1645万余元,接收学习生活用品7万5千余件,助建10个爱心图书室,受益人达4万5千余人次,分布山西各县和十多个省市区,其中资助大学生(含硕士、博士)645名,先后分布全国29个省市区及法国、美国、新加坡、西班牙的297所大学。





 

image002.jpg


张巧霞   女  诚实守信  忻州市河曲县佳佳乐综合超市有限公司总经理   2018年第七届山西道德模范 

她靠三尺柜台起家,使佳佳乐综合超市成为拥有一处大型购物中心、两处连锁超市、一处汾酒竹叶青专卖店、一处王牌烟酒旗舰店、一处乐村淘电子商务有限公司、170余个加盟便利店、30个供销社新网工程农村便民店、32个中国邮政三农服务店、一处物流配送中心的大型企业,公司物流网络覆盖晋、陕、蒙周边地区,为河曲县新农村建设做出了重大贡献。





 

 

 image003.jpg


张亮孩   男   见义勇为   忻州市保德县玻璃厂退休职工   

2018年第七届山西道德模范提名奖  2014年三季山西好人上榜

他从14岁开始救人,四十余载,19次跳入汹涌的黄河水中,挽救了13个鲜活的生命,他把这看作是人人都应该做的,分文不取,几十年如一日,一直坚持不懈。

  




 

 

image005.jpg


马利平  女  敬业奉献  神池县医疗集团人民医院护理部主任  2020年上半年的忻州好人

马利平,神池县人民医院护理部主任,中国民主促进会会员、县政协委员、中华护理学会会员,山西省护理学会第九届理事会理事。从医34年,她钟情护理事业,默默坚守,潜心奉献,用一颗博爱之心书写医者的忠诚。2003年,被评为抗击非典先进个人。2018年,被山西省护理学会授予30年护士荣誉奖。疫情期间,主动请缨援鄂,所在的山西医疗队(第一批方舱),荣获国家三部门表彰的“全国卫生健康系统疫情防控工作先进集体”,国家司法部给山西省委、省政府写了表扬信。





 

image007.jpg


张宝军    男  敬业奉献  忻州市消防救援支队  

2020年上半年的忻州好人

张宝军,忻州市消防救援支队特勤中队特勤班班长,先后参加“四川汶川抗震救灾”“原平轩岗爆炸”“侨友大爆炸”等多次重、特大火灾和抢险救援灾害事故的灭火救援行动,荣获个人三等功七次;并多次荣获“优秀党员”“先进个人”。





 

image009.jpg


王志伟   男  诚实守信  河曲县志伟汽修厂 

2020年上半年的忻州好人

2015年资助贫困大学生直至完成全部学业。2016承担起5户精准扶贫任务。2019年自费向贫困户购买1万斤大白菜,送给赵家沟精准贫困户。2018年出资9万元主动承担起“文化扶贫,走近河曲”的赞助工作。2019年志伟汽修厂光彩助学捐款6000元,被评为“爱心助学先进单位”。2020年抗疫期间,各点位喷洒消毒液,给学生捐赠口罩。

 

 


 


崔秀怀    男   诚实守信  保德县义门镇崔家棱村  

2020年上半年的忻州好人     2020年上半年山西好人

作为一位年事已高的拾荒老人,2019年8月16日在拾荒时,捡到四万元。耐心等待失主,将钱如数交还失主。

 





image011.jpg


温保山    男   助人为乐  定襄县公路段,现已退休 

2020年上半年的忻州好人

2012年硬化道路,无偿为13个巷子,100多户人家测量,为修地、盖房住户测量、土地平整。从2014年开始自买清扫工具,为村民锻炼,每月定期清扫广场垃圾至今。2019年,为新村街无偿进行水泥路面修整、砾路改造。2012年四面奔走筹款,2015年建成南庄烈士陵园。






image013.jpg


王秀兰  女 助人为乐  原平市轩煤街道办事处焦家寨矿社区   2020年上半年的忻州好人

她对社区弱势群体,不仅从精神上慰藉,还在物质上给予关爱。她是助人为乐的倡导者和践行者,用自己的实际行动树立了一个乐于助人的社区主任的良好形象。






image015.jpg


张未荣    男  见义勇为 忻府区道路运输管理所  

2020年上半年的忻州好人

2019年3月30日早,上班路过小吃店抢救了煤气中毒店主,并将3000元送与店主妻子办理住院手续,店主康复后上门感谢张未荣婉拒。

 

 



聂建刚    男   见义勇为  原平市崞阳镇天晃村人 

2020年上半年的忻州好人  2020年上半年山西好人

聂建刚,1987年4月生人,2019年7月9日下午5时,为了救一名15岁的落水少年献出了自已宝贵的生命。

 

 




image017.jpg


柴二女    女   孝老爱亲     偏关县万家寨镇沙庄窝村 

         2020年上半年的忻州好人  2020年上半年山西好人

    20年如一日,照顾瘫痪在床的小叔子,整理房间、拆洗被褥、洗衣做饭,得到邻里的一致好评。





 

image019.jpg


王补林   女   孝老爱亲    宁武县阳方口工矿镇冯家山村    

2020年上半年的忻州好人

    一个普通的农家妇女,6年来坚持照顾80多岁患重病,下肢瘫痪的婆婆。

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000