首页 >> 文明典型 >>新时代好少年 >> 忻州市第三届“新时代好少年”事迹网络专题展
详细内容

忻州市第三届“新时代好少年”事迹网络专题展

时间:2020-07-22     作者:忻州市文明办【原创】   阅读


image007.jpg


李冉,男,13岁,忻州市长征小学六(4)班学生。

他从七岁开始每年去敬老院和孤儿院献爱心,经常帮扶贫困小朋友。他不仅自己喜欢红色故事,还给同学们讲红色故事,传承红色文化。疫情期间捐赠口罩,帮助同学们消除恐慌情绪,鼓励同学们努力学习。多次被评为“学习标兵”、“十星少年”,是一名品学兼优、有爱心的新时代好少年。





image009.png


孙誉文,女,10岁,忻州市长征小学三(13)班学生。

她积极参与班级 “读书会”带领同学们一起阅读;二年级时热心为原平市闫庄镇一个村里的幼儿园捐助益智玩具,成立“益智区”;他还经常在假期到敬老院和儿童福利院献爱心,帮扶贫困小朋友。疫情期间为山西省青少年基金会捐赠、在机场帮助发放口罩,在上网课期间作为组长带领同学学习,取得很大进步,被评为班级优秀学生还曾多次被评为“优秀小组长”、“十星少年”。





image011.jpg


董若水,女,11岁,忻州市七一路小学五(5)班学生。

从自身做起,从不乱丢垃圾,监督家人做好垃圾分类处理,并积极参与垃圾分类、清洁家园等小小志愿者活动;她还经常捐款捐物、帮助他人,参加学校的“小手护古城”活动,在假期身体力行维护古城整洁的同时呼吁更多的人一起来参与守护古城这项活动,还会帮助“背包者”讲解古城文化历史和典故。多次获得学校评选的“学习之星”、“阅读之星”、“礼仪之星”、“诚信之星”、“集体之星”等称号





image013_爱奇艺.jpg


梁煜东,男,12岁,忻州市七一路小学五(1)班学生。

他在家里经常帮助父母做家务、陪伴照顾长辈,在父母为了工作和家务事而烦忧的时候帮父母排忧解难;在学校最为班长、中队长,主动帮助同学赶上因生病而耽误的学习进度。2015年、2016年,他在学校“书香校园”活动中均被评为读书明星,2017年在忻州市书画比赛中获得二等奖,经常在校园广播站中、国旗下讲话时作为代表为全校同学演讲。






image015.jpg


杨渊涵,男,11岁,忻州市实验小学157班学生。

杨渊涵的外婆患关节炎多年,行动不便,考虑到父母工作繁忙,他在外婆家帮助父母悉心照顾外婆,帮她分担家务、叮嘱外婆按时吃药,陪外婆聊天按摩,养成了孝敬老人、尊敬长辈的良好品格。在疫情期间,外婆隔壁的孤寡老人摔到了腿,他主动去照顾老人,一日三餐为他送饭,尽力照顾他的生活起居,直到老人康复。





image017.jpg


宗鑫,男,12岁,忻州市实验小学143班学生。

宗鑫一年级就被推选为生活委员,六年来每天早早就来到学校,提前打开教室门,检点、协助值日生做好一天的卫生工作;放学后有的同学忘带东西,他也会立刻返回学校,打开教室门,帮他们取上所需物品。在发现同学有困难时他积极帮助,陪伴他走出低谷。他经常参加“学雷锋,献爱心”等社会公益活动,以及“中华魂”读书演讲、“庆七一颂党恩”诗歌朗诵赛、革命老战士报告会等,积极宣传正能量






image019.jpg


田曼可,女,12岁,忻州市忻府区北关小学六(1)班学生。

作为班干部,她尽职尽责、勇于担当,劳动时总是抢着干最脏最重的活儿,每年的全校学生表彰会上都有她的身影。在班级中无论哪个同学遇到困难,她总是乐于伸出援助之手,还主动担起崴脚同学的“小老师”。连续多次获得学校“三好学生”、 “优秀班干部”等荣誉,2019年12月在“中华魂”主题教育读书活动征文竞赛中获一等奖,还获得山西省第六届“雏菊奖”青少年艺术大赛中独舞少儿组二等奖等多种奖项。





image021.jpg


雷涵雅,女,10岁,忻府区大檀小学三年级学生。

她作为班长积极服务同学帮助老师,今年开学后主动帮教师为同学们测体温,给教室消毒,在班会上宣传防疫知识。不仅自己帮助体弱小朋友,还带动周围同学一起帮助。她从自己做起,带领父母和同学们一起做环保,向同学们宣传环保知识,几年如一日坚持帮广场清洁工阿姨打扫卫生,是宣传环保的小卫士。曾获得“新星闪耀”忻州少儿文化艺术团暨第16届“未来之星”全国特长生文化艺术周钢琴比赛二等奖,及2019年首届“时代新人”青少年书画大赛书画类儿童组一等奖等多种奖项。






image023.jpg


卫怡帆,女,12岁,忻府区团结路小学五(1)班学生。

她尊敬长辈,主动帮忙碌的父母分担家务,经常看望和照顾年迈的奶奶;在疫情期间,奶奶因无法去医院治疗扭伤的腿,她索性住在奶奶家里照顾她,被邻居交口称赞。在遇到邻居腿脚不方便的老奶奶时也主动扶她上楼梯,帮她提东西。连年获得“三好学生”、“优秀班干部”、“学习标兵”,两次获得了十六届、十七届“星星杯全国青少年书画作文摄影绘画大赛”绘画组金奖、银奖等荣誉称号。






image025.jpg


邢津帆,男,14岁,定襄县第三中学80班学生。

他的同桌因患先天性脊柱弯曲症,行动极为不便,平时他都会关照、帮助她,并且劝阻嫌弃同桌满身药味的同学。疫情期间他自己查阅了许多资料,通过绘制图文并茂的知识要点,帮助宣传疫情防控知识;他还给小区捐款,购买消毒物资,义务为小区楼道喷洒消毒液,是一个抗疫小卫士。






image027.jpg


高梓嫣,女,12岁,定襄县实验小学五(6)班学生

她热爱集体、服务同学,她一人担任班级班长和劳动委员两个职务,还是学校的“红领巾监督员”,充分发挥着自己的组织能力和服务能力。在多年奋战在扶贫一线的妈妈的影响下,她每年都会为贫困村捐赠衣物、文具、书籍等物品,平时也经常帮助有困难的人。每年都被学校评为“优秀班干部”、“优秀少先队员”,2015年度被定襄县实验小学评为“三爱好少年”,2019年度被评为定襄县“新时代好少年”。






image029.png


郭妍君,女,10岁,原平市第十五小学四年级(2)班学生。

疫情期间父母因职业特殊从正月初二开始就坚守在抗疫一线,她为了不让父母担心,每天上网课做作业从不掉队,主动做家务、照顾生病的爷爷和年幼的妹妹,安抚他们的情绪,定时和父母汇报情况,嘱咐他们关心好自己的身体……她经常帮助有困难的同学,还给急需用钱治病的人捐款、看望常年独居的老奶奶。曾获“北京为学杯作文一等奖”,演讲比赛中还获得“心怀感恩,歌颂母爱”一等奖、“祖国我为你骄傲”一等奖、“古诗擂台赛冠军”,四年内连续取得“优秀少先队员”、“三好学生”、“年级标兵”称号。






image031.jpg


亢奕元,男,8岁,原平市实验小学校二(1)班学生。

在学校,作为班长和少先队中队长的他积极帮助同学,自己捐款的同时带领全班同学一起为贫困儿童捐款,疫情期间也捐款献爱心。在家里他孝敬长辈,每天都帮助家里做力所能及的家务。热心公益的他成为第十六届“德艺双馨”公益盛典山西省形象大使,还第十四届“永远跟党走”中国青少年艺术节全国朗诵专业总决赛中,获少儿A组第二名。






image033.png


白金卉,女,12岁,五台县东冶实验小学五(1)班学生。

三年级时,她在上学路上捡到一个钱包,里面有好几张百元现金、银行卡、存折,还有驾驶证,她虽然马上要迟到了,但是想到失主丢失这么多财务一定很急,所以在原地一直等到了失主,归还了钱包,并回绝了失主的物质感谢,第二天失主还专门拿着锦旗感谢她,是一位不折不扣的诚实守信好少年。






image035.jpg


张晋彬,男 ,11岁,五台县实验小学教育集团二校区学生。

作为班长,他以身作则,节约水电、帮助清理校园垃圾,带领同学们养成爱护公物、热爱集体的好习惯。在学习方面,他秉承“零存整取”的学习理念,自己努力学习的同时,帮助同学补习功课,被学校多次评为三好学生、优秀班干部,也成为老师的得力小助手。他悉心照料生病的同学,及时通知了班主任将他送到医院。曾获得山西省第六届中小学艺术展演五台县赛区(钢琴类)二等奖,五台县“中华魂”演讲比赛一等奖,五台县“新时代好少年”等荣誉称号。






image037.jpg


张雅洁,女,13岁,代县实验小学五年级222班学生。

她是老师心目中品学兼优的好学生,是同学们学习的好榜样,是父母眼中的乖孩子。她帮助同学战胜学习上的困难,带动全班同学具有阳光自信、乐观坚强的品性。她善待他人,孝顺长辈,传递真诚和善良,经常受到学校表彰和邻里赞扬,曾连续五年获得优秀少先队员、模范班干部的荣誉称号,是大家公认的好少年。







image039.jpg


郭以荣,女,12岁,繁峙县滨河小学六(3)班学生。

她一直担任班长、文艺委员等职务,多次被评为“三好学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号,是一个品学兼优、文明有礼、自立自强、助人为乐的新时代好少年。她品德优良,有责任心,经常在生活和学习上帮助学困同学,她正直善良,热心宽容,她带头为贫困山区同学捐出自己的零花钱,捐出自己的课外书。她兴趣广泛,多次在演讲比赛中获奖。







image041.png


崔雨禾,女,11岁,繁峙县实验小学五(5)班学生。

她是校少先队大队长,品学兼优,全面发展,连年评为校三好学生和校优秀学生干部。她热情开朗,乐于助人,经常利用休息时间到公共场所打扫卫生,帮助困难同学,给处于困境中的人积极捐款。她兴趣广泛,喜爱组装机器人,在山西省首届中小学信息技术创新与实践大赛中荣获一等奖和第十七届全国机器人无人驾驶赛中荣获二等奖。






image043.jpg


高千惠,女,11岁,宁武实验小学六年级二班学生。

她是忻州市少先队第四次大会代表,从一年级开始,便担任班干部,多次被评为“优秀学生干部”、“经典诵读标兵”、“体育之星”等荣誉称号,是一个品学兼优、富有爱心、孝心,健康向上,积极进取的新时代好少年。她经常利用休息时间看望孤寡老人,打扫公共卫生,给学习困难的同学补课,给需要帮助的人捐款。喜欢主持,曾获得全国特长生朗诵比赛忻州赛区特等奖。






image045.jpg


刘鑫,男,15岁,宁武县泰华中学初二118班学生

他学习成绩优异,还摸索出了一套行之有效的学习方法,一直担任班长、数学科代表,是老师的“好帮手”。他热心公益,多次参加社会和学校组织的志愿服务活动。他兴趣爱好广泛,在数学、历史、生物竞赛、语文、英语演讲比赛、歌咏比赛、校园歌手比赛中都取得了优异成绩,是个多才多艺的“小才子”。







image047.jpg


曹佳理,女,7岁,静乐县利民小学一年级(4)班学生。

是一名诚实守信的好少年,她曾捡到一对青年男女的见面礼红包,并交于小区门房,经多次打听再三核对把钱归还于失主后才放心离开,学校对曹佳理同学的拾金不昧精神提出表扬,并号召全体师生以曹佳理同学为榜样弘扬中华传统美德,争做新时代好少年。







image049.png


李锦荣,男,11岁,静乐县爱乐希望小学五(3)班学生。

他阳光开朗、品学兼优、多才多艺,他是同学们心中的学习楷模。他自强自立、体贴父母,爸爸妈妈工作繁忙经常出差,他从小就学会了买菜做饭、洗碗擦地、洗头洗衣。他所就读的希望小学有很多留守儿童和贫困家庭的孩子,他经常关心和帮助这些同学,他精心挑选出自己家里的课外书、好玩的玩具、学习用品送给他们,甚至把自己穿小的衣服攒起来给留守孩子,是一个乐于助人、富有爱心的好少年。他多次被学校评为“三好学生”和“优秀少先队员”。







image051.jpg


温雨荷,女,12岁,神池县实验小学六三班学生。

她不仅积极主动尽职尽责完成辅导员老师交给的任务,还能在举国上下抗击新冠疫情期间,通过同学们喜闻乐见的手抄报和书法作品书写抗疫知识,网课视力三字经,致敬驰援武汉的最美逆行者--神池籍医生小诗。她曾出席中国少年先锋队忻州市第三次代表大会,获得山西省“新时代好少年”主题教育活动书法作品二等奖!







image053.jpg


张皓宇,男,12岁,五寨县第一小学六(2)班学生。

他积极参加校园组织的“献爱心”活动,为灾区捐出自己积攒的零花钱。他经常到敬老院义务劳动,还为老人们唱歌,讲故事,做康复,送去关爱和问候。他喜欢诗词,代表学校参加忻州市第三届中小学生诗词大赛(小学组)并荣获团体三等奖。







image055.jpg


闻宇婷,女,13岁,五寨县第四中学八年级112班学生。

她家境贫寒,父母离异,从小由爷爷奶奶抚养,可是又突遇爷爷脑溢血卧床不起,奶奶眼睛失明。面对困境她不屈服,不言弃,用自己的小肩膀撑起这个家,做饭、洗衣、挖野菜贴补家用,是一个自强自立的好少年。疫情期间需要上网课,她家信号不好,她冒着寒风搬着小板凳坐在院子里听课,在期中考试时她又获得了第一名的好成绩。她还创作了“抗疫——我们在一起”的作品上传到山西教育资源平台上,通过自己的行动为那些坚守一线抗击疫情的医护人员带来一丝温暖。她努力向上、全面发展,曾获得演讲比赛二等奖和“脱贫小小宣传员”等荣誉称号。






image057.jpg


吕圣祎,女,13岁,岢岚县第四中学七年级78班学生。

她热心公益,服务社区,积极带头参加学校组织的各种献爱心活动。经常利用课余时间,给养老院的爷爷奶奶打扫卫生,陪他们聊天。她还用自己积攒下来的压岁钱帮助班上的贫困学生。她爱好唱歌,2018年6月在参加“永远跟党走”第十三届青少年艺术节目展山西展演活动中荣获独唱一等奖。







image059.jpg


徐浩杰,男,10岁,河曲县黄河路小学四(5)班学生。

他热心公益、乐于助人。在学校“学雷锋,红领巾在行动”、全县“争创全国文明卫生城市”、“交通安全宣传月”活动、“助力高考义务送水”等各项公益活动中都能看到他的身影。在炎热的夏天,她给环卫工人、高考学子送过水;在寒冷的冬天,给贫困山区的孩子捐过衣物,帮年迈的老人打过水、扫过地,帮生病落课的同学补过课,他用自己的一言一行,一举一动,践行着新时代社会主义核心价值观。他的事迹曾在河曲县青年志愿者联盟和河曲视窗等新闻媒体播出。







image061.jpg


崔楚晞,女,11岁,保德县实验小学五(四)班学生。

她好学、上进、懂礼貌,连年被评为县级“三好学生”,并先后获得第七届国际青少年书画艺术展铜奖、“华美杯”忻州市第八届学生硬笔书法大赛优秀奖、“中国小记者”,她还是全县女子篮球队小学组队员。生活中,她同情帮助弱者,主动跟着爸爸去县敬老院做义工。她答应别人的事情,从不反悔,立即践行,是一个诚实守信的好少年。







image063.jpg


范育彬,男,12岁,偏关县实验小学六年级一班学生。      

他热心于公益活动,在一次献爱心活动中,捐出了自己积攒的所有零花钱;在和贫困山区同学们的手拉手活动中,送去了为他们精心挑选的课外书,他用一颗炽热的心感动着身边的每一个人。他经常利用劳动课与大家一起分享环保知识,感受新时代的环保理念,他还带动自己的弟弟和身边的同学一起进行环保活动,培养环保意识,并且经常对身边乱扔垃圾的不文明行为进行制止和劝导。







image065.jpg


郑钰锦,女,11岁,五台山常青学校五年级学生。

她是全校师生熟悉和喜欢的大队长,她是热爱集体、关心他人的阳光女孩。她主动帮助有困难学生,维持上下楼梯秩序,随手关水龙头。她酷爱阅读,一直坚持把自己家里的藏书带到学校建立学校图书角供同学们阅读。她利用寒暑假积极参加社会实践,带领学校志愿者参加社会服务,祭扫烈士墓、到敬老院慰问、去社区送温暖、担任交通员等。她踊跃参加学校组织的各项活动,多次在朗诵、作文、演讲比赛中获得一等奖。






地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000