文章
  • 文章
搜索

众志成城共创全国文明城市

首页 >> 文明创建 >>文明交通 >> 杭州:用“礼让斑马线”擦亮城市文明 提升公共交通服务水平
详细内容

杭州:用“礼让斑马线”擦亮城市文明 提升公共交通服务水平

  一条人行横道,代表着交通秩序,也彰显了整个城市的文明之风。在杭州,“礼让斑马线”已成为一张城市文明的“金名片”,余杭、临安等区县也在积极构筑城市文明的流动风景线,提升公共交通行业整体服务水平和质量,助力城市文明创建。

  五米网格“大礼让”禁停区给行人让出安全距离

  今年,余杭区在浙江省内首创五米网格“大礼让”禁停区,将文一西路设为余杭区第一个试点路段,给行人让出安全距离。相关负责人介绍,一方面,黄色网格给停车文明礼让的机动车驾驶员更开阔的礼让视线,停止线退后5米,能避免不同车道停车礼让的车辆对斑马线的观察视线互相干扰问题,让出过街行人的安全距离;另一方面,在原有白色斑马线前增加了5米宽的黄色网格线,增强了警示作用,使路段上的斑马线区域更容易被发现,机动车驾驶员能够提前做好减速礼让的准备,确保路口行人过街更安全。

  自公交一体化后,余杭区还积极提升公交窗口形象,自2010年起开展了文明公交线路创建推荐工作。到2019年,全区共创建文明公交线路35条,80名司机获得“十佳文明公交司机”称号,在公交行业中树立了良好的文明示范带动作用;余杭客运出租车行业连续多年开展了“礼让斑马线、你我争标兵”、“爱心助考”、“十佳的哥的姐”推荐等一系列文明创建活动。这些活动也赢得了群众对公共交通服务的认可,成为余杭区城市文明的标杆。

  社会各界全员参与“礼让斑马线”

  在临安区,“礼让斑马线”文明劝导志愿服务活动也在如火如荼地进行中。

  今年,临安交通部门发挥党员带头示范作用,在主城区设置党团员示范点8个,每周一至周四早晚高峰,党团员志愿者走上街头,对不礼让行人、骑电动车不戴头盔,越线停车、逆向行驶等不文明行为进行劝阻,增强市民文明出行意识。

  为了发动群众广泛参与“礼让斑马线”,临安区今年还在街头设置市民体验点13个,依托各镇街团组织和社会公益组织,广泛开展社会志愿者招募,精心组织培训,让市民亲身参与、亲自体验,从而进一步增强文明劝导的传播力。实现了公交、出租示范,机关单位带头,到社会各界全员参与的升级。身穿红马甲、手拿点赞牌的“礼让斑马线”志愿者形象日益成为临安街头一道靓丽的风景线!(记者 毛雨佳 通讯员 吕波 周斐)


 

发布时间:2020-07-30 04:56:50 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000