文章
  • 文章
搜索

众志成城共创全国文明城市

首页 >> 文明创建 >>文明交通 >> 安徽滁州专项整治见成效 文明交通蔚然成风
详细内容

安徽滁州专项整治见成效 文明交通蔚然成风

  安徽省滁州市开启争创全国文明城市大幕以来,为进一步提高广大市民的文明交通素质,大力倡导“机动车礼让斑马线、人车互让”的文明出行理念,全力打造文明、和谐、有序的道路交通环境,市公安交警部门强化“硬件”,广泛宣传,取得较好的整治宣传效果,“文明礼让”风气逐渐形成。

  全面治理闯信号违法乱象。把整治行人、非机动车闯红灯作为治理不礼让斑马线的基础环节,坚持“首违必罚、顶格处罚”的理念,让交通法规“硬”起来,有效减少“中国式过马路”乱象。

  全面 规范过街斑马线设置。开展底数大排查,科学增设路段过街斑马线46处,设置礼让提示牌、施划“文明礼让”提示语,解决群众出行难、过街难的根本问题。

  全面倡导道路交通人车互让。在城区主干道沿线过街斑马线处设置“人车互让”“车让人,人快走”“人集中,一起走”宣传牌42处(84块),从人、车互让两个方面开展文明礼让宣传提示。

  坚持“公”字带头。坚持“公”字为先,从公务用车、公交车、出租车等公共车辆抓起,张贴“文明礼让”提示标识,通报不文明交通行为,接受群众监督,带头主动礼让。

  坚持科技引领。在市区28处行人通行量大的路段斑马线处安装机动车不礼让斑马线抓拍系统,实现由强制礼让向自觉礼让转变。

  坚持宣传引导。在滁州主流媒体设置交通违法曝光台,每周曝光一批不礼让斑马线违法车辆,鼓励社会监督。开展“文明交通滁州行”系列活动,营造“文明礼让”浓厚社会氛围。

  坚持现场查处。公安交管部门常态化组织开展“机动车不礼让”交通违法行为查处行动,突出加强重点路段、主次干道过街斑马线重点部位管理。

  广泛组织志愿劝导活动。每天组织文明交通志愿者队伍开展文明交通劝导活动,及时劝阻不礼让机动车,引导群众结伴过街。

  广泛开展社会有奖举报。依托“滁州公安”微信公众号设立“交通违法举报平台”,倡导群众举报机动车不礼让让行为,对一经查实的,给予举报人红包奖励。目前,滁州市区行人非机动车守法率达到95%以上,公交、出租车斑马线礼让率达到97%以上,私家车礼让率达到92%以上,文明“礼让”蔚然成风。(交宣)


 

发布时间:2020-07-31 04:36:46 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000