文章
  • 文章
搜索

众志成城共创全国文明城市

首页 >> 文明专题 >>决胜脱贫攻坚 >> 代县强化“四个意识”破解脱贫攻坚“干部干,村干看”问题
详细内容

代县强化“四个意识”破解脱贫攻坚“干部干,村干看”问题

  本报讯 近年来,代县全面贯彻决战全面脱贫、决胜全面小康的新要求,不断强化“四个意识”,全力破解脱贫攻坚“干部干,村干看”的问题,着力加强驻村干部队伍建设,强化村干部管理教育工作,有力促进村干部履职作为,发挥作用。

  一是强化责任意识,主动谋划。针对脱贫攻坚中,有些村干部存在的“到站”“守摊子”“等靠要”思想以及村级基础差、贫困程度深、脱贫难度大,村级事务过多、村情复杂、不会去想等问题,坚持把压实责任作为促进村干部主动思考、主动谋划的有力抓手,紧紧围绕加强农村基层组织建设、推动脱贫攻坚等农村重点工作,进一步细化规范考评管理机制,推行村党组织书记县级备案管理和村“两委”干部联审,落实村党组织书记“双述双评”和村干部岗位目标管理等制度,做到人人身上有任务、人人肩上有责任,促使村干部多谋事多动脑。

  二是强化服务意识,担当作为。针对有些村干部安于现状、得过且过、害怕创新、缺乏担当、文化水平低、接受能力差、综合素质低、工作无起色等问题,坚持把村干部纳入考核范围,通过深化推进“农村干部学历提升”工程,引导村干部立足村组情况、工作实际和群众需求,把走访入户的过程当成是发现问题、寻找办法的过程,走进农户家中,深入群众意见多的地方,加强与群众交流沟通,多渠道了解群众所需所盼所想,发现和解决问题,切实推进精准扶贫、服务农村发展、维护社会稳定。

  三是强化学习意识,提升素能。针对有些村干部会说而不愿去说、敢说而能力低下、工作不熟,不会去说,干了的工作说不出来,好的经验做法总结不出来等问题,坚持把培训教育作为提升能力素质的重要举措,按照长期受教育、大规模轮训干部的要求,围绕方针政策、法律法规和开展农村工作所需的实用技能,采取集中与分散相结合的方式进行培训,县级层面每年举办多次村干部轮训班,各乡镇、相关部门通过以会代训、专题培训、专题辅导等形式,每年不定期举办各类村干部培训班。同时,在各类调研、督查、检查或学习考察中,加大村干部汇报解说频次,通过县级层面和乡镇内部召开现场会的形式,多渠道让村干部常学、勤练、多说,整体素质得到有效提升。

  四是强化培养意识,选派干部到村任职。针对基层领导班子干部老化、结构不优现状,防止和解决平时重视不够、培养不够、揠苗助长、降格以求的问题,积极选派机关事业单位干部到村担任党组织书记。同时,给下派干部定责任、压担子,制定工作“四有”标准,即有思路、有措施、有目标、有行动,督促下派干部深入农村,真抓实干。(张国祥)

  


 

发布时间:2020-08-08 11:52:02 来源:忻州在线

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000