文章
  • 文章
搜索

众志成城共创全国文明城市

首页 >> 文明资讯 >>文明视点 >> 创文为陕西宝鸡四城建设凝聚磅礴力量
详细内容

创文为陕西宝鸡四城建设凝聚磅礴力量

  陕西宝鸡这座拥有8000年文明史、2770多年建城史的城市,从来都是在推进文明的过程中实现抱负。新时代的今天,宝鸡的“抱负”在哪里?在努力建设“一带一路”上的国际化城市、装备制造业名城、彰显华夏文明的历史文化名城、宜居宜业的幸福美丽城市,谱写追赶超越新篇章中。当下,宝鸡市不断深化文明城市创建,充分发挥其塑形、培根、铸魂作用,为“四城”建设凝聚磅礴力量。

  创文之塑形作用,让城市焕然一新。城市面貌,“面子”与“里子”缺一不可。从“面子”上看,宝鸡城区300余条道路绿化普及率达100%,国家生态园林城市一星级90项考核指标全部高位达标,主干道上高楼林立、整洁干净……然而从“里子”上看,个别点位或反弹、或滞后、或微瑕。实际上,每一次深化文明城市创建的过程,都需要我们严格对照测评指标体系去重新“塑形”,最终常态化“定型”。而这种定型,涉及城市建设、市场监管、便民服务等方方面面,对“四城”建设具有非凡的促进作用。

(吕继明 摄)

  创文之培根作用,让城市上下一心。深化文明城市建设,以法治促进文明、以机制保障文明、以文化滋养文明、以科技助推文明、以共建共享文明,将文明之风吹遍大街小巷,让文明在宝鸡落地生根,在润物细无声中入脑入心。根壮则叶茂,当文明之种子在个人、单位乃至全市深深扎根,这座城市就能上下一心,就能精神文明与物质文明同频共振,就能让“四城”建设快马加鞭。

(吕继明 摄)

  创文之铸魂作用,让城市面向未来。回顾过去,1999年,宝鸡吹响争创全国文明城市号角时,多少人为之振奋;2015年,宝鸡成功获评全国文明城市时,多少人流下泪水;2017年,宝鸡成功保留这一“国字号”殊荣时,多少人为之鼓掌。在这一棒接着一棒跑的过程中,宝鸡铸起了文明之魂,实现了精神文明和物质文明间的相互促进。展望未来,这二者相辅相成的关系正是宝鸡“四城”建设的动能所在,可以让这座城市的创新力、续航力、影响力更加强大。

  历史和现实证明,通过文明创建,宝鸡市可以弥补“木桶原理”中的最短木板,可以形成“雁阵效应”中的齐飞格局,可以形成“化学反应”中的链式反应,为“四城”建设凝聚磅礴伟力,推动宝鸡高质量发展迈出更大步伐。 (宝鸡日报评论员)


 

发布时间:2020-09-21 17:52:25 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000