首页 >> 文明专题 >>“三零”单位创建 >> 【开展“三零”单位创建 提高基层治理能力】阳泉矿区“五百治”夯实创建根基
详细内容

【开展“三零”单位创建 提高基层治理能力】阳泉矿区“五百治”夯实创建根基

  本报讯(记者白雪峰)阳泉矿区加强社会治理创新,推出了“五百五建五化”的“五百治”基层社会治理新举措,全力加强基层基础工作,夯实“三零”创建根基。

  “百院试点”,创建“枫桥家园”,实现治理目标精细化。全区确立了103个楼院、小区、村打造“枫桥家园”,以“党建引领、三治融合”为创建内容,把支部建在楼院、党小组设在楼宇、党员亮相在单元,推动居民自治、民主法治、向善德治。目前,已成立楼院党支部45个,居民自治会所、议事会73个,设立新时代文明实践站56个。

  “百家争鸣”,建立多个社会组织,实现治理主体社会化。以矿区平安组织培育中心为孵化基地,矿区平安服务社为实践基地,将设在街头路口的100多个平安驿站、巷内门口的200余个平安守望岗联网成片,组建了114个平安类社会组织。

  “百师会诊”,组建精英团队,实现治理方式专业化。区委政法委建立了由各类专家名人参加的“百师库”,在疫情防控和“三零”创建中提供在线心理指导120余次,开展法律咨询727人次,调解各类矛盾纠纷65件。区信访局在全区街道、社区(村)选聘74名信访代理员,缓冲各类信访矛盾,引导上访问题解决在苗头、化解在基层;推行“三师会诊”“控新治旧”新模式,通过聘请律师、心理辅导师、道德宣讲师联合接访,目前已解决信访积案13件。

  “百事入网”,兴建“智慧社区”,实现治理载体智能化。全区选择138个居民小区建设智能小区安防系统,其中32个小区已开工建设。

  “百姓问效”,搭建“民声通道”,实现治理导向民意化。依托三级综治中心,充分发挥综治中心在“三零”创建中的问题排查、信息上报、调度处置的职能作用,在平安新矿区微信公众号中开通“民声直通车”,广泛收集居民热点焦点问题,倾听群众对“三零”创建的意见建议,开展了“三零”创建群众满意度调查。截至目前,收集群众诉求1925件,回复处置1758件。

  源头治理,基层化解。截至目前,全区“零上访”社区(村)达标率91.94%,单位企业达标率100%;“零事故”社区(村)达标率100%,单位企业达标率99.88%。

  


 

发布时间:2020-11-10 11:23:21 来源:忻州在线

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000