首页 >> 文明创建 >>创文明村镇 >> 江苏省泗阳县:“新风礼堂”助力乡村人情减负
详细内容

江苏省泗阳县:“新风礼堂”助力乡村人情减负

  “对不住各位,喜酒没你们喝的,大家请回吧。”前不久,江苏省泗阳县来安街道六塘村的“新风礼堂”门口,村民戴恒生边感谢乡亲们来给女儿贺喜,边委婉地谢绝乡亲们随礼。

  今年60岁的戴恒生,有3个孩子,出嫁的是小女戴海青。出嫁前,戴海青缠着爸爸要把婚礼办得隆重一点,可戴恒生说自己是党员,要带头移风易俗。结果,连自家人在内只办了8桌酒席。

  戴恒生说:“上级提倡人情减负,都是为老百姓好的。再说了,礼大了迟早是要还的,来往越多,负担越重,200块钱来往最好,两下负担轻。”戴恒生妻子赵梅笑言:“女儿结婚,都是直来直、不拐弯的亲戚。”

  连戴恒生在内,六塘村有近20户在“新风礼堂”操办红白喜事。六塘村党支部书记盛习建说,过去,村民生日、结婚、过寿、升学、老人、买房都要操办,觉得这样有面子。礼金也水涨船高,人情负担越来越重。为减轻村民的人情负担,村里根据市县要求,在村部建起了“新风礼堂”。

  走进六塘村“新风礼堂”,可以看到,礼堂高大宽敞,足有500平方米,礼堂分两排摆放着10张圆桌,每张圆桌配备10把椅子,圆桌上摆着“人情减负宿9条”等提示卡。四周墙上,张贴着“宴席操办标准”“宴席菜单”“志愿者名单”“支客名单”和“厨师名单”。

  有了“新风礼堂”,如何让村民用起来?盛习建介绍,村里成立村干部、支客、厨师参与的人情减负小组,制定人情新风村规民约,刷写“请客要适度、宴席不铺张”“随礼往来一二百、不把人情变成债”和“人情新风宿9条”等标语,利用村里的道德讲堂,教育引导村民节俭办事。村里还与党员干部签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》,党员干部和支客家庭遇到红白喜事,带头到“新风礼堂”操办,为人情减负做好榜样。

  建设“新风礼堂”,目的是减轻人情负担。盛习建说,对满月酒、升学宴、寿宴等可办可不办的尽量不办,对婚丧嫁娶等非办不可的明确操办标准,酒席不超过8桌、每桌菜价不超过500元,礼金不超过200元,办喜事提前一周报告村人情减负理事会。同时,出台红白事奖励办法,少于5桌的奖励500元,6到8桌的奖励400元,9到10桌的奖励300元。

  “到新风礼堂办事,从头到尾帮办,保证妥妥帖帖,主家不用烦神。”村民李兴国所说的帮办,是由老党员、老干部、老教师、“老支客”组成的人情减负志愿服务队,负责帮助主家策划桌数、标准、礼仪、迎送、用车、音响等项服务,为村民量身打造最节约的办事方案。

  支部引导,党员带头,村民响应。如今,六塘村民遇到红白喜事,都会主动到“新风礼堂”操办,并严格按照标准请客。李兴国70岁生日、李培成孙子满月、徐家荣老伴80岁生日,都没办酒席。周克权女儿出嫁,放在“新风礼堂”摆了8桌酒席。他说,礼堂环境好,配套全,服务周到。

  像六塘村这样的“新风礼堂”,遍布泗阳县13个乡镇街道的大部分村居社区。“新风礼堂”,已经成为泗阳新时代文明实践的经典之作,对于控制红白喜事规模、规范人情标准、节约操办成本、减少人情开支和弘扬淳朴民风,产生了强劲的助力作用。据统计,2019年以来,该县128个“新风礼堂”共承办红白喜事2600余次,减轻群众人情负担1820万元。(张耀西 盛 虎 李 琳)


 

发布时间:2020-12-01 12:42:43 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000