首页 >> 文明创建 >>创文明村镇 >> 安徽巢湖:移风易俗进村居 多彩活动倡文明“新风”
详细内容

安徽巢湖:移风易俗进村居 多彩活动倡文明“新风”

  为加强推进移风易俗文化宣传进村居活动,促进社会主义精神文明建设,有效提升广大群众的文明素质及修养,使文明新风之花,越开越灿。近日,安徽巢湖市依托新时代文明实践阵地,充分利用基层文化资源,开展“我学习 我践行——宣传移风易俗 树立文明新风”系列活动。

  栏杆集镇:快板讲述移风易俗新风尚

  “竹板打的啪啪响,各位朋友听我讲,移风易俗新风尚,文明乡村新思想……”在栏杆集镇石门村,一曲《移风易俗新风尚》的快板赢得现场群众拍手较好,石门三李村村民在家门口就享受了一场文化盛宴。

  移风易俗专场文艺演出。 图片来源:栏杆集镇

  为营造学深悟透的文化氛围,石门村新时代文明实践站联合镇纪委开展了“十九届五中全会精神解读学习暨阳光村务板凳会”活动,利用板凳会的舞台,将村务公开和理论宣讲相结合。活动现场,志愿者向群众发放十九届五中全会精神解读卡片,并号召全体村民积极加入到志愿服务、文明创建中来。

  随后,村民们继续留在石门村民大舞台,众人期待的文化下乡活动也如约而至,在充满喜庆氛围的舞蹈表演——《我的祖国》中,文艺演出拉开了序幕。

  零距离面对群众,就要用最接地气的宣传方式,抛却照本宣科,借助板凳会、文艺表演等“催化剂”,将理论宣讲、政策解读、移风易俗和送文化下乡有机结合,这就是当下栏杆集镇石门村探索的新模式。下一步,石门村将借助新时代文明实践站的平台,进一步融合法律讲堂、食药安全等内容,为群众提供全新的文化体验。

  中庙街道:举办“移风易俗”K歌比赛

  为改善群众精神面貌,丰富群众文化生活,引导中庙居民形成健康、科学、积极的生活方式,倡导文明和谐社会新风尚,11月14日上午,中庙街道在文广中心多功能厅举办“推进移风易俗 倡导文明新风”系列活动之“唱响新生活 家门口的K歌比赛”。

  移风易俗焕新颜,歌声嘹亮谱佳篇。动人的歌喉传唱文明的新风,昂扬的乐曲奏扬和谐的强音。相聚在比赛现场,选手们共同为新生活而歌。比赛有序进行,既热闹又激烈,取得了圆满成功。

  移风易俗K歌比赛获奖人员合影。 图片来源:中庙街道

  脱颖而出的十位决赛选手精心准备,歌声动人,奉送了一出精彩的视听盛宴。一首《合肥我为你歌唱》唱出合肥人民对于家乡的爱,《奔跑》富有节奏的旋律引得全场大合唱。《风雨无阻》的歌声里满载深情与爱,《祖国慈祥的母亲》、《美丽的中国美丽的梦》深深表达了对于伟大祖国的赞美与依恋。

  本次K歌比赛在认真执行防疫措施的基础上,歌声悠扬悦动万家,音符飞舞共谱新时代的赞歌。我们在这里聆听歌颂新生活的美好声音,普及移风易俗的新内涵。

  文明创建有你有我,移风易俗久久为功。余音绕梁之中,移风易俗依然需要中庙的每一位居民长久参与,积极宣传,认真实践。让我们携起手来,共树文明新风。

  柘皋镇:移风易俗主题文艺汇演进乡村

  婚事新办、丧事简办、孝老爱亲。11月16日下午,柘皋镇移风易俗主题文艺演出乡村巡演在峏山村委会五爪岗中心村热闹上演。

  演出在欢快喜庆的腰鼓表演《中国歌最美》中拉开序幕。快板《移风易俗树新风》、三句半《文明新风进万家》、巢湖民歌《大湖之美》、舞蹈《江南梦》、京剧《红灯记》选段《临行喝妈一碗酒》、男声独唱《她来听我的演唱会》、女声独唱《母亲河》、合唱《和祖国在一起》、曳步舞、魔术表演等13个精心编排的文艺节目轮番登场,赢得现场观众阵阵掌声。

  移风易俗文艺汇演现场。 图片来源:柘皋镇

  在演出现场,居民万琴琴对演出节目“回味无穷”。她说:“我觉得这样的活动非常有意义,每个节目都很接地气,让我深受教育,希望大家能在欢乐中有所思考、有所行动,共同参与到移风易俗中来。”

  据了解,本次演出由巢湖市文旅局和柘皋镇人民政府主办,柘皋镇新时代文明实践所和峏山村委会承办,柘皋镇工会、团委、妇联、文广站、司法所协办。柘皋镇文艺宣传小分队通过宣传展板、喜闻乐见的文艺节目、形式多样的现场宣讲,以及向群众发放宣传折页、印有移风易俗内容的宣传品等,引导群众践行社会主义核心价值观,树立节俭养德、反对浪费的良好风尚,让群众真正把“人情负担”减下来,努力形成全民参与移风易俗的社会氛围。

  黄麓镇:开展“移风易俗”进村居志愿服务活动

  组织开展“移风易俗”宣讲

  近期,黄麓镇新时代文明实践所联合镇综合文化站开展“移风易俗”进村居志愿服务活动。

  活动第一站来到了昶方村新时代文明实践大讲堂,志愿者进行了一场主题为“我学习 我践行——宣传移风易俗 树立文明新风”的宣讲活动。面对面为村民讲解了移风易俗内容,帮助村民了解移风易俗的重要性。随后组织文化志愿者发放移风易俗宣传折页,互动教唱《歌唱祖国》等爱国歌曲。倡议广大村民群众坚持移风易俗,树立文明道德理念,告别陈规陋习,做到喜事新办,丧事简办,不大操大办;崇尚科学,破除封建迷信,倡导文明健康的生活方式,提倡勤俭节约,告别浪费奢靡之风。

  村民们认真观看“移风易俗”宣传展板。 图片来源:黄麓镇

  活动第二站来到了张疃村新时代文明实践站,志愿者们精心制作了一批移风易俗宣传展板,通过图文并茂的方式展示了中华民族的传统美德以及移风易俗相关的工作要求,并组织张疃村文明实践志愿者现场为群众进行宣传讲解。

  移风易俗专场演出

  近日,由巢湖市文化和旅游局、黄麓镇人民政府主办,黄麓镇综合文化站承办的全力宣传移风易俗——助推 “书香黄麓 科创小镇”大发展文艺演出在黄麓镇张疃村进行专场表演。

  移风易俗演出现场。 图片来源:黄麓镇

  演出在欢快的歌伴舞《黄麓美》中拉开序幕,群口竹板表演唱《夸扶贫》、锣鼓说唱《移风易俗新风尚》、三句半表演《移风易俗就是好》等精心创作编排的移风易俗文艺节目轮番登场,生动地表现了喜事新办、厚养薄葬、丧事简办、孝老爱亲等内容。

  此次演出以群众喜闻乐见的文化形式倡导文明新风,让广大群众尽情享受别具韵味的文化大餐,引导群众破除陈规陋习,杜绝铺张浪费,争做文明新风带头人,让乡风文明助力乡村振兴。(巢湖文明网综合 钱蕾蕾)


 

发布时间:2020-12-01 12:44:12 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000