首页 >> 文明创建 >>创文明单位 >> 文明涌动暖意——记全国文明单位威高集团
详细内容

文明涌动暖意——记全国文明单位威高集团

  凛冽的冬季,天寒心不寒,威高集团被温暖包围着,在11月20日的全国精神文明建设表彰大会上,威高被授予全国文明单位光荣称号。此前不久,在中国企业500强排行榜中,威高又前进了几名,名列第375位,获得山东省十强产业民营企业10强、山东省民营企业百强、山东省综合百强企业、山东省工业百强企业等荣誉。

  物质文明建设增强实力,精神文明建设凝魂聚气。威高集团坚持两个文明齐抓,有机结合,互相推动,打造了涵养正气、社会满意、客户患者满意、职工满意、发展强劲的文明企业,促进了企业高质量发展。

  走在厂区,处处有文明场景。在威海市高新区的初村威高工业园,从东到西、从南到北延伸数公里,现代化厂房、干净的道路与满是笑颜的职工和谐一体。兴山路两侧及其他厂房前,100多辆班车整齐排列;下班时,一辆辆载满职工的班车驶出厂门,保安敬礼送行。餐厅里,挂着“浪费可耻,节约光荣”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等标语牌,一个个窗口前,职工有序排队。10万级净化车间里一尘不染,弥漫着消毒水的味道,职工在流水线上专注产品,不敢有丝毫懈怠。物质文明与精神文明双引擎,推动着威高一路疾驰。

  党建是灯塔

  是文明的引领

  党领导一切。威高是国家的企业,是党领导下的企业,始终跟党走,是威高不变的情怀。

  党的建设是企业发展的指明灯,党组织的不断壮大发展,为企业更快更好发展提供了磅礴力量。威高集团充分发挥党委的领导核心作用、各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将精神文明建设融入党建,推动两个文明深入发展。

  威高控股公司董事局主席陈学利说,威高是在党领导下发展起来的,要紧跟党走,在党的领导下谋发展。威高从建厂伊始就建有党支部,并与企业30多年来同步壮大。目前,其党委下设两个二级党委,下辖8个党总支、18个党支部,有1200名党员。不断健全的党组织引领了企业方向,铸造了坚强有力的党员干部队伍,带领职工创新创业。

  如何把这些党员凝聚起来?公司党委坚持思想建设打头,加强党员干部的理想信念教育,筑牢思想根基。各党组织坚持开展经常性的党员干部会议与党建活动,将教育融入日常工作,融入每个岗位、每道工序。

  深化信念教育离不开家国情怀的培育。每年元旦前后和党的生日之际,党委必定召开全体党员干部大会,回顾党和国家的历史,加强宗旨教育、价值观权责观教育、爱党爱国教育。同时,每年七一前后,各党支部都会组织全体党员到威海卫烈士陵园、荣成将军碑廊、文登天福山起义纪念馆、刘公岛甲午战争博物馆、栖霞烈士陵园、牟氏庄园等地,开展红色教育活动,感悟初心、使命,爱党、爱国、爱企、爱家,激励职工奋发图强,拼搏奋进,岗位立功,为国家建设作贡献。

  干部是火车头,是职工群众的主心骨。每年涌现出的优秀党员、优秀管理干部,胸怀企业目标,以更大的战斗精神,带领员工奋进,成为标兵、楷模。

  党员干部以身作则,率先垂范,充分发挥先锋引领、典型带动作用,越是关键时刻越冲锋在前。今年新冠疫情期间,威高扛起物资保障的大旗,哪里疫情最需要,哪里生产、供应最紧张,哪里就有党员干部。

  威高医用材料公司总经理于许杰在春节之时就没有休假,大年三十、初一还在带领职工赶制手术衣。初二开始,接到需要连续战斗的指令后,他马不停蹄,立即将休假的职工召集回来,并且将行政人员投入到车间,组建了一支特别战斗队伍,为疫情前线生产更多产品。车间24小时不停歇,他16小时呆在公司,并多日吃住在公司,加强指挥,为职工鼓劲加油,能多生产一件是一件。口罩等物资的紧张,让他认识到新生产线的上马势在必行。于是他又利用山东省绿色通道,注册了口罩、防护服、隔离服等产品,在2月初投入生产,为全国抗疫提供了更多“威高造”。

  不但在生产一线有党员干部的冲锋陷阵,在抗疫前线也有忙碌的威高党员干部的身影。武汉医院缺乏各种医疗用品,怎么办?威高疾驰支援。身为党员的湖北大区经理张华琳,带领8名销售人员,冒着生命危险,始终坚守在武汉,哪怕家里老人患重病,也坚持不退缩。在1到4月份的时间里,他们为火神山、雷神山等100多家医院提供医疗物资,其中包括将一部分货物送往医院,为武汉抗疫注入强大动力。

  党建强,企业强。威高党建以巨大的创造力、凝聚力和战斗力,开辟了精神文明建设的强大阵地,助力企业发展迈上快车道。

  文化是底蕴

  是文明的魂魄

  威高文化构筑了威高人的灵魂,锻造了企业文明创建精神,提升了员工文明素质。

  2015年,威高建立了威高民俗文化邨,复建了威海孔庙,成为威高的文化教育基地,同时也是威海市的传统文化教育基地,弘扬国学,提升全市人民的文明素质。国学公益活动一次次地在孔庙举行,全市传统文化教育活动、一些中小学生的道德教育课在这里举行。

  在厂区大楼上、车间、办公室,到处可见社会主义核心价值观、威高核心价值观、发展战略等标语,并在夜间成为明灯,成为突出标志。

  美国学者威廉·詹姆斯说:“人的思想是万物之因。你播种一种观念,就收获一种行为;你播种一种行为,就收获一种习惯;你播种一种习惯,就收获一种性格;你播种一种性格,就收获一种命运。总之,一切都始于你的观念。”

  威高依靠各种规范,加强职工自我约束,形成具有共同规范的做事方式,推动卓越企业的打造。

  在1988年成立之日,威高创始人陈学利就确定了建厂方针:开拓创新,求实巩固。随着企业的不断发展,威高企业文化赋予了更多新内容,逐步形成以企业核心价值观、企业使命、建厂方针、企业精神、发展战略、经营理念等为核心的理念,党员干部十大表率、道德准则和员工行为准则以及企业各项规章制度、企业形象等为主体的文化体系,并编印成册。

  核心价值观塑造企业,引领文化建设。威高核心价值观是良心、诚心、忠心,体现了社会主义核心价值观,这是威高的重要经营理念,重要的做事方式,也是威高的文明规范。在坚持大力弘扬社会主义核心价值观的同时,企业文化培训与道德教育,爱国主义、社会公德、职业道德和家庭美德等方面教育一样也不落下,落实《新时代公民道德实施纲要》《新时代爱国主义实施纲要》,并通过企业报、读书会,深入宣贯、讨论,塑造文明员工,培育四有员工队伍,打造“德才兼备、以德为先”的干部队伍。领导干部带头,做树立“三心”、加强道德修养的楷模,引导员工树立核心价值观。一年一度评选的“三心”文化明星员工,成为威高人羡慕的道德模范,引领着威高文明的塑造。

  职业道德被赋予了文明创建与文化培育的重点工作,不断提升着威高人的文明素质。诚信敬业最能体现文明。在威高,“10000-1=0”的经营理念与“满足并努力超越顾客的最大需求”的质量理念深入人心,而这也是威高职业道德建设的内容之一——威高人树立敬业精神与责任感,以文明之心生产高品质产品,取信于用户与患者。全员坚持卓越绩效管理,努力向生产精品的道路前进,威高因此成为山东省省长质量奖、中国卓越绩效建设先进企业获得者。威高人的诚心获得了市场的首肯:高端输注耗材、血液设备及耗材、药包材等产品国内市场占有率为70%左右,骨科材料系列、血液净化系列、心内耗材等系列产品国内市场占有率为30%左右。

  敬业不仅体现在厂区,还体现在社区,以其文明行为对高度的职业道德做了最好的诠释,使威高文明在社会中绽放了鲜艳的花朵。2019年9月4日下午,成都市邛崃市西街菜市场一名男子触电倒地昏迷,危在旦夕。在周边居民束手无策、慌乱之际,家住附件的邛崃威高肾病医院的护士熊熙飞快跑来,二话不说就跪在地上,为他进行了心肺复苏和人工呼吸专业急救。她一直坚持到120急救车赶来,与救护人员交待了伤者的具体情况后,便悄然离开。熊熙说:“我觉得这是每一名医护人员都应该做的事情。”

  文明之花的盛开,源头活水是学习型企业良好氛围的浇灌。威高坚持打造学习型企业、学习型组织,提升员工整体素质。2009年,威高管理学院成立,并在近年升级为威高大学。威高大学打造了一支内外兼顾的师资队伍,在做好中国卫生人才培养项目的同时,加强员工培训,采取开设专业班、业余班以及夜校、网络班,聘请专业讲师授课、内训师授课等方式,培训不同层次人员。而在多年前,威高就与部分大学合作,开设大专班;与中国人民大学、清华大学合作,开设MBA班,提升干部员工专业技能,并派遣一批优秀干部赴美深造MBA专业,使员工成为行家里手。鼓励自学,员工自学达到大学学历的,会获得公司给予的学费补助,提高了员工的学习热情,比学赶帮超蔚然成风。

  成功的企业,具有共同的特点,打造了优秀的企业文化。威高正是致力于加强企业文化建设,塑造具有竞争力的员工队伍,为文明高质量发展提供源源不断的动力。

  和谐是动力

  是文明的春风

  “金杯银杯不如群众口碑,群众说好才是真的好。”如何让群众说好,要办实事,办真事,让群众体会到真心。

  威高坚持以人为中心,以办好实事打造和谐家园,回应职工的关切,惠及员工,为了员工,用心用情用力,且尽心尽情尽力,在润物细无声中鼓舞士气,使员工工作顺心,生活美好。

  职工最关心收入、住房、医疗等事情,威高在这些方面倾注了很大的力量与投入,着力打造员工满意的大家庭,让家文化深入职工。

  完善的福利制度,给员工带来更多的关怀。面对家庭困难人员,威高建立帮扶机制,建立了完善的内部救助体系,着力救助困难职工。成立了威高爱心基金,每年两次救助困难职工和特困职工,让他们渡过难关。

  享受到威高救助的职工每年有百人左右。谢秀花是河南籍职工,在威高车间工作了5年。前两年,她患乳腺癌,做手术需要10多万元,这对于家中贫困并有两个上学孩子的她而言,无疑是巨额负担。工会两次及时帮扶6万元,解决了她的燃眉之急。她感动地说:“威高让我获得了新生。”

  以更高的收入在岗位上奉献,是每个职工的心愿。在威高,福利好,收入也不错,是大家的共识。威高实施了工资增长的长效机制,尽量每年提高职工收入。在收入增长的同时,职工更希望住好,有称心如意的房子。但是,多年的房价始终没有松动迹象,缓慢的上涨也令工薪层忧心忡忡。威高的福利分房政策,尤其让一线职工和大学生圆了住房梦。

  目前,在初村园区,职工住房达到数千套,职工现金出资一小部分,剩余的分10年偿还给公司就可以。

  职工住得好,休息娱乐同样好。投资1亿元的职工之家,有完善的文化娱乐中心,建有健身馆、篮球馆、乒乓球馆、羽毛球馆等室内场地,定期开展各项文体竞赛活动,丰富员工文化生活;依托企业创新工作室,定期组织职工开展岗位技能竞赛;举办质量、法律知识竞赛,QC小组、技改比赛。并且,图书室、网吧,银行、超市、饭店等在厂区应有尽有,职工精神文化生活越来越丰富。

  职工工作热情全力迸发,促进了企业高速发展。创立32年来,公司主要经济指标年均递增40%以上,近年来在20%左右。

  职工回报公司以业绩,公司回报员工以关爱。为感恩员工,集团层面每年举办春节团拜会(疫情期间停办),还举办党员、建厂时入厂老职工、工程技术人员、营销人员团拜会,各公司还自行举办庆祝活动,充分肯定员工的贡献,承认其价值。老员工为公司发展出力多,尤其是困难时期与公司兴衰与共的,威高还给予特别关怀,对建厂当年入厂与大火期间参加寿光异地生产的退休职工,每年分别给予1万元和5000元退休金。

  关爱还体现在下一代身上。考上大学的职工子女,每人会在进入大学前获得威高给予的一份特别礼物——5000元的助学款。职工亓玉华有对双胞胎孩子,今年考上了大连理工大学和公安大学,她收到1万元的助学款后,高兴地说,这笔助学金帮他们解决了一个大难题,孩子上学费用有了大部分了。活动举办9年来,到目前有700多名威高职工子女享受到了这份礼物。

  就是这样更多的暖意情怀,洋溢着威高的良心,温暖着威高人及其家庭,幸福感、获得感、安全感萦绕在每个威高人心间。

  责任是胸怀

  是文明的新风

  威高从一个小镇办企业,发展成为行业知名品牌、中国500强企业,缘由何在?陈学利说,威高的成长,是党和国家的政策使然,政策养大了威高,威高就有义务肩负企业的社会责任。

  威高的成长之路,是切实践行企业责任之路。成立之时,威高为的是让福利院的老人多些收入,提高生活水平。这份责任初心始终伴随威高的发展,并在其发展中不断放大,为中国医疗卫生事业尽责,为社会消除贫困尽责,为教育事业、红色事业尽责,救助自然灾害,支持器官捐献事业,资助贫困山区……这些行为都体现着威高博大的文明胸怀,传递着弘扬正能量的文明新风,让社会涌动着满满的爱意。

  残疾人事业是崇高的事业,需要社会的大力关心支持。威高作为医疗器械企业,将投身公益事业作为自己义不容辞的责任。

  为残疾人打开幸福大门,让他们不再自暴自弃。威高从福利企业起家,一直坚持福利办企。在各公司接纳残疾职工外,威高还建有专门的福利公司,总共接纳残疾人1300人左右,为残疾人自食其力提供了条件。

  得知威海有很多白内障患者,他们中很多贫困人员无钱医治,2004年9月,威高开展光明行动,当年救治了500名贫困患者,并自此年年持续举办。到2020年11月,16年来,整个威海市因此脱盲的白内障人员达到20000多人。

  从初始的帮助贫困白内障患者复明,到后来的不论贫困与否,发现一例即救治一例,到2008年前后威海市及所属市区均成为白内障无障碍市。威高光明行动在整个威海市残疾事业中激起了不小的波澜,成为威海公益事业的一面旗帜、一个著名品牌。

  公益事业涉及的范围,随着企业的发展、新产品的研发而不断扩大。脊柱侧弯是影响青少年健康的重大疾病。该病症使患者疼痛、麻木,心肺功能受损,肠胃紊乱,严重的会瘫痪,甚至危及生命。2005年年底,威高骨科产品上市,2006年3月,威高即与中华慈善总会联合开展了“威高爱心工程”,每年捐助价值700多万元的骨科器械,救治脊柱侧弯青少年患者,目前已让1300名贫困患者挺直了腰板。2016年,威高捐助了2000多万元支持“无障爱”活动,设立“无障爱”奖和脊柱侧弯基金。青海省是脊柱侧弯高发地区,青少年患者较多,其家庭又比较贫困,因此1000万元脊柱侧弯基金的600万元,专门定点救助青海脊柱侧弯贫困患者。

  助残助医的同时,助教行动也在持续开展。2014年开始,威高每年拿出500万元,对威海应届贫困高校新生实施“爱心助学”活动、对市直普通高中在校生实施“就餐补助”活动和“学费补助”活动。举办了最美学子“成长成人成才成就”嘉奖行动,优秀学生颁发奖学金,优秀教师颁发奖品,激励学生学业有成,鼓励教师育人成才。

  责任还体现在红色传承上。今年6月6日,威高出资3000万元,成立了威高文登红色印迹传承与保护基金会,保护红色印记,激发国人爱国热情,振奋民族精神。基金成立仪式上,威高控股公司党委书记陈林表示,为红色印迹保护利用贡献一份力量,是威高人的责任和义务。

  老革命在战争年代投身革命事业,出生入死,换来了今天我们的美好生活。向他们致敬,尊重在世革命老兵、守护革命历史,是良心,是崇高的文明之举。威高出资1000万元,设立了关爱老党员老兵基金,对具有威海户籍,且目前居住在威海的抗日战争时期入党的农村老党员和城市未享受待遇的老党员、抗日战争时期入伍的在乡复员军人,为他们提供居家养老照料服务或机构住养服务。据悉,目前健在的这些威海老兵有190名左右,他们得到威高的关爱后感慨万分。

  威高的高度文明情怀,对社会与企业和谐的崇高追求,强烈的责任担当,皆源于企业稳健发展的滋养。公司始终秉承“偕同白衣使者,开创健康未来”的使命,坚持以人才为中心,大力加强产业结构、产品结构与体制结构调整,以创新为驱动,提高文明发展能力,提高承担社会责任能力。自主研发的高端输注耗材、留置针、骨科器械、药物涂层心脏支架、聚砜膜透析器(人工肾)、化学发光分析仪、人工肝、人工肺、彩超、DR摄影系统、生物可降解心脏支架、感控气体装备等100多种先进产品,打破了国外垄断,使患者享受到更加优惠的国产产品,减轻了家庭负担,减少了国家医疗支出。多年来,这笔减支达到3000多亿元。

  文明五彩斑斓。文明在园区,美在园区。

  威高在文明塑造中壮大,也将在文明持续进步中奋进腾飞,盛开更加璀璨的文明之花。(保明


 

发布时间:2020-12-24 10:25:07 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000