首页 >> 文明专题 >>“三零”单位创建 >> 【开展“三零”单位创建 提高基层治理能力】朔城区:拨动“五强音” 深入创“三零”
详细内容

【开展“三零”单位创建 提高基层治理能力】朔城区:拨动“五强音” 深入创“三零”

  本报讯(记者马占富)“我们通过对老旧小区改造,提升了老百姓的获得感、幸福感与安全感,真正把老旧小区改造做成惠民工程、治理工程和发展工程。并全面做好‘三个常态’,排查隐患,化解矛盾纠纷,防范风险,力争做到小事不出社区,大事不出街道,把老旧小区打造成‘三零’小区。”12月18日,朔州市朔城区南城街道党工委书记刘晓东告诉记者。朔城区全力拨动整体布局、以新促效、多元融合、联创共享、常态推进“五强音”,集中奏响“三零”单位创建“进行曲”,精心打造“三零”单位创建“朔城样板”,群众的幸福指数大幅提升。

  在“三零”单位创建工作中,朔城区坚持“上下贯通,协调创建”的创建原则,站在全局高度谋篇布局,“一盘棋”统筹推进,成立了区委书记、区长任双组长的“三零”单位创建领导小组,组建了创建总指挥部,印发了实施方案,凝聚了全区思想共识。并从创建步骤、具体措施等方面,为全区创建工作制定出任务书、路线图、责任单。区委政法委还组织召开了公安、应急、信访创建调度会等会议,确保创建工作有序开展、统筹推进。形成了区委、政府控好“面”,乡镇(街道)稳住“线”,各村(社区)、单位企业守好“点”,创建工作延伸横向到边、纵向到底的创建模式,条块结合、全域覆盖。区委政法委还以督导倒逼“三零”创建工作落实,层层压实责任,“一张网”联动发力,织密责任“一张网”,确保了“三零”单位创建工作无缝衔接、全面落地。

  全区还强化以新促创,开展了“1+6+ 1”特色创建。以党建为引领,成立了1个专项工作领导组、制定出1个有针对性的实施方案、配齐配强了1支起效用的创建工作队伍、建设了1处有特色的场所阵地、建立健全了1套可操作的工作机制、规范完善了1个风险隐患排查整治台账。各创建主体还探索实践“微治理”,开展了乡街、村社、行业、单位等“微治理”活动,积极探索组建“微组织”、开展“微服务”、推行“微教育”、实行“微管理”等,通过“微治理”推动了平安创建,实现了风险隐患早发现、早消除,不断完善社会治安防控体系,助力“零案件”。通过积“小安”成“大安”、聚“微治”成“大治”,达到“朔城之治”。南城街道是全区“三零”单位特色创建典型,街道党工委书记刘晓东告诉记者,“我们改造了4个平房老旧小区和8个楼房老旧小区142户,通过改造,使居民生活环境明显改善,品质形象大改观,现在居民们都称赞小区改造得好,不光上访矛盾明显减少,治安也得到了显著提升。”

  全区通过“三零”单位创建集中治理,保持创建持久旋律,排查整治实现了常态化。截至8月份,共摸排村(社区)、中小学、医院等创建主体15615个,排查矛盾纠纷359件,排查生产安全和公共安全隐患1413件,排查各类治安问题476件,信访、刑事和治安案件大幅下降,提高了群众的获得感、幸福感和安全感。

  


 

发布时间:2020-12-24 13:08:28 来源:忻州在线

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000