首页 >> 文明创建 >>创文明校园 >> 巢湖:文明实践进校园 培育新时代好少年
详细内容

巢湖:文明实践进校园 培育新时代好少年

  青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现发展目标就有源源不断的强大力量。近年来,安徽省巢湖市以培育新时代好少年为出发点,以丰富多彩的活动为形式,整合公共资源、吸纳志愿团队、拓展教育载体,积极推进文明实践进校园,为青少年点亮多彩的文明生活,扣好人生的第一粒扣子。

  班歌展演 弘扬伟大爱国主义精神

  12月13日下午,巢湖一中高二年级“巢一少年,我们一起为遇见的百年一中、盛世祖国歌唱”班歌展演活动在该校体育馆举行,这是巢湖一中首次通过举办班歌展演的方式,创新开展学校课程思政活动,丰富学生校园文化生活。

  班歌展演现场。 图片来源:合晚巢湖晨刊

  唱诵红色经典,诠释不朽中华历史。歌唱伟大祖国,共抒爱国情报国志。家是最小国,国是千万家,互帮互助,相亲相爱,巢湖一中的学子们用磅礴之音,赤诚之心,回应着时代的召唤。在歌声中,“巢一学子”追忆红色历史,歌颂伟大祖国;在歌声中,“巢一学子”唱响爱国旋律,憧憬美好未来。

  各班演唱形式多样,齐唱、领唱等各具匠心,歌声或铿锵有力,或激情昂扬。《少年中国说》《我最闪亮》《骄傲的少年》《我相信》《平凡之路》《天耀中华》……一首首学子们孜孜追求的梦想之歌,烘托出拳拳的爱国情怀。

  据巢湖一中高二年级德育主任朱跃龙介绍,该校高中年级每个班级都有自己的班歌,并利用每天晚自习前5-8分钟,各班都要组织学生唱班歌。作为学校思政课重要组成部分,唱班歌已经成为市一中独特的校园文化。此次高二年级班歌展演,共有9个班级和1个校合唱队10个队伍参加,现场参与师生及家长达3000人。

  文明创建进校园 小手拉大手共创文明城

  为积极响应巢湖市文明创建整改提升工作,建设美丽校园、美丽巢湖,培养学生良好的行为习惯,唤醒大家的环保意识,提高文明素养,12月中旬,巢湖市烔炀中学开展了“创建文明城市 建设美好家园”系列主题教育活动。

  广泛宣传。学校通过国旗下讲话、横幅标语、电子显示屏、微信公众号、宣传栏、广播站、黑板报、手抄报等形式广泛宣传“创建文明城市 建设美好家园”重要意义。

  “创建文明城市 建设美好家园”主题班会现场。 图片来源:烔炀镇

  道理入心。周一的班会课,各班级组织召开了“创建文明城市 建设美好家园”主题班会。班主任从锐眼看校园、对镜看自己、榜样感召、你我共行动四个方面,通过分析具体事例、观看PPT、宣读倡议书等不同形式,让主题教育内化于心。

  实践化行。学校开展最美班级、最美宿舍、最美办公室评比,从我做起,从现在做起,以实际行动加入到主题教育活动中来。

  学生们清理学校草坪。 图片来源:烔炀镇

  传递文明。小手拉大手,共创文明城。为了使学校教育、家庭教育、社会教育形成合力,学校向全体学生家长下发一份《致家长一封信》,让学生影响、带动家长,积极参与到文明创建整改提升行动之中,小手牵大手,共建美好家园,共创美好社区,为推动整个巢湖的文明创建工作做出贡献。

  持续加强学校环境卫生教育和管理,增强广大学生的文明意识,提高文明素养,养成文明习惯,为打赢文明城市荣誉保卫战,贡献自己的力量。

  光盘行动进校园 培育节俭节约意识

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。为认真贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,充分认识餐饮浪费的严重性、珍惜粮食的必要性,牢固树立勤俭节约意识和粮食危机意识,使“节约粮食 杜绝浪费”成为中小学生的自觉行为,烔炀镇中心小学开展了“节约粮食 光盘行动”主题宣传教育活动。

  “光盘行动”主题班会现场。 图片来源:烔炀镇

  本次主题活动从舌尖上的浪费、什么是光盘行动以及节约粮食三方面入手,通过电子屏、主题班会、黑板报、古诗吟诵、手抄报等形式,让学生了解节约粮食的内涵和时代意义,突出了节约粮食的重要性。

  学生们画的“节约用餐”手抄报。 图片来源:烔炀镇

  本次主题活动的开展,使同学们了解到粮食的来之不易,知道勤俭节约是中华民族的优良传统,也是一种美好的品德。“节约粮食 光盘行动”的信念深深地扎进了每位学生的心中,学生们也纷纷表示要争做爱粮节粮的倡导者、先行者、示范者。

  禁燃禁放进校园 做绿色发展的宣传者

  为贯彻落实巢湖市禁止燃放烟花爆竹相关规定,共同创造宁静、安全、清新的生活环境,近日,中垾初中采取多种宣传形式开展了系列禁燃禁放主题教育活动。

  学校显示屏展示禁燃禁放宣传标语。 图片来源:中垾镇

  活动中,该校利用电子显示屏和周一升旗仪式向全校师生发出拒绝燃放烟花爆竹的倡议,并组织各班级召开主题班会,引导学生学习了解燃放烟花爆竹的危害,鼓励大家做禁燃禁放的宣传员、引导员。

  同时,各班级还发放了《关于禁止燃放烟花爆竹致学生家长的一封信》,进一步向学生家长宣传巢湖市人民政府颁布实施的《巢湖市烟花爆竹禁放禁售公告》相关规定和《禁止燃放烟花爆竹告知书》中的“五个一律”内容,以“小手拉大手”的形式向亲朋好友宣传禁燃禁放要求。

  巢湖是我家,美丽环境靠大家。该校禁燃禁放系列教育活动的开展,使广大师生和家长进一步树立了环保低碳的绿色理念,营造了人人争当文明市民,自觉禁放烟花爆竹的良好氛围。

  交通安全进校园 做文明出行的倡导者

  城市之光小学开展了以“知危险会避险 安全文明出行”为主题的交通安全宣教活动。

  组织学生志愿者在学校大门口拉横幅,设宣传台,对过往群众及送孩子上学的家长进行交通安全宣传教育,将“全国交通安全日”主题宣教活动向家庭延伸。各班通过班级QQ群发信息,提醒广大家长安全驾驶电动自行车,遵守交通法规。

  学生们手持文明交通宣传单页开展宣传活动。 图片来源:巢湖教体局

  学生登录安全教育平台,认真完成122交通安全专题学习,掌握交通安全知识,识记交通安全标志,提高交通安全意识。

  模拟法庭进校园 普及学生法律知识

  “现在宣布开庭……”近日,在巢湖市人民法院,随着“审判长”一记法槌敲响,一场别开生面的“模拟法庭”庭审拉开序幕,一起“抢劫案”开始“审理”。

  这是巢湖市城市之光小学组织学生走进巢湖市人民法院,联合法院开展的一次模拟法庭活动,40名小学生们亲身体验审判过程,“零距离”感受法律的神圣和庄严。

  学生们各司其职认真做好“模拟法庭”。 图片来源:城市之光小学

  为成功举办此次活动,城市之光小学的老师们精心挑选案例,认真编写模拟法庭剧本,精心辅导,耐心组织学生排练庭审程序,做了大量的前期准备工作。

  11名小学生在法官和老师的指导下,分别扮演了审判长、审判员、书记员、原告、被告、代理人、法警等不同角色。庭审现场,身着法袍的小法官们坐在审判席上,头顶国徽,敲击法槌,亲身体验法院的庄重、法庭的威严。

  庭审从书记员宣布法庭纪律开始,法官审理条理清晰、节奏紧凑,公诉人、辩护人法庭辩论激烈紧张,被告人最后陈述态度恳切、真心悔过,整个“庭审”现场有模有样。“审判长”镇定自若地主持庭审,“公诉人”与“辩护律师”唇枪舌剑的“辩论”,“被告人”如实的陈述,深深地吸引着在现场观摩的小观众们。

  参与活动人员合影。 图片来源:城市之光小学

  模拟法庭活动结束后,巢湖市人民法院的法官对同学们的庭审表现进行了细致地点评。随后,城市之光小学德育处副主任李天舒对本次活动进行了总结,他教导孩子们要从小学法,以法律己,增强守法的自觉性,让法律一路陪伴我们成长。

  足球志愿队进校园 提升孩子们身体素质

  为增强农村青少年身体素质,培养其对于足球等体育活动的兴趣爱好,助力快乐成长,12月16日下午,巢湖学院5名大学生志愿者来到散兵中心小学,为该校的三个班级学生进行足球教学。

  巢湖学院体育学院的大学生志愿者来到散兵中心小学。 图片来源:散兵镇

  志愿者们利用在校所学的专业知识,带领小朋友们进行热身运动,并讲解传授足球基本技能。孩子们认真地学习着每一个动作,在一遍遍的练习中领悟着足球的魅力,也收获着体育带来的快乐。经过一个半小时的教学,孩子们对足球运动有了进一步了解,为今后课程的开展起了一个好头。

  志愿者教孩子们踢球现场。 图片来源:散兵镇

  据悉,为助力解决农村体育教育资源不足问题、切实提高农村青少年体育素养,散兵镇团委充分发挥“一院一镇一品”志愿服务平台作用,积极对接巢湖学院体育学院,自2020年11月起,在散兵中心小学常态化开展系列体育支教活动,目前已协助该校成功举办运动会1场、足球教学班3次。散兵镇团委将与巢院继续深化合作,争取开展更多体育项目、覆盖更多青少年学生,努力实现促进大学生教学实践与助力青少年快乐成长双向提升。

  全面小康,追梦成长。巢湖市将继续推深做实未成年人思想道德教育工作,让文明实践之风吹进校园,让学生们在潜移默化中提升文明素养,做讲文明的新时代好少年。(巢湖文明网综合 钱蕾蕾)


 

发布时间:2021-01-05 10:28:04 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000