首页 >> 文明创建 >>创文明家庭 >> 三亚:弘扬家庭美德 传播良好家风
详细内容

三亚:弘扬家庭美德 传播良好家风

  编者按

  为贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要讲话精神和中央、省、市关于深化家庭文明建设的部署要求,充分发挥妇女和妇联组织在家庭文明建设中的独特作用,从2020年5月起,三亚市妇联深入开展2020年寻找“最美家庭”活动。通过组织推荐、群众自荐他荐、媒体挖掘等形式进行全方位多角度寻找“最美家庭”。2020年,共有来自全市城乡、直属机关、司法、教育、医疗卫生、旅游和驻市部队等各行各业各系统推荐的候选家庭101户。从即日起,三亚日报将开设三亚“最美家庭”候选家庭事迹宣传专栏,择选“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助”等方面表现突出、事迹感人的家庭进行刊发,弘扬先进榜样事迹,发挥典型示范引领作用,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

  吕鹏一家

  吕鹏、徐丹凤家庭:

  你守卫国 我守护家

  徐丹凤是三亚市城郊法院审判管理办公室主任,她事业心、责任感强,工作严谨细致,在2014年和2018年先后荣获三亚市城郊人民法院先进工作者。她既是一名优秀的法律工作者,也是一位光荣的军嫂。丈夫吕鹏是一名驻地现役军人,矢志为新时代强军事业做贡献,曾荣获三等功2次,连续被评为优秀共产党员和优秀基层干部。

  2019年,徐丹凤积极推进智能均衡分案和审判管理信息化等工作,所在单位被评为“全国法院审判管理优秀业务单位”。2020年疫情防控期间,徐丹凤坚守值班岗位,每日组织摸查案情,建立审判活动及当事人信息台账,积极推进网上立案、网上开庭,使防疫和审判工作两不误。

  吕鹏常年在外执行任务,家里的事很难顾得上。“没有军人的奉献,哪有小家的静好。”徐丹凤深知小家对军人的意义,更知道国家对于小家的意义,无论多苦多累,她都会坚持让丈夫专心工作。报喜不报忧已成为他们的默契,对日常工作中的辛苦,丈夫总是用开玩笑的口气告诉她,而她,也将孩子生病等生活中的艰辛悄悄一人承担。她深知丈夫的责任是保家卫国,而她的责任除了工作就是守护好他们的小家,照顾好家中的每一个成员。

  夫妻互敬互爱,勤俭持家,孝敬老人,悉心营造温暖和睦之家。由于夫妻平日都要上班,徐丹凤的父母帮他们照看孩子。为了缓解父母带孩子的辛苦与劳累,每天下班后,徐丹凤与出差在外的丈夫通过视频共同给孩子辅导功课、讲故事,无论多累都会专心陪着孩子。既给老人休息的时间,又可以利用有限的时间培养亲子关系。

  同时,育人先正己,夫妻注重言传身教,从民族英雄、传统文化等历史传承中挖掘养分,用心教导孩子诚实守信、文明礼貌、遵守公德,培养正确的价值观和传播正能量。

  陈亮一家

  陈亮、刘瀛家庭:

  不离不弃 用勤劳和大爱守护幸福

  40岁的刘瀛是个热情、善良的海南姑娘,她坚忍而勤劳,乐观而向上,目前是一家家具店老板。她的丈夫陈亮是一名退役军人,是吉阳区综合执法局一名基层队员。夫妻结婚14年来,走过生活的风雨波折,积极面对生活,他们用勤劳和大爱守护幸福,搭建和谐美满的家庭。

  2008年大儿子陈顺铭出生,给这个家庭增添了喜悦,孩子6个月时被检查出患有先天性心脏病,为了给儿子治病,夫妻借遍了亲朋好友,变卖了家里所有值钱的东西,带着儿子到广州动手术,术后在重症监护室里每天的费用8000多元,但万幸的是儿子的手术很顺利,命保住了。从那以后,陈顺铭的心脏里多了一个小小的起博器,每年都要到广州检查,十年做一次手术,每次手术费用都要十几万。为了给儿子“保命”,夫妻俩起早贪黑地忙碌着,2014年他们再次创业,经营家具生意。“初期为了节约成本,都是自己搬货送货,很辛苦。”刘瀛说,靠着勤劳和口碑,生意逐步走上正轨,他们慢慢还清了欠款。

  2011年,他们的二儿子陈顺豪出生了,在良好的家风环境下,兄弟和睦且孝顺,平时帮助做一些力所能及的家务活。夫妻重视孩子们的教育,陈顺铭爱好口才演讲,他在2018年度小荷花全国青少年优秀艺术节目展演活动海南省区比赛中,以《两个弄潮儿》获语言项目的特等奖。

  2016年初,刘瀛的公公夜里出车祸,肋骨断了四根,病情危急,老家只有年迈的婆婆。“女人心细,更善于照顾人。”刘瀛连夜飞回湖南,当晚直奔医院。公公生活不能自理,刘瀛就像女儿一样耐心周到的护理,她一点也不嫌弃。同病房的阿姨羡慕地夸他有个好媳妇。公公出院后,他们就把老人接到三亚一起生活。

  高永卫一家

  高永卫、罗文尔家庭:

  用奉献传承最美家风

  29岁的罗文尔是海棠区北山村妇联主席,她与丈夫高永卫自2011年结婚以来,工作生活相互扶持,同甘共苦,家庭美满,曾获评海棠区“巾帼文明卫生户”、海棠区“最美家庭”荣誉称号。

  高永卫是村里的“青年致富带头人”,他勤劳能干,年轻时外出务工积累了一些财富。2018年,高永卫回到家乡,创立了三亚海棠湾山里山种养殖合作社,承包鱼塘养殖罗非鱼和草鱼,养殖芒果鸡等。

  2016年起,罗文尔到村委会工作,不久担任北山村妇联主席,她爱岗敬业,满腔热忱投身妇联工作,她把时间、智慧和心血,奉献给了妇女事业,引领妇女助推经济发展,赢得群众的称赞。2019年,罗文尔获评海棠区“三八红旗手”。

  高永卫、罗文尔结婚后,一直和公婆住在一起,即便建了新房“分了家”,夫妻还是和老人、兄弟们生活在一起,彼此感情很好。

  都说婆婆和儿媳是一对“天敌”,但谈起儿媳罗文尔,婆婆却是笑容满面、赞不绝口,直夸她孝顺。“在村委会工作忙,婆婆主动帮我照顾孩子。”罗文尔很感激婆婆的付出。每次回家,她经常嘘寒问暖。婆媳之间总是为对方着想,好吃的都留给彼此,从来没吵过架。“婆婆大部分时间都在村里,我们每年也会带老人外出旅游,丰富他们的生活。”罗文尔说。

  2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,罗文尔深知疫情就是命令,防控就是责任,从春节开始她坚守一线,每天早出晚归,做好走访排查、采集信息、卡点执勤等防控工作,同时发动妇女干部、巾帼志愿者,挨家挨户宣传病毒防控措施,劝阻村民群众尽量少出门,为疫情防控贡献巾帼力量。

  严燕燕(后排中)一家

  “全国抗疫最美家庭”严燕燕家庭:

  最美逆行者用“家”扛起坚守

  严燕燕是义无反顾驰援武汉的最美“逆行者”,丈夫许建滨是三亚中心医院医学装备科科员,在抗击新冠肺炎疫情期间,一个千里驰援,一个昼夜坚守,他们平凡而伟大。2020年5月,严燕燕家庭被评为“全国抗疫最美家庭”,严燕燕获第二十六届“海南青年五四奖章”荣誉称号,成为三亚亚沙会首批火炬手之一。

  武汉抗疫展巾帼风采

  “作为医务人员,就是要冲在抗疫最前线。”2020年大年初二,新生儿科护士长严燕燕作为三亚中心医院驰援湖北医疗队护理组组长,出征前接受了“战前培训”。

  抵达湖北江陵的当天,严燕燕就立刻投入到新冠肺炎的救治工作中。在江陵县人民医院,为病人输液、打针、吸痰、监测生命体征……平日里看似简单的护理工作在防护服等隔离装备的包裹下,需要花费更多的体能。每天两个班,每班工作4个小时内,上班期间她不喝一口水,不吃一口饭。严燕燕与战友们并肩作战,创造了一个又一个生命奇迹。经过整整50天的努力和付出,39名新冠肺炎确诊患者全部康复出院,同时实现医务人员零感染。

  4月3日,在武汉奋战了68天的严燕燕回到三亚。回忆这场特殊的战斗,一向开朗爱笑的严燕燕几度流泪,她说:“在江陵我们并不孤单,全国各行各业的人都在联手与疫情抗争。疫情很残酷,在隔离病区,医护人员和患者相互支持、相互鼓励,就像一家人一样。”

  三代行医 全家齐抗疫

  严燕燕是三亚中心医院新生儿科护士长,从事重症护理已10余年。她出身医护世家,祖父、父亲和她三代从医,父亲严宗洪是四川省泸县云龙中心卫生院门诊部主任。严燕燕的丈夫许建滨,是三亚中心医院的医学装备科科员,疫情防控战役打响后,一家三口第一时间奔赴疫情“战场”。

  “我们原本打算2020年春节回四川老家的,由于疫情形势日趋严峻退掉了机票,让母亲将女儿带回四川,我们夫妻俩坚守在各自岗位上。”严燕燕说。

  从大年三十起,许建滨与同事一心扑在疫情防控工作中,他们按医院的安排,进行感染病房、内分泌科、药物部仓库的设备搬迁、安装,负责全院空气消毒机、呼吸机、CT机等新冠肺炎患者急需的多种设备维护、调配、保养等工作,24小时保证设备处于正常状态。

  许建滨说,妻子在湖北一线坚守,虽然身处两地,但感觉就像和妻子在一起并肩战斗。2020年大年初二送别妻子时,许建滨忍不住流下了眼泪。“一定要注意安全,家里你放心,我祝你凯旋。”许建滨说。

  同样“并肩作战”的还有身在四川的严宗洪。2020年疫情发生以来,他坚持做好卫生院发热门诊工作, 从传播途径、如何防控各方面为每位返乡人员一遍一遍解释,耐心劝说,发挥党员先锋模范带头作用。

  作为一名老医务工作者,他深深明白女儿支援湖北所面临的风险,但他更知道舍小家,为大家的道理,他以女儿为荣,时常鼓励女儿,叮嘱女儿发扬南丁格尔精神,投入到抗疫工作中。严燕燕说,父亲和丈夫的支持给了她很大的支持和勇气。

  新冠肺炎疫情期间,一家人为守护百姓安危各自奋战着,因共同的信念而坚守岗位。他们以实际行动,用“家”的力量筑起了疫情防控的基础防线。

  苏祥海夫妻

  苏祥海、林丽娟家庭:

  用爱相守 用志脱贫

  苏祥海是育才生态区那受村村民。2015年,一场突如其来的车祸,让本不富裕的家庭跌入低谷。那晚,苏祥海像平常一样,在芒果地打包完芒果,在山路一处拐弯处摔伤致脊椎受伤。“当时那种撕心裂肺的疼痛是我一生中最难忘的经历。”苏祥海说,他全身无法动弹,在医院几乎花光了家中积蓄,只能选择回家静养。2015年,这个家庭“因病致贫”被纳入建档立卡户。

  在家里,妻子林丽娟无微不至地照顾着瘫痪的丈夫,按摩、包草药、端饭送水等,同时还要打理家里的菜地和果园。看着辛勤、坚韧的妻子,苏祥海无数次告诉自己不能倒下。靠着坚强的意志力,他一次一次摔倒又爬起来,练习行走、锻炼。直到2016年3月,苏祥海才慢慢下地行走,并能简单地运动。“家庭是支撑我再站起来的动力。”苏祥海说。

  虽然被纳入建档立卡户,但苏祥海一家没有等靠要,在帮扶干部、帮扶企业和驻村工作队帮助下,苏祥海成为村里的种植能手。夫妻俩种植了200多株槟榔和500株芒果,还种植了冬季瓜菜。同时,在政府精准施策帮扶下,解决了他的医疗、住房、孩子教育等困难,帮扶他发展光伏产业项目。2017年底,苏祥海家脱贫,摘掉了“穷帽子”。

  如今,他们一家四口住上了新房,家庭经济越来越宽裕。“依靠种植青瓜、豇豆和养羊、养鸡等产业,2019年家里总收入达到10万元。”苏祥海说。腰包鼓起来的苏祥海主动帮助其他贫困户。看到村民苏俊平家缺少青瓜苗,苏祥海免费送去自己育好的青瓜苗,并在育苗、移栽、大田管理等技术上对苏俊平进行指导。

  陆晓峰一家

  陆晓峰、肖艳家庭:

  教师夫妻用心构筑“最美家庭”

  自2010年研究生毕业后,肖艳任职于海南省三亚市第四中学,其丈夫陆晓峰2006年大学毕业后就职于三亚港务局中学,后随学校划归地方担任三亚市第四中学团委副书记至今。在职期间两人尽职尽责,努力奋斗,为三亚的高中教育奉献青春与热血。

  自任职以来,肖艳一直奋战在三亚教育第一线,在十年的教育生涯中认真做好本职工作,教书育人培养人才。她的学生曾在海南省高考中获得公立学校平均分第九名的好成绩。同时她在各种教研活动中多次取得省市级一、二等奖。陆晓峰也是第四中学校优秀高中教师,在学校的十多年中多次为学校争得荣誉,现阶段为海南省高中数学骨干教师、吴公强卓越工作室成员。

  从走上三尺讲台的第一天起,肖艳就时刻牢记自己作为一名人民教师的使命:关爱学生,班里的每一个孩子都应该得到老师体贴入微的呵护;严于律己,凡是要求学生做到的,她要率先做到;加强学习,勇于创新,不断尝试最新的教学方法。10多年来,除了认真参加学校组织的教研活动,肖艳每天坚持钻研教学业务。功夫不负有心人,在各种教研活动中多次获得省市级一、二等奖,并被三亚市教育局认定为2018-2022年度三亚市市级骨干教师。2020年疫情防控期间,在“停课不停学”的精神指导下,肖艳结合岗位实际,借助网络平台,指导学生科学防控,同步学习。

  美好幸福的家庭浸润了他们的心,他们也将这份真诚和爱心带入到工作生活中。每每有空,夫妻两人都会经常陪伴家人,带着老人到海南各地欣赏靓丽风景,培养孩子节俭自强的良好品质,并注重教育孩子们养成尊敬英雄、独立思考、学会学习的良好习惯。(三亚传媒融媒体记者 黄珍 符府 罗颖如 邢凌凌)


 

发布时间:2021-01-05 17:22:34 来源:中国文明网

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000