首页 >> 文明专题 >>“三零”单位创建 >> 织就立体化防控平安网
详细内容

织就立体化防控平安网

  “三零”单位创建活动开展以来,五台县全面落实“关口前移、重心下沉、力量下倾”的要求,采取“四不两直五看”的方式,全力督促检查,促进了“三零”单位创建工作提质增效,创建工作成绩斐然。全县各乡镇、村、社区、企事业单位符合“三零”的占比数均为100%。

  统筹兼顾 抓好宣传

  五台县把“三零”单位创建宣传作为一项重要工作,因地制宜开展了形式多样的宣传活动,全县所有出租车车顶显示屏、县城所有企事业单位LED显示屏以及高速公路出入口显示屏循环播放“三零”单位创建、治安防范、法治信息等内容;先后两次在锦绣广场举行大型宣传活动,面对面为群众解疑释惑,心贴心宣传“三零”单位创建知识;各村充分利用广播、公示栏等积极开展“三零”单位创建宣传活动。全县共制作室外墙体标语540条,悬挂横幅120条,发放各类宣传资料2万余份,制作工作简报45期。

  压实责任 抓细举措

  为扎实抓好“三零”单位创建工作,五台县各级领导高度重视,不仅参加宣传活动,还经常赴乡镇督导检查“三零”单位创建工作,组织和召开各类推进会22次。出台了多项实施办法,采取了多项举措,明确了“三零”单位创建的时间表、路线图,成立了五台县“三零”单位创建活动办公室及领导组,进一步明确主体责任。在全县各乡镇、村、社区、企事业单位全面推行治安员、调解员、网格员制度,织就了一张立体化防控“平安网”。建立督导检查机制,定期开展督导检查,督促工作落实。对因责任不落实、防范管控不到位而引发重大群体性事件、重大事故和有重大影响案(事)件的村(社区)、企业和单位,实行“一票否决”,对因失职、渎职造成严重影响的,严肃追究有关责任人的责任。

  创新方法 抓实工作

  五台县实施了“典型示范、以点带线、以线促面、全面推进”循序渐进的“战略战术”。第一阶段选择台城、沟南、耿镇、豆村、东冶5个乡镇7个重点村,整治村庄环境卫生、制作宣传标语、安排得力人员打造优质工程;第二阶段安排每个乡镇以7个重点村为标准,采取互相观摩、取经的办法,分别选树2个先进创建单位,全县共选树35个先进创建主体;第三阶段以点促面,2020年10月份县“三零”单位创建办结合五台实际,制定了《五台县“三零”单位创建考核督查办法》,为在全县范围内高起点、高标准推进创建工作打下了坚实基础。同时,充分发挥“雪亮”工程技术优势,加强风险预控管理,认真搞好风险排查、辨识、分级、管控,彻底整治存在的隐患。全县开展创建工作的事业和企业单位、社区利用治超监视平台、企业内部监控网络进行风险隐患排查。以2020年11月数据为例,全县新增信访5件,同比减少47件;新增案件14件,同比减少4件,排查和整治工作位列全市第一。(张建峰 郎艳峰)

  


 

发布时间:2021-01-06 10:53:03 来源:忻州在线

地址:忻州市委长征街21号  邮政编码:034000